Юлия ТИМОШЕНКО: «Вместо того чтобы играть в гольф и теннис, Янукович будет каждый день отчитываться перед страной»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Вместо того чтобы играть в гольф и теннис, Янукович будет каждый день отчитываться перед страной»

Комментарии: 14

Выступая в парламенте в день голосования о недоверии правительству, Юлия Тимошенко заявила, что Виктор Янукович исповедует жесткую антиукраинскую политику, а окружение нового президента уже приступило к дележу государственной собственности. Премьер-министр объявила, что ее команда покинет Кабмин и сформирует демократическую оппозицию.

«И если Янукович думает, что он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет разбирать втихаря стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис заканчиваются. Он будет каждый день отчитываться перед страной, перед оппозицией», - сообщила Тимошенко.

Выходя на парламентскую трибуну, Юлия Тимошенко наверняка уже знала, что ее оппонентам из Партии регионов удалось привлечь необходимые для выражения недоверия правительству депутатские голоса. С первых слов она напомнила депутатам, что нынешняя отставка правительства рассматривается именно по ее требованию. Тимошенко пояснила, что хочет в результате увидеть: «Кто входит в коалицию Януковича и кто будет целиком и полностью отвечать за его политику». На сегодня «серого нет, есть черное и белое: есть борьба за Украину, за ее независимость, за счастье и благосостояние народа. А есть, с другой стороны, - антиукраинская политика, которая сопровождается большой мегакоррупцией», - сформулировала Тимошенко.

Текст выступления Юлии Тимошенко (с незначительными сокращениями)

«Правительство готово четко держать ответ. Наша команда оказалась в расцвет мирового кризиса во главе правительства. Главный итог правления нашей команды в том, что, когда мировой кризис разрывал мир, мы защитили Украину от разрушения ключевых отраслей, от полного распада финансово-экономического сектора. И при этом мы сохранили социальные стандарты, несмотря на то что большинство стран мира их уменьшало. Пенсии, зарплаты, социальные выплаты, все, что страна обязана была выплачивать людям, выплачивалось час в час. Я думаю, вы не могли не заметить, что именно за время работы нашего правительства, во время кризиса, мы впервые фундаментально укрепили энергетическую независимость государства. Мы платили за природный газ час в час, ежемесячно, ни разу не позволив унизить нашу страну. 

Главный вывод, который я хочу сделать: мы сохранили и укрепили независимость нашего государства, сохранили и приумножили все, что является нашей национальной самоидентичностью, все, что является сущностью жизни и работы нашего государства. Каждый человек в государстве видел, что кризис правительство преодолевало своими силами. Все остальные политические силы, органы власти, партии, фракции, а кроме того, еще и государственные учреждения блокировали работу правительства и делали так, чтобы было в стране «чем хуже, тем лучше». Но это никак не помешало нам защищать страну.

Сегодня Янукович, который пришел к власти вместе со своей командой, уже с первых шагов, с первых дней своего правления исповедует жесткую антиукраинскую политику. И это - не заявления, это действия и факты. Только за последние 3-4 дня произошли два события. Первое: во главе с Януковичем Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины захватили то, что было возвращено государству нашим правительством - титановую отрасль. СБУ, Генеральная прокуратура фактически обязали Фонд госимущества забрать у государства титановую отрасль и передать правой руке Януковича - господину Фирташу. Мы, как страна, занимаем третье место в мире по добыче и переработке титана. Для нас это стратегия. Второе: стратегическое месторождение природного газа «Сахалинское» забрали у НАК «Нафтогаз» и передали ближайшему окружению Януковича. Это факты. Факты разрушения нашей энергетической независимости, нашей стратегической собственности. Вот политика, вот реальные действия, и потому все остальное - это просто банальные, пустые слова, которые сегодня произносят Янукович и его ближайшее окружение.

Против такой политики у Украины есть защита - это объединенная демократическая команда. Если сегодня будет проголосована отставка правительства, в ту же минуту наше правительство покинет свои кабинеты. В ту же минуту наша политическая сила перейдет в оппозицию и будет четко формировать объединенную демократическую команду. Будет делать все для того, чтобы такие действия, о которых только что я сказала и привела примеры, были невозможны в нашем государстве. Если Янукович думает, что он будет уже через неделю спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет разбирать втихаря стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис заканчиваются. И он будет каждый день отчитываться перед страной, перед оппозицией, каждый день мы будем держать руку на пульсе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт