В Раде сообразят на троих Комментарии: 2

Вчерашнее утро парламентарии встретили во всеоружии: на согласительном совете Рады, который проводится каждый понедельник, встал вопрос об объявлении недоверия действующему правительству. Документ был внесен в Раду повторно, и, как несложно догадаться, внесен Партией регионов. Противники нынешнего премьера, похоже, были готовы на все, чтобы отправить Тимошенко в отставку. Что и может быть произведено на заседании Рады в среду - так решили участники согласительного совета.

- Если в коалиции меньше 226 депутатов, она прекращает свое существование. Сегодня это намного меньше 200. То, что называет себя коалицией, юридически должно быть закрыто, и открыта новая страница для формирования конституционной коалиции в парламенте, - сказал вице-спикер Александр Лавринович после открытия совета.

- Неужели так не терпится отправить в отставку? - в сердцах выдохнул представитель БЮТ.

- Если есть желание отправить премьера в отставку - необходимо ее письменное заявление. А мы собираемся рассмотреть резолюцию о недоверии, - одернул коллегу Лавринович. - Давайте придерживаться законодательных норм.

За дверями зала заседаний обычно тихий и неприметный лидер «оранжевой» «Нашей Украины» Николай Мартыненко блистал перед телекамерами. Вчера именно он был «ньюсмейкером №1» - ведь его фракция получила «карт-бланш» в торгах как с пропрезидентской Партией регионов, так и с БЮТ.

- Мы сегодня предлагаем Юлии Тимошенко добровольно пойти в отставку и сохранить коалицию - гарантом этого станет наш представитель, от «Нашей Украины», - раз за разом повторял он перед камерой. - В такой ситуации мы считаем, что доберем необходимые голоса для того, чтобы «на трех» было 226. Если же этого не происходит, мы готовы к переговорам с Партией регионов, ведь иной конфигурации больше не существует.

Как тут же выяснилось в кулуарах парламента, представителей от НУ-НС «на премьерство» - великое множество. В качестве таковых звучали фамилии Ющенко, Яценюка, Еханурова и даже… Сергея Тигипко. Каким образом банкир попал в фавор «оранжевой» силы, неизвестно. Зато, по словам Мартыненко, за коалицию с ПР выступают до 60 нардепов.

- Да что вы, если сегодня нашеукраинцы заявляют такую кандидатуру - мы ее непременно поддерживаем! Есть коалиция, нет коалиции - зависит только от НУ-НС. Главное, чтобы этот кандидат консолидировал вокруг себя большинство фракции. А на этот счет у меня сомнения, - эмоционально размахивал руками лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. - Если Рада проголосует за отставку правительства, и премьер, и Турчинов (первый вице-премьер) сразу же оставят кабинет!

Умыв таким образом руки, Иван Кириленко отбыл в ту часть парламентского здания, которая недоступна для журналистов, - там как раз начинался Совет коалиции, на котором депутатам предстояло решить судьбу большинства. Особых успехов, правда, не достигли: как пояснил нардеп-нашеукраинец Тарас Стецькив, «коалиция скорее мертва, чем жива».

- На сегодня есть 25 подписей (от НУ-НС) за сохранение коалиции, хотя необходимо минимум 37, - рассказывает Стецькив. - На заседании Совета коалиции был двухчасовой разговор обо всем и ни о чем. Основным лейтмотивом выступления Юлии Тимошенко было: «Нужно любой ценой сберечь демократическую коалицию», а Владимир Литвин вообще не пришел на заседание. Вероятно, чтобы не ссорить партнеров по коалиции, ведь основные споры внутри большинства ведутся между фракциями БЮТ и НУ-НС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт