Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (5 марта 2010)
Политпрогноз: Новым премьером станет Азаров

Политпрогноз: Новым премьером станет Азаров

Комментарии: 16
Нардепы в Раде не только выкрикивали сальные словечки, но и пускали в ход «нецензурные» жесты.

Перелом в пользу президента

Заседание парламента в четверг начиналось уныло. Полупустой зал - не пришли многие бютовцы и нашеукраинцы, рутинные законопроекты (депутаты одобрили Закон о качестве детского питания и отклонили - о качестве воды). Все будто расслабились после нервного заседания в среду, когда правительство Тимошенко отправляли в отставку.

Слова докладчиков заглушал гул, словно на Бессарабском рынке: нардепы говорили о своем. Правда, президиум собрался в полном составе - и спикер Владимир Литвин, и оба его зама восседали на своих местах с каменными лицами. Обычно «тройка» спикеров собирается в полном составе в парламенте лишь в особых случаях. Ни вода, ни детское питание под это определение не подходили. Что-то внеплановое?

- Будет объявлен перерыв на 30 минут для проведения согласительного совета фракций, - возбужденным голосом заговорил Литвин. - Сейчас слово предоставляется депутату от Партии регионов Александру Ефремову…

- Прошу внести в повестку дня рассмотрение законопроекта об изменении к Закону «О регламенте Верховной Рады», - прочитал с трибуны Ефремов.

Зал взревел. Противников Януковича явно застали врасплох.  Суть изменений - в том, что теперь участвовать в коалиции могли не только фракции, как предусматривалось Законом о регламенте, но и отдельные депутаты.

Для Януковича это не пустяк. Еще вчера было ясно - с большинством нардепов из колеблющейся между новым президентом и прежним премьером «Нашей Украины» он о коалиции договориться не смог. Слишком принципиальные расхождения - русский язык, Черноморский флот, кандидатура премьера. В среду бывшая глава Секретариата бывшего президента Вера Ульянченко даже заявила, что «Наша Украина» войдет в коалицию с ПР только при условии, что премьером назначат Виктора Ющенко... Януковичу даже в кошмарном сне, наверное, не представлялось, как он накануне официального визита в Москву подписывает указ о назначении Ющенко главой исполнительной власти… Новый президент хочет, чтобы главой правительства стал Николай Азаров. И если коалицию можно будет сформировать по-новому, то состав правительства смогут утвердить уже в ближайшие дни.

Изменения к регламенту все для него меняют. Ситуативное большинство у него есть - коммунисты, по нескольку человек от Литвина, НУ-НС, даже БЮТа! Оно было еще до выборов, когда это ситуативное большинство, не долго думая, отправило в отставку главного «терминатора» МВД Юрия Луценко.

А как же Конституция?

Есть, правда, одно «но». Предложенное изменение к регламенту вроде бы нарушает Конституцию (на этом настаивают бютовцы и «Наша Украина»). В Конституции - двусмысленная фраза: «В Верховной Раде… формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады» (ст. 83). Неясно, могут ли депутаты из оппозиционных фракций участвовать в коалиции, но есть однозначное разъяснение Конституционного суда, принятое еще в 2007 году: не могут! Значит, Конституция все-таки нарушается?

Получасовая перепалка на согласительном совете ничего не дала. Заседание возобновилось с такого же шума, на котором прервалось. «Мы вас покусаем», - крикнул кто-то из стана сторонников премьера.

- Вы давно уже не умеете кусать, а только лизать, - ответствовал спикер.

- Не нам вас, господин спикер, учить и лизать, и сосать, - парировал взобравшийся на трибуну бютовец Владимир Феленко (намек на то, что после победы Януковича Литвин переметнулся в его лагерь и уже во вторник похоронил коалицию)…

- Чего вы возмущаетесь, не нравится законопроект - идите в суд! - подключается Александр Ефремов.

Казалось, еще немного - и начнется драка. Но бютовцы, не ожидавшие рассмотрения этого законопроекта, в явном меньшинстве.

Литвин, ощущающий напряженность в зале, провел многочисленные голосования «для пробы»: приступить к рассмотрению законопроекта («за» 228 голосов), принять за основу («за» 227 голосов), принять в первом чтении («за» 231 голос). С третьего или четвертого раза стало ясно: закон примут. Голосов точно хватит.

- То, что вы собираетесь сделать, - это вершина цинизма и лицемерия, - угрожает нашеукраинец Роман Зварич. - Вы по-настоящему четко понимаете: то, что вы предлагаете, настолько противоречит Конституции, что вы даже не можете найти аргументов. Так что мы хотим вас предупредить: если вы начинаете свое властвование с такого решения, то оно на этом и закончится… Мы дадим соответствующий ответ на ваши действия.

Его слова заглушал гул в зале.

- Я уверен, что мы должны обеспечить эффективную работу парламента, - возражает Зваричу регионал Валерий Коновалюк. - Людям безразлично, какая будет коалиция, им важно сегодня, чтобы платили зарплату, чтобы человек чувствовал себя защищенным в стране, чтобы работало производство, чтобы решались социальные проблемы… Эти нормы регламента дадут возможность работать парламенту, сформировать ответственное правительство и наводить порядок в стране.

И, что ни говори, кажется, что правильные слова говорит Коновалюк, а не Зварич. Кому нужны разборки депутатов, упрямо отказывавшихся работать весь текущий созыв? Зачем нам «правильная» коалиция, не сумевшая принять ни одного важного закона? Если есть надежда, что парламент заработает, правительство развернет борьбу с кризисом, бедностью, коррупцией, то, может, действительно, черт с ней, конституционной казуистикой?

Уже ясно, что нынешний закон, меняющий регламент, - самая большая победа Януковича за все несколько дней его президентства. Это, так сказать, перелом, который способен сделать политическую ситуацию в стране гораздо более определенной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 29

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 342 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 113

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 142

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 140

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 226

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 17

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 454 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 132

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 8

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1359

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2827 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 776 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 415

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.