Маргарита ЧИМИРИС, Фото Студия «Криминал TV». (5 марта 2010)
Леонид КУЧМА: «Юрий Кравченко не мог застрелиться. Это сделали за него»

Леонид КУЧМА: «Юрий Кравченко не мог застрелиться. Это сделали за него»

Комментарии: 24

Гибель генерала Юрия Кравченко в марте 2005 года - загадка, которую его родные, друзья, коллеги, журналисты разгадывают уже 5 лет. Увы, даже самые веские аргументы разбиваются о толстую стену страха и равнодушия. Уголовное дело давно закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Однако многие из тех, кого судьба тесно связала с Юрием Кравченко именно в те сложные времена, и сейчас готовы отстаивать свою точку зрения. Среди них - Леонид Кучма, генерал Николай Джига, главный медик МВД Олег Петраш и даже мама Георгия Гонгадзе - Леся.

Студия «Криминал TV» Константина Стогния провела свое расследование. И, поговорив с теми, кто знал Кравченко, с уверенностью может заявить: версия о самоубийстве генерала - это блеф.

С позволения авторов «КП» публикует самые интересные фрагменты этих интервью.

Экс-президент Украины: «Прокуратура должна вернуться к расследованию смерти»

- Юрий Федорович всегда очень жестко спрашивал со всех, одним своим видом заставлял себя уважать. Не секрет, что я рассматривал его кандидатуру как возможного премьер-министра. Не я его в отставку отправил, он сам этого захотел. Каждый день приходил ко мне с просьбой: «Подпишите мне заявление об увольнении!» Я говорил, что не могу так поступить в условиях постоянной критики в адрес правительства и его министерства. Он не цеплялся за свое кресло! Мы дружили семьями: его жена варила такой борщ с грибами, что ложка стояла, а дочки Кравченко - такие красавицы.

Если говорить о его роли в расследовании убийства Гонгадзе, то он докладывал мне всю обстановку постоянно. Но почему-то в записях этого нет.

Не верю я в версию самоубийства. И не только потому, что Кравченко - очень волевой человек, профессионал. Пусть я и не большой специалист по оружию, но сделать два выстрела? Да еще потом поставить пистолет к ножке стула? Он не мог застрелиться. Это сделали за него. А его предсмертная записка? Я не знаю, насколько правы те эксперты, которые говорят, что там не его почерк. Но в ней нет никаких фамилий.

Кучма встретился со Стогнием и рассказал все, что думает о гибели генерала Кравченко.

Кучма встретился со Стогнием и рассказал все, что думает о гибели генерала Кравченко.

Хочется верить, что прокуратура еще вернется к расследованию этого дела. Мы должны поставить точку во всех делах, которые сейчас на слуху (это и смерть Гонгадзе, и отравление Ющенко). Люди должны знать правду, какой бы горькой она ни была.

Олег ПЕТРАШ, начальник Департамента медобеспечения МВД: «Его самоубийство противоречит законам физики и медицины»

- Юрий Федорович Кравченко впервые ввел тесты для начальников УВД. Ведь, чего греха таить, многие из них были далеки от совершенства. Их физическая форма оставляла желать лучшего. А эти тесты заставили их плавать, стрелять, заниматься рукопашным боем. Еще помню случай, когда у нас был День донора. Я тогда объяснил Кравченко, что чем больше мы сдадим крови, тем больше получим ее для милиции на случай, если понадобится. Он кивнул головой, а на следующий день после пятиминутки сам первым вызвался сдавать кровь. Это о многом говорит.

Я абсолютно не согласен с выводами экспертов Генпрокуратуры о самоубийстве. И ничего не знаю об антидепрессантах, которые нашли у него в крови. В Генпрокуратуре мне говорили, что анализы показали наличие в крови фенобарбитала - производного вещества от успокоительных средств, так называемых барбитуратов. Но ведь этот компонент входит и в обычный корвалол!

А он его пил и вечером накануне, чтобы уснуть, и утром, чтобы хоть немного успокоиться. Что касается факта самоубийства, то я до сих пор в шоке. Два таких пулевых ранения в голову! Это противоречит как законам физики, так и медицины. Даже если человеку попасть в руку, он не сможет оказать сопротивления из-за болевого шока. А ведь в руке намного меньше нервных окончаний, чем во рту. Поэтому вывод напрашивается сам: убить себя таким образом Юрий Федорович не мог.

Генерал Николай ДЖИГА: «Сотрудникам МВД запретили идти на похороны»

- Расследование гибели Кравченко провели поверхностно, непрофессионально. Нельзя было возвращать с места событий одну следственную группу, а потом отправлять туда другую. Первые могли что-то изменить. А ведь на месте происшествия важна каждая деталь. Думаю, Кравченко догадывался, что за ним наблюдают. Он очень много знал, у него были основания опасаться за свою жизнь. Как-то он говорил мне, что его могут подставить: что-то подбросить или сфальсифицировать. Он был подавлен тем, что оказался не у дел, что его публично вызвали на допрос. Я с ним общался тогда очень часто. Он не думал о самоубийстве. У него была возможность выехать из Украины. Он этого не сделал, потому что не чувствовал себя виноватым. Так зачем ему тогда надо было себя убивать?! Это было убийство. Его просто устранили.

Знаете, что происходило в министерстве после его смерти? Тогдашнее руководство МВД даже не разрешило провести Юрия Федоровича в последний путь из Дворца культуры МВД! Генерала армии, министра, заслуженного человека, который стоял у руля почти 5 лет! Его портрет сразу же сняли с галереи министров. Многим аттестованным милиционерам запретили даже идти на похороны. И нашлись те, кто не посмел ослушаться. Сейчас я заинтересован в том, чтобы дело о его гибели было восстановлено. И это нужно не только мне, но и всем гражданам Украины.

Леся ГОНГАДЗЕ: «У него было слишком много информации о смерти моего сына»

- Если нам, украинцам и всему миру, говорят, что генерал Кравченко выстрелил себе в голову один раз, а потом второй… То неужели у него была возможность подумать, что он еще не умер? И мы должны в это поверить? А его семья до сих пор не может узнать правду, потому что дело закрыли? Я была в парламенте на слушаниях, когда он докладывал по делу моего сына, встречалась с ним на похоронах Чорновила. Кравченко был очень галантным, красивым мужчиной. Ему была к лицу генеральская форма. Как по мне, то такой человек не мог пойти на самоубийство, для него это было слишком мелко. Что касается его роли в гибели моего сына, то я знала, что в то утро он должен был сказать в прокуратуре нечто очень важное по таращанскому телу. Он знал правду, у него было очень много информации. Где делись эти материалы - никто не знает. Нет человека - нет проблемы. Нас всех считают «лохами», думают, что на каждого можно повесить что угодно и оговорить.

Полную версию расследования смотрите на канале ICTV в программе «Страна должна знать» в воскресенье, 7 марта, в 20.20.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт