Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 марта 2010)
Юлия Тимошенко попросилась в отставку

Юлия Тимошенко попросилась в отставку

В среду для премьера настанет момент истины: Юлия Тимошенко узнает, хватает ли у Партии регионов голосов для ее увольнения.

Проходя вчера в зал заседаний Кабмина, министры боязливо жались к стенам - стоявшие рядом со входом журналисты навязчиво интересовались, будет ли заседание правительства последним. Ответить на этот вопрос рискнул только министр юстиции Николай Онищук. Впрочем, даже «подкованный» в словесных баталиях юрист ушел от ответа, отвечая на прямо поставленный вопрос:

- На все воля Божья… Я как министр не вижу приставки «и.о.» к действующему правительству ни в Конституции, ни в законе о Кабмине, - пояснил он журналистам. - Мы будем продолжать исполнять свои обязанности в полном объеме: полномочия правительства сейчас ничто не ограничивает.

Онищук быстро скрылся за дверью зала заседаний, а журналисты принялись переваривать полученную информацию: на вопрос, отправится Кабмин в отставку или нет, министр так и не ответил. Ситуацию прояснила сама Тимошенко: подойдя к своему креслу решительным шагом, премьер одернула платье, поправила микрофоны и открыла заседание. И тут же нарушила неписанное, самой собой утвержденное правило - начинать заседание только с положительных новостей. Видно, накипело:

- В Верховной Раде снова появилось постановление о недоверии правительству. Я настаиваю, чтобы завтра, во вторник, первым же вопросом было поставлено постановление Партии регионов об отставке правительства, - в голосе Тимошенко прозвучал металл. - И тогда будет абсолютно понятно - если постановление набирает абсолютное большинство голосов, будет понятно, кто за него голосует.

Всем своим видом Тимошенко демонстрировала: на возможное решение Рады об отставке ей наплевать. За кресло она не держится: по ее словам, пришло время проверить на крепость существующее объединение фракций в Раде - ведь если голосов «за» отставку Тимошенко хватит, значит, Партия регионов уже имеет новую коалицию.

Впрочем, Тимошенко тут же оговорилась: для того чтобы развалить коалицию, необходимо заявление фракции, которая в нее входит. А поскольку ни Блок Литвина, ни БЮТ писать такой документ не будут, премьер пока может быть уверена: состав коалиции в ближайшие дни остается без изменений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт