Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (5 марта 2010)
Политпрогноз: Новым премьером станет Азаров

Политпрогноз: Новым премьером станет Азаров

Комментарии: 16
Нардепы в Раде не только выкрикивали сальные словечки, но и пускали в ход «нецензурные» жесты.

Перелом в пользу президента

Заседание парламента в четверг начиналось уныло. Полупустой зал - не пришли многие бютовцы и нашеукраинцы, рутинные законопроекты (депутаты одобрили Закон о качестве детского питания и отклонили - о качестве воды). Все будто расслабились после нервного заседания в среду, когда правительство Тимошенко отправляли в отставку.

Слова докладчиков заглушал гул, словно на Бессарабском рынке: нардепы говорили о своем. Правда, президиум собрался в полном составе - и спикер Владимир Литвин, и оба его зама восседали на своих местах с каменными лицами. Обычно «тройка» спикеров собирается в полном составе в парламенте лишь в особых случаях. Ни вода, ни детское питание под это определение не подходили. Что-то внеплановое?

- Будет объявлен перерыв на 30 минут для проведения согласительного совета фракций, - возбужденным голосом заговорил Литвин. - Сейчас слово предоставляется депутату от Партии регионов Александру Ефремову…

- Прошу внести в повестку дня рассмотрение законопроекта об изменении к Закону «О регламенте Верховной Рады», - прочитал с трибуны Ефремов.

Зал взревел. Противников Януковича явно застали врасплох.  Суть изменений - в том, что теперь участвовать в коалиции могли не только фракции, как предусматривалось Законом о регламенте, но и отдельные депутаты.

Для Януковича это не пустяк. Еще вчера было ясно - с большинством нардепов из колеблющейся между новым президентом и прежним премьером «Нашей Украины» он о коалиции договориться не смог. Слишком принципиальные расхождения - русский язык, Черноморский флот, кандидатура премьера. В среду бывшая глава Секретариата бывшего президента Вера Ульянченко даже заявила, что «Наша Украина» войдет в коалицию с ПР только при условии, что премьером назначат Виктора Ющенко... Януковичу даже в кошмарном сне, наверное, не представлялось, как он накануне официального визита в Москву подписывает указ о назначении Ющенко главой исполнительной власти… Новый президент хочет, чтобы главой правительства стал Николай Азаров. И если коалицию можно будет сформировать по-новому, то состав правительства смогут утвердить уже в ближайшие дни.

Изменения к регламенту все для него меняют. Ситуативное большинство у него есть - коммунисты, по нескольку человек от Литвина, НУ-НС, даже БЮТа! Оно было еще до выборов, когда это ситуативное большинство, не долго думая, отправило в отставку главного «терминатора» МВД Юрия Луценко.

А как же Конституция?

Есть, правда, одно «но». Предложенное изменение к регламенту вроде бы нарушает Конституцию (на этом настаивают бютовцы и «Наша Украина»). В Конституции - двусмысленная фраза: «В Верховной Раде… формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады» (ст. 83). Неясно, могут ли депутаты из оппозиционных фракций участвовать в коалиции, но есть однозначное разъяснение Конституционного суда, принятое еще в 2007 году: не могут! Значит, Конституция все-таки нарушается?

Получасовая перепалка на согласительном совете ничего не дала. Заседание возобновилось с такого же шума, на котором прервалось. «Мы вас покусаем», - крикнул кто-то из стана сторонников премьера.

- Вы давно уже не умеете кусать, а только лизать, - ответствовал спикер.

- Не нам вас, господин спикер, учить и лизать, и сосать, - парировал взобравшийся на трибуну бютовец Владимир Феленко (намек на то, что после победы Януковича Литвин переметнулся в его лагерь и уже во вторник похоронил коалицию)…

- Чего вы возмущаетесь, не нравится законопроект - идите в суд! - подключается Александр Ефремов.

Казалось, еще немного - и начнется драка. Но бютовцы, не ожидавшие рассмотрения этого законопроекта, в явном меньшинстве.

Литвин, ощущающий напряженность в зале, провел многочисленные голосования «для пробы»: приступить к рассмотрению законопроекта («за» 228 голосов), принять за основу («за» 227 голосов), принять в первом чтении («за» 231 голос). С третьего или четвертого раза стало ясно: закон примут. Голосов точно хватит.

- То, что вы собираетесь сделать, - это вершина цинизма и лицемерия, - угрожает нашеукраинец Роман Зварич. - Вы по-настоящему четко понимаете: то, что вы предлагаете, настолько противоречит Конституции, что вы даже не можете найти аргументов. Так что мы хотим вас предупредить: если вы начинаете свое властвование с такого решения, то оно на этом и закончится… Мы дадим соответствующий ответ на ваши действия.

Его слова заглушал гул в зале.

- Я уверен, что мы должны обеспечить эффективную работу парламента, - возражает Зваричу регионал Валерий Коновалюк. - Людям безразлично, какая будет коалиция, им важно сегодня, чтобы платили зарплату, чтобы человек чувствовал себя защищенным в стране, чтобы работало производство, чтобы решались социальные проблемы… Эти нормы регламента дадут возможность работать парламенту, сформировать ответственное правительство и наводить порядок в стране.

И, что ни говори, кажется, что правильные слова говорит Коновалюк, а не Зварич. Кому нужны разборки депутатов, упрямо отказывавшихся работать весь текущий созыв? Зачем нам «правильная» коалиция, не сумевшая принять ни одного важного закона? Если есть надежда, что парламент заработает, правительство развернет борьбу с кризисом, бедностью, коррупцией, то, может, действительно, черт с ней, конституционной казуистикой?

Уже ясно, что нынешний закон, меняющий регламент, - самая большая победа Януковича за все несколько дней его президентства. Это, так сказать, перелом, который способен сделать политическую ситуацию в стране гораздо более определенной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт