Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (3 марта 2010)
Сегодня Тимошенко станет безработной?

Сегодня Тимошенко станет безработной?

Комментарии: 46

Похороны коалиции не были ни пышными, ни долгими. О том, что спикер ВР не дрогнет и объявит общность трех фракций - НУ-НС, Блока Литвина и БЮТ - несуществующей из-за отсутствия в ней необходимого числа голосов депутатов, в самом Блоке Тимошенко (единственной, похоже, силе, заинтересованной в сохранении коалиции) знали заранее. От безысходности депутаты-бютовцы были злыми и выглядели помятыми.

- Обращаюсь к коллегам по коалиции. Сегодня наступил момент истины. Существует коалиция или нет - ключевая проверка вотума доверия правительству, - короткими, как пулеметные очереди, фразами «строчил» с трибуны бютовец Сергей Соболев. - Есть всего несколько способов разрушить коалицию. Например, если какая-нибудь фракция ее покинет. Второй способ - отставка правительства. Надеемся, что все точки над «і» в этом вопросе будут расставлены завтра (в среду. - Прим. авт.). Третий способ - внеочередные выборы.

Фракция БЮТ притихла - депутаты понимали, что спикер не выберет ни один из перечисленных выше способов разрушения коалиции. Литвин собирался применить самый простой метод - руководствуясь новым Законом о регламенте, принятым парламентом, попросить депутатов, входящих в большинство, поставить подписи под коалиционным соглашением и передать его в секретариат парламента. «Прокрустово ложе» коалиции имеет только один параметр: депутатов должно быть больше 225 человек. Но учитывая, сколько сторонников изменения формата коалиции «окопалось» в «оранжевой» «Нашей Украине», шансов сохранить нынешнее большинство не было. Это еще раз подтвердил лидер нашеукраинцев Николай Мартыненко, попросивший слова с места в ответ на выступление Соболева.

- Еще после вчерашнего заседания нас пытались использовать как пушечное мясо, перетягивая по одному на лояльность к фракции БЮТ, - произнес нардеп. - А с этим мы не согласны, потому и начинаем консультации с другими фракциями в парламенте.

О каких фракциях шла речь, было понятно и без толмача. Сияющий от удовольствия регионал Анатолий Кинах, поднявшийся на трибуну следом, стал свидетельством того, что переговоры между Партией регионов и НУ-НС проходят, причем весьма удачно.

- Мы требуем - и требуем официально - объявить о наличии или отсутствии 226 народных депутатов в коалиции, - Кинах растягивал слова и словно бы любовался ими. - Необходимо проводить системные реформы в стране, и в случае если сейчас коалиция отсутствует, будет сформирована новая, чтобы их проводить.

«Я ОБЪЯВЛЯЮ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОАЛИЦИИ!»

Впрочем, в БЮТ продолжали «держать оборону» - дескать, коалиция создавалась задолго до принятия закона о регламенте, а поскольку обратной силы закон не имеет, то и нормы его к нынешней коалиции не применимы.

- И ничего мы никому не обязаны. И на стол никому ничего не обязаны класть, - лидер «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко сделал паузу, и в той части зала, где сидят депутаты от Партии регионов, раздались смешки. - А вот если у вас уже есть 226 голосов, необходимых для создания коалиции, - положите их на стол, мы вам и слова не скажем, наоборот, успехов в работе пожелаем.

18 декабря 2007 года Леди Ю стала премьером во второй раз. Сегодня Верховная Рада может ее уволить.

Владимир Литвин, чуть улыбаясь, наклонился к своему микрофону:

- Тогда есть только один вариант: руководителей фракций прошу собраться в кабинете главы Верховной Рады, чтобы мы могли обсудить эту ситуацию.

Спикер размашисто отодвинул микрофон и приподнялся со своего места. Вслед за ним «за кулисы» потянулись уважаемые депутаты - лидеры фракций. Депутаты рангом поменьше собрались в кучки посреди зала, чтобы обсудить последние известия и пойти с ними к журналистам, ожидающим их снаружи, в кулуарах. Наконец из кабинета Владимира Литвина появились первые известия: в кулуары вышел лидер блока имени спикера Игорь Шаров. Депутат выглядел озадаченным.

- Сейчас председатель Верховной Рады на основании заявления от 17 февраля, сделанного им самим, и на основании сегодняшнего решения руководителей фракции констатирует - коалиция свое существование все-таки прекратила, - рассказал он прессе. - По просьбе фракции сам Литвин встречался с премьером Юлией Тимошенко, а в 15 часов планирует встречу с президентом Януковичем.

На посыпавшиеся вопросы журналистов ответил коротким: «Я в зал» - и поспешил за резные двери. Журналисты, наоборот, направились в ложу прессы, на третий этаж здания парламента - пропустить исторический момент не хотелось никому.

- Поскольку по состоянию на сегодня в аппарат не поданы документы фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию и которые подтвердили бы существование в ней предусмотренного Конституцией количества голосов, - сообщил Владимир Литвин, как только в зале установилась относительная тишина. - Поэтому я объявляю о прекращении деятельности коалиции!

КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА ИЛИ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ»?

Ожидаемой реакции бютовцев - рева в зале, гневных окриков - не было. Вместо этого «бело-сердечная» фракция попросила слова - скорее не для того, чтобы высказаться по поводу поступка бывших соратников по коалиции, а чтобы объяснить их поведение избирателям.

- Сегодня реально наши партнеры из НУ-НС засвидетельствовали, к сожалению, о своем выходе из коалиции, - сбивчиво прокомментировал слова Литвина Иван Кириленко. - Но ведь это - не решение всей фракции, такого решения фракция не принимала, и, к сожалению, решением фракции Блока Литвина они, по сути, вышли из коалиции и этим самым приостановили ее, ликвидировали…

Не все нашеукраинцы, впрочем, были довольны решением Литвина. Из 71 члена «оранжевой» фракции лишь 40 нардепов готовы «брататься» с регионалами. Остальные не прочь встать под знамена Тимошенко - они-то и намерены бороться за отмену вчерашнего постановления главы парламента. Причем бороться в суде. Нашеукраинец Роман Зварыч уже пообещал обратиться с иском о незаконности решения Литвина в главный украинский Админсуд, только на днях закончивший рассматривать дело «Тимошенко против ЦИК».

- И вообще: нет коалиции - пускай и спикер идет в отставку! - добавляет коллега Зварыча по фракции экс-глава МИД Борис Тарасюк. - Ведь председателем Верховной Рады Литвин стал только благодаря демократическому большинству. Теперь «похоронил» коалицию голосами своей же фракции…

У Верховной Рады есть 30 дней, чтобы поторговаться за места в правительстве в обмен на участие в новой коалиции. После этого срока Янукович может распустить Раду, и не факт, что в новый парламент пройдут нынешние «Наша Украина» и Блок Литвина. Пока же депутаты собираются еще отправить в отставку и правительство Тимошенко. Вопрос этот намерены рассмотреть сегодня. Сторонники Леди Ю в парламенте уже подозревают - голосов на это хватит.

- Сегодняшнее решение по коалиции - это может быть сигнал к голосованию по отставке правительства, - отметил Иван Кириленко. - В «Нашей Украине» лишь 25 депутатов высказались за сохранение коалиции. Остальные, вероятно, будут голосовать за выражение недоверия правительству.

Получив «неуд» от парламента, правительство Тимошенко продолжит исполнять обязанности до вхождения в Кабмин новых министров. Однако не факт, что «рулить» отставниками будет сама Тимошенко - по некоторой информации, премьер готова оставить правительство на своего зама, гуманитарного вице-премьера Ивана Васюника. Вместе с Тимошенко готов уйти и Александр Турчинов.

Впрочем, Партия регионов может в последний момент отозвать постановление об объявлении недоверия правительству. Она уже поступила так на прошлой неделе. Логика здесь простая: коалиции «под Януковича» пока нет, соответственно, отправить-то в отставку правительство Тимошенко можно, а вот назначить новый состав Кабинета министров до формирования коалиции нельзя. И, соответственно, Украина вообще останется без исполнительной власти. Вдобавок регионалы знают, что из-за экономических проблем кресло премьера все быстрее превращается в электрический стул для Тимошенко. Именно поэтому она настаивает на том, чтобы вопрос отставки был рассмотрен как можно скорее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт