Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 марта 2010)
Юлия Тимошенко попросилась в отставку

Юлия Тимошенко попросилась в отставку

В среду для премьера настанет момент истины: Юлия Тимошенко узнает, хватает ли у Партии регионов голосов для ее увольнения.

Проходя вчера в зал заседаний Кабмина, министры боязливо жались к стенам - стоявшие рядом со входом журналисты навязчиво интересовались, будет ли заседание правительства последним. Ответить на этот вопрос рискнул только министр юстиции Николай Онищук. Впрочем, даже «подкованный» в словесных баталиях юрист ушел от ответа, отвечая на прямо поставленный вопрос:

- На все воля Божья… Я как министр не вижу приставки «и.о.» к действующему правительству ни в Конституции, ни в законе о Кабмине, - пояснил он журналистам. - Мы будем продолжать исполнять свои обязанности в полном объеме: полномочия правительства сейчас ничто не ограничивает.

Онищук быстро скрылся за дверью зала заседаний, а журналисты принялись переваривать полученную информацию: на вопрос, отправится Кабмин в отставку или нет, министр так и не ответил. Ситуацию прояснила сама Тимошенко: подойдя к своему креслу решительным шагом, премьер одернула платье, поправила микрофоны и открыла заседание. И тут же нарушила неписанное, самой собой утвержденное правило - начинать заседание только с положительных новостей. Видно, накипело:

- В Верховной Раде снова появилось постановление о недоверии правительству. Я настаиваю, чтобы завтра, во вторник, первым же вопросом было поставлено постановление Партии регионов об отставке правительства, - в голосе Тимошенко прозвучал металл. - И тогда будет абсолютно понятно - если постановление набирает абсолютное большинство голосов, будет понятно, кто за него голосует.

Всем своим видом Тимошенко демонстрировала: на возможное решение Рады об отставке ей наплевать. За кресло она не держится: по ее словам, пришло время проверить на крепость существующее объединение фракций в Раде - ведь если голосов «за» отставку Тимошенко хватит, значит, Партия регионов уже имеет новую коалицию.

Впрочем, Тимошенко тут же оговорилась: для того чтобы развалить коалицию, необходимо заявление фракции, которая в нее входит. А поскольку ни Блок Литвина, ни БЮТ писать такой документ не будут, премьер пока может быть уверена: состав коалиции в ближайшие дни остается без изменений.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт