Олег АНДРЕЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (4 марта 2010)
Как «вона» работала?

Как «вона» работала?

Комментарии: 42
Есть надежда, что ошибки нынешнего правительства удастся исправить новому.

Правительство Леди Ю - одно из самых «долгоиграющих», оно проработало 804 дня (больше у власти удалось продержаться только Ефиму Звягильскому). Но счастливым «второе пришествие» Юлии Владимировны на пост премьера не оказалось ни для Украины, ни для нее самой. Осенью 2008 года разразился мировой финансовый кризис, неизбежно ударивший по экономике страны. Сейчас Тимошенко ругают за недостаточную подготовку к этому кризису, падение ВВП, потерю рынков экспорта. Но с кризисными проблемами столкнулись практически все страны, пострадали и куда более мощные в сравнении с украинскими экономики. Мы постарались проанализировать некоторые достижения и просчеты, допущенные правительством Тимошенко.  

Плюсы и минусы в работе Кабмина

+ Кредиты МВФ

В свое время Тимошенко ругали за то, что она нарастила госдолг. Но экономисты считают, что в условиях кризиса это неизбежное решение, и такие вливания могут оздоровить экономику. Госдолг Украины при Тимошенко вырос до 32 процентов от ВВП (конец 2009 года). Для сравнения - развитые страны брали куда больше. Долг  Канады, например, к концу года составил 72 процента ВВП, Германии - 77, Бельгии - 99, а Японии - аж 192 процента…

+ Борьба со свиным гриппом

Когда на Украину обрушилась эпидемия, оказалось, что страна к ней не готова. Нет вакцин, необходимых лекарств и даже марлевых масок. Но правительству удалось очень быстро мобилизовать ресурсы, подготовить медперсонал и развернуть борьбу с эпидемией. Это признали, в частности, эксперты Всемирной организации здравоохранения. Потери от эпидемии могли быть выше в разы. 

+ Защита вкладов

Несмотря на то что НБУ, а не правительство обязан был защищать банки от банкротства, временные администраторы, назначенные Нацбанком, желаемого эффекта добиться не смогли. Тогда в дело по инициативе Тимошенко вмешался Кабмин. Удалось защитить интересы вкладчиков ряда проблемных банков.

+ Инвестиции в строительство

Кабмин сумел оживить ряд отраслей промышленности, прежде всего - строительную, положение дел в которой в начале кризиса было хуже, чем в других. Под недостроенную недвижимость выдавались государственные кредиты; в результате в конце 2009 года удалось сдать в эксплуатацию целый ряд объектов - жилые здания и промышленные объекты, включая уникальную Днестровскую ГАЭС-2.

+ Зарплаты и пенсии

Несмотря на тяжелое экономическое положение, зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты в Украине не снизились, причем платились они четко по графику. В то же время многие развитые страны Европы пошли на сокращение пенсий и зарплат.

- Газовые контракты

Когда Россия в очередной раз подняла цены на газ, Юлии Тимошенко пришлось согласиться на новые невыгодные условия. В соответствии с ними пришлось не только покупать топливо по цене, выше европейской, но еще и выбирать фиксированные объемы. Кстати, они были выше потребностей украинской промышленности. Тимошенко вынуждена была рапортовать: «Мы сделали большие запасы газа». Только нужен ли он был?

- Неэффективные реформы

Многие антикризисные меры правительства не принесли результата. Например, из-за роста цен на топливо стала неконкурентной продукция химпрома (важнейшая статья экспорта). Меры правительства не помогли отрасли - она по-прежнему лежит. Неэффективными оказались и меры поддержки сельского хозяйства. Кроме того, из-за дыр в бюджете правительство все время запаздывало с выплатой денег по дотациям и возврату НДС.

- Дефицит и рост цен

В 2009 году в очередной раз в магазинах пропал сахар. Затем он появился снова , но уже по ценам, куда выше предыдущих. Подорожали также молочные продукты, мясо и ряд других продуктов. Из-за неэффективного планирования в Украине было произведено меньше продуктов, чем требовалось, а квоты на импорт остались невыбранными. 

- Налоги наперед

Чтобы наполнить пустеющий бюджет, правительство Тимошенко прибегало к различным хитростям. Например, собирало с предприятий налоги наперед. Общую картину это не улучшало. Во-первых, предприятия были задавлены дополнительным прессом, а во-вторых, это привело к тому, что казна в конце концов совсем опустела. Незадолго до отставки правительства Счетная палата сообщила: на счетах Госказначейства пусто - одни долги.

- Антикризисная программа

Эксперты, анализирующие деятельность Кабмина, признают: с кризисом боролись сиюминутно, не понимая его глубины. Правительство не разработало системных решений, требующихся для оздоровления экономики страны в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт