Тарас КОЗУБ, Фото «Укринформ» и УНИАН. (4 марта 2010)
Тимошенко ушла. Что дальше?

Тимошенко ушла. Что дальше?

Комментарии: 32

АЗАРОВ НЕ ЗНАЕТ, НУЖНА ЛИ ЕМУ ВЛАСТЬ

Страсти, разразившиеся в Раде после распада коалиции во вторник, отразились на состоянии команды Тимошенко. За сутки депутаты от БЮТ и министры морально подготовились к переходу в оппозицию и вчера утром пришли в Раду в приподнятом настроении. С отставкой, похоже, смирились.

- Мы готовы принимать критику, а не искажение существующих фактов. Когда говорят, что наихудшая ситуация в тех или иных отраслях, говорят «дефолт» - это выглядит как минимум нелогично, - комментировал намерения политических противников бютовец Андрей Шкиль. - Насчет настроения - нормально все, мы знаем, что будет.

Вначале заседание парламента было скучным - ни тебе экспрессивных высказываний лидера БЮТ Ивана Кириленко, ни интеллигентно-выверенных сентенций вице-спикера Александра Лавриновича. После того как Литвин призвал депутатов к работе, в правительственную ложу зашли члены Кабмина (Тимошенко не было - вместо нее пришел первый вице-премьер Александр Турчинов), а на трибуну поднялся регионал Николай Азаров - ему предстояло выступить с обличительной речью в адрес правительства.

Спич вероятного преемника Тимошенко продлился без малого час. Слушать цифирь, озвучиваемую коллегой, депутатам не очень-то хотелось - часть из них, в основном принадлежащая к «оранжевой» и «бело-сердечной» фракциям, удалилась в подвальный этаж, где расположена парламентская столовка.

- Что ни говори, а («регионы». - Прим. авт.) проголосуют (за отставку Тимошенко), - полувопросительно, полуутвердительно обратился нашеукраинец Тарас Стецькив к Андрею Шкилю: оба депутата пили кофе за высоким столиком.

- Будет, будет, - кивнул Шкиль, после чего оба депутата синхронно взглянули на плазменный телевизор, подвешенный напротив. Николай Азаров как раз заканчивал отвечать на вопросы коллег - в основном однопартийцев, желающих «поддеть» премьера. Вдруг слово попросил один из наиболее «ярких» национал-патриотов из Блока Тимошенко - Владимир Яворивский:

- Николай Янович, вот вы только что рассказали, как все плохо в экономике и какую «грязную» картину мы вам оставляем, как залежи снега в Киеве. Так зачем вам-то это нужно, зачем власть?

На лице Азарова отразилось замешательство.

- Да я и сам об этом думаю, - произнес он после небольшой паузы.

МИНИСТРЫ ГОТОВЫ ЗАБИРАТЬ ВЕЩИ ИЗ СВОИХ КАБИНЕТОВ

Владимир Литвин объявил перерыв. Депутаты высыпали в парламентские кулуары, где были немедленно атакованы журналистами и телеоператорами. В числе первых «жертв» свободы слова оказалась и министр труда и соцполитики Людмила Денисова. Но  вместо пораженческих настроений крымчанка демонстрировала оптимизм:

- Подумаешь, в отставку… Мне есть чем заниматься: моя дочка выходит замуж, буду свадьбу готовить. А вещи из рабочего кабинета еще не забирала - успеется…

- Работу продолжим, скорее всего, - заложив руки за спину, смотрел в объективы камер «оранжевый» министр топлива и энергетики Юрий Продан. - Пока мы ждем спокойно, я не знаю, каким будет решение Рады, а вещи у меня всегда аккуратно сложены.

До момента истины - выражения недоверия правительству - оставалось каких-нибудь полчаса. Ждали Тимошенко: как пояснил корреспонденту «КП» источник в БЮТ, премьер задерживалась в своем рабочем кабинете.

Наконец над кулуарами Рады разнесся звонок, символизирующий окончание перерыва. В правительственную ложу решительным шагом зашла Юлия Тимошенко: одетая в светло-серое платье, премьер являла собой саму сосредоточенность. Напряжение Леди Ю передавалось окружающим - казалось, сам воздух вокруг нее был наэлектризован: министры занервничали, начали тереть ладони и вертеться на своих местах.

Присев в кресло рядом с Турчиновым, Тимошенко наклонилась к своему заму и что-то у него спросила. В ответ вице-премьер показал жестом - мол, все спокойно. Тимошенко кивнула и принялась слушать Азарова, который как раз заканчивал отвечать на очередной вопрос.

- Для отчета о работе на трибуну предлагается пройти премьер-министру Украины, - Литвин жестом попросил чиновницу пройти на трибуну, и Тимошенко грациозно подошла к микрофону. Несмотря на щедро выделенные ей регламентом 45 минут, выступление премьера было довольно коротким - она отметила, что министры готовы нести ответственность за ситуацию в экономике и намерены и дальше спасать страну от последствий экономического кризиса.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СТАВКИ

- Не думаю, что нужно тратить - в прямом смысле слова - дорогое время депутатов на вопросы-ответы, - завершила премьер свою речь. - Думаю, сейчас нужно проголосовать, потому что каждый в этом зале уже определился. Слава Украине!

Бютовцы поднялись со своих мест, зааплодировали. В противоположной части зала, где сидят депутаты от Партии регионов, засвистели и затопали. Тимошенко удалилась в ложу правительства, произнесла что-то на ухо Александру Турчинову и… покинула сессионный зал.

- Как можно, чиновница первого ранга, обещала держать ответ и - в дверь? - тут же возмутилась коммунистка Алла Александровская.

Реплика ее осталась без комментариев - после выступления еще нескольких депутатов Литвин наклонился к микрофону и деловито сообщил: ставит на голосование постановление о недоверии правительству. Регионалы, коммунисты, «литвиновцы» спешно потянулись в сессионный зал. А когда система «Рада» начала отсчитывать положенные секунды, означенные выше фракции солидарно нажали на кнопки «за», отправив правительство в отставку. Компанию им составили 15 депутатов от НУ-НС (в основном представители «Самообороны», близкие к Давиду Жвании, и нашеукраинцы, входящие в «Единый центр» Виктора Балоги).

Несмотря на отставку, Леди Ю улыбалась, стоя в правительственной ложе. Соскучилась по отпуску? Фото УНИАН.

Несмотря на отставку, Леди Ю улыбалась, стоя в правительственной ложе. Соскучилась по отпуску? Фото УНИАН.

Неприятным сюрпризом для Тимошенко стало голосование «за» отставку правительства 7 нардепов от БЮТ - в их числе был и депутат Григорий Омельченко, изгнанный из Блока Тимошенко в конце лета после раздувания скандала, связанного с детским лагерем «Артек». В целом «за» отставку проголосовали 243 депутата.

Сразу после голосования в Раде Тимошенко созвала экстренное заседание собственной парламентской фракции. Целью его было объявление о переходе в оппозицию.

- Она сказала, что не будет ждать создания новой коалиции и не будет исполнять обязанности премьер-министра, - рассказал бютовец Сергей Пашинский. - В течение дня-двух она сложит полномочия премьера.

Это мнение подтвердило заседание правительства, начавшееся вчера около 16.00. Тимошенко решила отдохнуть, впрочем, Кабмин все равно остался де-факто за Леди Ю.

И.о. главы правительства стал первый-вице-премьер Александр Турчинов, известный также, как правая рука Юлии Тимошенко. Именно ему предстоит передать правительство следующей команде, которую назначит новая коалиция, либо же, если парламентское большинство так и не будет сформировано в течение двух месяцев, Турчинову предстоит проработать до возможных досрочных парламентских выборов.

КСТАТИ

Депутат от НУ-НС Леся ОРОБЕЦ: «Отставить премьера решили в последнюю минуту»

Народные избранники от НУ-НС, проголосовавшие за увольнение команды Тимошенко, договорились голосовать «за» в последнюю минуту: нашеукраинка Леся Оробец, входящая в группу «Единый центр», перед началом процедуры отставки написала в своем блоге на Twitter: «Переговорщики договорились. Как всегда, в последнюю минуту. Мы голосуем…»

Среди нардепов от БЮТ, поддержавших отставку, были Виталий Барвиненко, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий.

- Я голосовал за отставку Тимошенко, поскольку именно она разрушила демократическую перспективу Украины, потому что она привела к власти Виктора Януковича, - поясняет мотивы своего голосования Геннадий Задырко. - Кроме того, Украина - единственное в мире государство, не имеющее антикризисной программы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Николай АЗАРОВ: «Это правительство не мелочилось»

Докладчик по вопросу об ответственности Кабмина заявил, что власть неправильно распорядилась средствами, полученными от МВФ:

- В 2009 году Украина получила от Международного валютного фонда 14,2 миллиарда долларов, что в семь раз больше средств, полученных страной от этой организации за все предыдущие годы... Три транша в сумме составили 11,6 миллиарда долларов, а также Украина получила на 2,6 миллиарда специальных прав заимствований, которые и были конвертированы в валюту. Куда делись эти средства, выяснит та организация, которая будет проводить аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Чистые валютные резервы страны сократились в три раза. Это правительство не мелочилось. Не на 2 процента, не на 3, не на 5, а в разы. Сегодня вместе с кредитами МВФ они (золотовалютные резервы. - Прим. авт.) составляют где-то порядка 25 миллиардов долларов, а если вычесть оттуда эти кредиты, то они находятся на предельно низком уровне, эти валютные резервы. И поэтому я считаю, что большая доля ответственности за такую политику находится не только на правительстве, но и на Национальном банке, позволившем так бездумно расходовать средства, которые обеспечивают надежность нашей национальной валюты.

ВОПРОС РЕБРОМ

Новая коалиция будет сомнительной?

Сергей МЕДВЕДЬ

Политологи гадают, как будут развиваться события дальше.

В том, что новая коалиция будет создана на основе Партии регионов, Блока Литвина и «Нашей Украины - Народной самообороны», у политических экспертов сомнений практически нет. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Вадима Карасева, депутаты все-таки попытаются сформировать коалицию, которая позволит выдвинуть премьера, и не допустят досрочных выборов.

- Новое правительство будет создано к концу марта. Думаю, в двадцатых числах, - считает Карасев. - А сам по себе распад коалиции - это форма принуждения «Нашей Украины» к коалиции с Партией регионов.

Коллега Карасева, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко добавляет: коалиция, над созданием которой работает «бело-голубая» сила, будет сомнительной с правовой точки зрения.

- Я имею в виду попытку создать коалицию на основе индивидуального членства: это когда «регионы» соберут подписи 226 депутатов, но без прямого участия фракции НУ-НС. Решение будет противоречить Конституции, и новое правительство, которое попытаются сформировать таким образом, будет весьма сомнительным с точки зрения своей легитимности. Такое решение заложит мину замедленного действия и под парламент, и под созданное правительство.

По мнению Владимира Фесенко, несмотря на то что «оранжевая» «Наша Украина» никогда не пойдет на союз с КПУ, необходимые 226 голосов у коалиции все-таки будут. Однако пока что вопрос о создании нового большинства все равно остается открытым, ведь некоторые нардепы от НУ-НС пребывают в сомнении. Для того чтобы их убедить, «регионам» понадобится некоторое время.

- И с каждым днем ближе к 30-дневнему сроку, отведенному на создание новой коалиции, вероятность досрочных парламентских выборов будет возрастать, - подчеркнул политолог.

В существовании нового большинства усомнился директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: по его словам, голосов депутатов хватило только на то, чтобы отставить правительство Тимошенко.

- Чтобы создать новую коалицию, голосов пока нет. Сейчас идет поиск в одной из фракций половины, которая согласна создать коалицию с Партией регионов и с Блоком Литвина, - рассказывает Михаил Погребинский. - По моей информации, еще нет такой договоренности о том, что половина «Нашей Украины» проголосовала, пока идет торг по поводу премьер-министра.

Часть депутатов в «оранжевой» фракции, по словам политолога, хочет выдвинуть на пост премьера Арсения Яценюка. В случае если Виктор Янукович пойдет на их условия, большинство, готовое войти в новую коалицию, найдется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директора по логистике в ДнепропетровскеPirates of the Caribbean 5