Павел БУЛГАК, политический аналитик - для «КП» в Украине». (6 марта 2010)
О сватах Ющенко

О сватах Ющенко

Комментарии: 2
Переговоры с регионалами расшатывают фракцию НУ-НС, отмечает политолог Павел Булгак.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ УЖЕ НАЧАЛИ ЗАБЫВАТЬ?

Попытки Партии регионов создать парламентское большинство и правительство с нарушением Конституции вызывают большое недоумение. Имеется в виду внесение изменений в закон о регламенте Верховной Рады, которые позволяют формировать коалицию не на основе фракций, как это записано в Конституции, а из числа отдельно взятых народных депутатов, что дало повод оппонентам Януковича прямо назвать такие действия «конституционным переворотом».

Непонятно, как это корреспондируется с избирательными обещаниями Виктора Януковича и его команды беречь демократические ценности и обеспечить в стране законность и порядок.

Также возникает вопрос, насколько все это отвечает тем заверениям Европе, которые Виктор Янукович давал во время своего визита в Брюссель, в частности о том, что он как президент будет работать исключительно в конституционных рамках.

На самом деле такими сомнительными действиями с первых дней своего президентства Виктор Янукович полностью разрушает все усилия, которые ПР направляла на то, чтобы в обществе устоялся миф, что они и их методы политической борьбы изменились в лучшую сторону со времен событий 2004 года.

Другими словами, Виктор Янукович как гарант Конституции просто обязан наложить вето на закон о внесении изменений в регламент ВР.

Стоит отметить и роль, которую сыграли в нынешних событиях некоторые депутаты от НУ-НС.

Желание договориться о должности премьера в коалиции с Партией регионов в последнее время отчетливо проявили экс-президент Виктор Ющенко и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Их представители вели переговоры о том, чтобы фракция НУ-НС выдвинула кандидатом в премьеры в такой коалиции своего человека.

Так, экс-глава Секретариата президента Вера Ульянченко прямо ставила задачу нашеукраинцам консолидировать большинство фракции в поддержку кандидатуры Ющенко, а Виктор Тополов из депутатской группы «Единый центр» продвигал кандидатуру Яценюка.

Все это в итоге привело лишь к еще большим шатаниям во фракции, которая так и не смогла консолидироваться в поддержку демократической коалиции и премьера Юлии Тимошенко.

При этом нашеукраинские «сваты» Ющенко напрочь забыли об идеологических обязательствах, взятых перед избирателями блока НУ-НС на прошлых выборах, и, похоже, вообще не задумывались о том, уполномочивали ли их избиратели на союз с Партией регионов и развал демократической коалиции.

Если верить информации нашеукраинца Юрия Гримчака, желающих пойти против воли своих избирателей и создать коалицию с Партией регионов насобиралось 25 человек.

Именно столько депутатов от НУ-НС, по словам Гримчака, уже поставили свои подписи под коалиционным соглашением с ПР. Среди них и брат экс-президента Петр Ющенко, и Арсений Яценюк, и депутаты от «Единого центра» и УНП во главе с Юрием Костенко.

ДЕЛИТЬСЯ С «НАШЕЙ УКРАИНОЙ» ВЛАСТЬЮ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

Желание любой ценой получить должности и другие блага при новой власти и нежелание сразу после выборов четко заявить о переходе в оппозицию к Виктору Януковичу в итоге сыграли злую шутку с той частью НУ-НС, которая стучалась в двери Администрации нового президента.

Оказалось, что Партия регионов не собирается делиться властью, в том числе и должностью премьера, ни с кем, а тем более с нашеукраинцами. Именно этим объясняется тот сомнительный путь формирования новой коалиции из числа отдельных депутатов, а не фракций, на который ступила Партия регионов.

Только такой сценарий сегодня позволяет поставить своего человека, а именно Николая Азарова, во главе Кабмина и выстроить единую вертикаль власти под нового президента.

Поняв, что их «кинули», и Яценюк, и подконтрольная Ющенко «Наша Украина» в один голос побежали кричать об антиконституционных действиях Партии регионов.

Все это поспешно делается для того, чтобы спасти хоть какое-то лицо перед теми избирателями, которые составляют электоральное ядро как Ющенко, так и Яценюка, и заговорить еще не остывшие следы торгов с регионалами.

Ведь, скорее всего, в Украине будут очередные досрочные парламентские выборы, именно к этому все идет. И Ющенко, как и Яценюку, придется идти за голосами в свои электоральные вотчины, которые составляют преимущественно запад Украины, где любое сотрудничество политиков национал-демократического лагеря с Партией регионов считается изменой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии психолог ДнепропетровскздесьПётр Кудряшов