Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (3 марта 2010)
Сегодня Тимошенко станет безработной?

Сегодня Тимошенко станет безработной?

Комментарии: 46

Похороны коалиции не были ни пышными, ни долгими. О том, что спикер ВР не дрогнет и объявит общность трех фракций - НУ-НС, Блока Литвина и БЮТ - несуществующей из-за отсутствия в ней необходимого числа голосов депутатов, в самом Блоке Тимошенко (единственной, похоже, силе, заинтересованной в сохранении коалиции) знали заранее. От безысходности депутаты-бютовцы были злыми и выглядели помятыми.

- Обращаюсь к коллегам по коалиции. Сегодня наступил момент истины. Существует коалиция или нет - ключевая проверка вотума доверия правительству, - короткими, как пулеметные очереди, фразами «строчил» с трибуны бютовец Сергей Соболев. - Есть всего несколько способов разрушить коалицию. Например, если какая-нибудь фракция ее покинет. Второй способ - отставка правительства. Надеемся, что все точки над «і» в этом вопросе будут расставлены завтра (в среду. - Прим. авт.). Третий способ - внеочередные выборы.

Фракция БЮТ притихла - депутаты понимали, что спикер не выберет ни один из перечисленных выше способов разрушения коалиции. Литвин собирался применить самый простой метод - руководствуясь новым Законом о регламенте, принятым парламентом, попросить депутатов, входящих в большинство, поставить подписи под коалиционным соглашением и передать его в секретариат парламента. «Прокрустово ложе» коалиции имеет только один параметр: депутатов должно быть больше 225 человек. Но учитывая, сколько сторонников изменения формата коалиции «окопалось» в «оранжевой» «Нашей Украине», шансов сохранить нынешнее большинство не было. Это еще раз подтвердил лидер нашеукраинцев Николай Мартыненко, попросивший слова с места в ответ на выступление Соболева.

- Еще после вчерашнего заседания нас пытались использовать как пушечное мясо, перетягивая по одному на лояльность к фракции БЮТ, - произнес нардеп. - А с этим мы не согласны, потому и начинаем консультации с другими фракциями в парламенте.

О каких фракциях шла речь, было понятно и без толмача. Сияющий от удовольствия регионал Анатолий Кинах, поднявшийся на трибуну следом, стал свидетельством того, что переговоры между Партией регионов и НУ-НС проходят, причем весьма удачно.

- Мы требуем - и требуем официально - объявить о наличии или отсутствии 226 народных депутатов в коалиции, - Кинах растягивал слова и словно бы любовался ими. - Необходимо проводить системные реформы в стране, и в случае если сейчас коалиция отсутствует, будет сформирована новая, чтобы их проводить.

«Я ОБЪЯВЛЯЮ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОАЛИЦИИ!»

Впрочем, в БЮТ продолжали «держать оборону» - дескать, коалиция создавалась задолго до принятия закона о регламенте, а поскольку обратной силы закон не имеет, то и нормы его к нынешней коалиции не применимы.

- И ничего мы никому не обязаны. И на стол никому ничего не обязаны класть, - лидер «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко сделал паузу, и в той части зала, где сидят депутаты от Партии регионов, раздались смешки. - А вот если у вас уже есть 226 голосов, необходимых для создания коалиции, - положите их на стол, мы вам и слова не скажем, наоборот, успехов в работе пожелаем.

18 декабря 2007 года Леди Ю стала премьером во второй раз. Сегодня Верховная Рада может ее уволить.

Владимир Литвин, чуть улыбаясь, наклонился к своему микрофону:

- Тогда есть только один вариант: руководителей фракций прошу собраться в кабинете главы Верховной Рады, чтобы мы могли обсудить эту ситуацию.

Спикер размашисто отодвинул микрофон и приподнялся со своего места. Вслед за ним «за кулисы» потянулись уважаемые депутаты - лидеры фракций. Депутаты рангом поменьше собрались в кучки посреди зала, чтобы обсудить последние известия и пойти с ними к журналистам, ожидающим их снаружи, в кулуарах. Наконец из кабинета Владимира Литвина появились первые известия: в кулуары вышел лидер блока имени спикера Игорь Шаров. Депутат выглядел озадаченным.

- Сейчас председатель Верховной Рады на основании заявления от 17 февраля, сделанного им самим, и на основании сегодняшнего решения руководителей фракции констатирует - коалиция свое существование все-таки прекратила, - рассказал он прессе. - По просьбе фракции сам Литвин встречался с премьером Юлией Тимошенко, а в 15 часов планирует встречу с президентом Януковичем.

На посыпавшиеся вопросы журналистов ответил коротким: «Я в зал» - и поспешил за резные двери. Журналисты, наоборот, направились в ложу прессы, на третий этаж здания парламента - пропустить исторический момент не хотелось никому.

- Поскольку по состоянию на сегодня в аппарат не поданы документы фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию и которые подтвердили бы существование в ней предусмотренного Конституцией количества голосов, - сообщил Владимир Литвин, как только в зале установилась относительная тишина. - Поэтому я объявляю о прекращении деятельности коалиции!

КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА ИЛИ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ»?

Ожидаемой реакции бютовцев - рева в зале, гневных окриков - не было. Вместо этого «бело-сердечная» фракция попросила слова - скорее не для того, чтобы высказаться по поводу поступка бывших соратников по коалиции, а чтобы объяснить их поведение избирателям.

- Сегодня реально наши партнеры из НУ-НС засвидетельствовали, к сожалению, о своем выходе из коалиции, - сбивчиво прокомментировал слова Литвина Иван Кириленко. - Но ведь это - не решение всей фракции, такого решения фракция не принимала, и, к сожалению, решением фракции Блока Литвина они, по сути, вышли из коалиции и этим самым приостановили ее, ликвидировали…

Не все нашеукраинцы, впрочем, были довольны решением Литвина. Из 71 члена «оранжевой» фракции лишь 40 нардепов готовы «брататься» с регионалами. Остальные не прочь встать под знамена Тимошенко - они-то и намерены бороться за отмену вчерашнего постановления главы парламента. Причем бороться в суде. Нашеукраинец Роман Зварыч уже пообещал обратиться с иском о незаконности решения Литвина в главный украинский Админсуд, только на днях закончивший рассматривать дело «Тимошенко против ЦИК».

- И вообще: нет коалиции - пускай и спикер идет в отставку! - добавляет коллега Зварыча по фракции экс-глава МИД Борис Тарасюк. - Ведь председателем Верховной Рады Литвин стал только благодаря демократическому большинству. Теперь «похоронил» коалицию голосами своей же фракции…

У Верховной Рады есть 30 дней, чтобы поторговаться за места в правительстве в обмен на участие в новой коалиции. После этого срока Янукович может распустить Раду, и не факт, что в новый парламент пройдут нынешние «Наша Украина» и Блок Литвина. Пока же депутаты собираются еще отправить в отставку и правительство Тимошенко. Вопрос этот намерены рассмотреть сегодня. Сторонники Леди Ю в парламенте уже подозревают - голосов на это хватит.

- Сегодняшнее решение по коалиции - это может быть сигнал к голосованию по отставке правительства, - отметил Иван Кириленко. - В «Нашей Украине» лишь 25 депутатов высказались за сохранение коалиции. Остальные, вероятно, будут голосовать за выражение недоверия правительству.

Получив «неуд» от парламента, правительство Тимошенко продолжит исполнять обязанности до вхождения в Кабмин новых министров. Однако не факт, что «рулить» отставниками будет сама Тимошенко - по некоторой информации, премьер готова оставить правительство на своего зама, гуманитарного вице-премьера Ивана Васюника. Вместе с Тимошенко готов уйти и Александр Турчинов.

Впрочем, Партия регионов может в последний момент отозвать постановление об объявлении недоверия правительству. Она уже поступила так на прошлой неделе. Логика здесь простая: коалиции «под Януковича» пока нет, соответственно, отправить-то в отставку правительство Тимошенко можно, а вот назначить новый состав Кабинета министров до формирования коалиции нельзя. И, соответственно, Украина вообще останется без исполнительной власти. Вдобавок регионалы знают, что из-за экономических проблем кресло премьера все быстрее превращается в электрический стул для Тимошенко. Именно поэтому она настаивает на том, чтобы вопрос отставки был рассмотрен как можно скорее.

Политика

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 139

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 351 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 285

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

Происшествия

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 8

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 701

Точная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 679

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

Экономика

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 73

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 217

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 786 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Общество

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 95

Учебный год может продлиться до 1 июля.

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 163 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 280

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Не ожидал, что на песню  Соколята  может быть такая реакция
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Не ожидал, что на песню "Соколята" может быть такая реакция" 134

Сразу после победы артиста на фестивале в Беларуси в соцсетях, помимо поздравлений, зазвучали и претензии по поводу авторских прав.

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 221

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 266

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Спорт

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 184 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 293

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

 Челси  купил самого дорого в истории футбола испанского игрока
"Челси" купил самого дорого в истории футбола испанского игрока 661

24-летнего нападающего Альваро Морату купили за сумму в пределах 80-85 миллионов евро.