Андрей ХРУСТАЛЕВ (27 февраля 2010)
На какие посты могут рассчитывать члены команды Януковича?

На какие посты могут рассчитывать члены команды Януковича?

Комментарии: 16

Ближайшие назначения тоже угадываются - это Совбез (главная интрига в том, останется ли его секретарем Раиса Богатырева), Генпрокуратура и Служба безопасности Украины. Кандидатуры силовиков придется утрясать с Верховной Радой, но действующий генпрокурор, к примеру, с высокой вероятностью может сохранить свое кресло. Впрочем, дефицита с профессиональными кадрами у нового президента нет. «КП» задумалась, какие еще государственные посты могут занять члены команды Януковича.

Николай Азаров

Правая рука Виктора Федоровича и руководитель его избирательной кампании может рассчитывать на должность премьер-министра. Но партнеры по возможной коалиции в парламенте его кандидатуру могут и не поддержать. В таком случае Азаров будет первым вице-премьером (аналогичную должность он занимал в 2003-2004 годах во время премьерства Януковича). Варианты «похуже» - министр финансов, глава Госказначейства и даже председатель Налоговой администрации.

Дмитрий Табачник

Его судьба пока неясна (даже в неофициальных беседах регионалы пожимают плечами). Табачник мог бы возглавить гуманитарный блок правительства или Министерство образования и науки. Но очень вероятно, что гуманитарный блок регионалы отдадут партнерам по возможной парламентской коалиции. Еще вариант - глава гуманитарного подразделения в Администрации президента.

Юрий Бойко

В оппозиционном правительстве возглавлял Министерство топлива и энергетики. Может стать вице-премьером по ТЭК, как вариант - главой НАК «Нафтогаз - Украина» - эта госкомпания, дела которой сейчас находятся в плачевном состоянии и требуют вмешательства мощного -под стать Бойко - кризис-менеджера.

Михаил Папиев

Министр труда и социальной политики. Менее вероятный вариант - председатель Пенсионного фонда.

Виктор Слаута

Министр сельского хозяйства (хотя, говорят, на эту должность есть претенденты из числа партнеров по парламентской коалиции, в частности, в Блоке Литвина.

Александр Кузьмук

Министр обороны. Поскольку кандидатуру министра обороны подает на рассмотрение ВР президент, а не коалиция в парламенте, то это назначение представляется очевидным.

Александр Лавринович

Министр юстиции. Впрочем, здесь возможны варианты. Сейчас Лавринович - первый вице-спикер ВР, регионалы могут и не захотеть отпускать его с этой ключевой должности.

Леонид Кожара

Возможное назначение - министр иностранных дел. Но, говорят, рассматривается вопрос о работе Кожары в Администрации президента.

Виталий Хомутынник

Самое вероятное назначение - председатель Налоговой администрации. Но может занять и другие посты в экономическом блоке.

Виктор Корж

Министр по делам семьи, молодежи и спорта.

Владимир Яцуба

Министр регионального развития и строительства.

Валерий Коновалюк

Может стать председателем СБУ, Гостаможслужбы, Госкомграницы, Госэкспортконтроля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 123

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт