Андрей ХРУСТАЛЕВ (27 февраля 2010)
На какие посты могут рассчитывать члены команды Януковича?

На какие посты могут рассчитывать члены команды Януковича?

Комментарии: 16

Ближайшие назначения тоже угадываются - это Совбез (главная интрига в том, останется ли его секретарем Раиса Богатырева), Генпрокуратура и Служба безопасности Украины. Кандидатуры силовиков придется утрясать с Верховной Радой, но действующий генпрокурор, к примеру, с высокой вероятностью может сохранить свое кресло. Впрочем, дефицита с профессиональными кадрами у нового президента нет. «КП» задумалась, какие еще государственные посты могут занять члены команды Януковича.

Николай Азаров

Правая рука Виктора Федоровича и руководитель его избирательной кампании может рассчитывать на должность премьер-министра. Но партнеры по возможной коалиции в парламенте его кандидатуру могут и не поддержать. В таком случае Азаров будет первым вице-премьером (аналогичную должность он занимал в 2003-2004 годах во время премьерства Януковича). Варианты «похуже» - министр финансов, глава Госказначейства и даже председатель Налоговой администрации.

Дмитрий Табачник

Его судьба пока неясна (даже в неофициальных беседах регионалы пожимают плечами). Табачник мог бы возглавить гуманитарный блок правительства или Министерство образования и науки. Но очень вероятно, что гуманитарный блок регионалы отдадут партнерам по возможной парламентской коалиции. Еще вариант - глава гуманитарного подразделения в Администрации президента.

Юрий Бойко

В оппозиционном правительстве возглавлял Министерство топлива и энергетики. Может стать вице-премьером по ТЭК, как вариант - главой НАК «Нафтогаз - Украина» - эта госкомпания, дела которой сейчас находятся в плачевном состоянии и требуют вмешательства мощного -под стать Бойко - кризис-менеджера.

Михаил Папиев

Министр труда и социальной политики. Менее вероятный вариант - председатель Пенсионного фонда.

Виктор Слаута

Министр сельского хозяйства (хотя, говорят, на эту должность есть претенденты из числа партнеров по парламентской коалиции, в частности, в Блоке Литвина.

Александр Кузьмук

Министр обороны. Поскольку кандидатуру министра обороны подает на рассмотрение ВР президент, а не коалиция в парламенте, то это назначение представляется очевидным.

Александр Лавринович

Министр юстиции. Впрочем, здесь возможны варианты. Сейчас Лавринович - первый вице-спикер ВР, регионалы могут и не захотеть отпускать его с этой ключевой должности.

Леонид Кожара

Возможное назначение - министр иностранных дел. Но, говорят, рассматривается вопрос о работе Кожары в Администрации президента.

Виталий Хомутынник

Самое вероятное назначение - председатель Налоговой администрации. Но может занять и другие посты в экономическом блоке.

Виктор Корж

Министр по делам семьи, молодежи и спорта.

Владимир Яцуба

Министр регионального развития и строительства.

Валерий Коновалюк

Может стать председателем СБУ, Гостаможслужбы, Госкомграницы, Госэкспортконтроля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 196

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт