Андрей ХРУСТАЛЕВ, Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото Александра КОВАЛЬЧУКА. (27 февраля 2010)
У малышей, которых «воспитывала» Ирина Фарион, начались нервные срывы

У малышей, которых «воспитывала» Ирина Фарион, начались нервные срывы

Комментарии: 165
«Урок грамотности» от соратницы Тягнибока львовские дети запомнят надолго.

Больше недели прошло с тех пор, как депутат облсовета Ирина Фарион заявилась во львовский детский садик, чтобы заклеймить позором детей с непатриотичными (русскими) именами (читайте об этом в номере «КП» за 24 февраля) Родители малышей, по которым прошлась депутат, жалуются: у детей начались нервные срывы.

- Дети стали раздражительны, озлоблены, - рассказывает папа Миши и Лизы Игорь Зелинский. - Их трудно вечером уложить спать, они стали плохо кушать, часто без причины плачут.

Судиться с депутатом родители не хотят, но не исключают, что детей придется сводить к знакомому священнику.

Руководство Львовского горуправления образования тоже потрясено. Решили провести ряд тренингов для воспитателей дошкольных учреждений, чтобы научить защищать интересы детей.

- В той ситуации выход имелся. Надо было мгновенно переключить внимание всех на что-то другое: спеть с детьми песенку, организовать веселую игру. Однако этого не произошло, воспитатели растерялись, - считает руководитель Львовского горуправления образования Надежда Оксенчук.

Тренинги начнутся в марте. Кроме сугубо педагогических вопросов, воспитателей ознакомят с основами права и существующим законодательством. Проводить их будут психологи, юристы, философы. Наверное, этот опыт неплохо было бы заимствовать и в других городах. Речь-то о самом дорогом - детях, причем совсем маленьких…

ОТКЛИКИ

«Почему мы молчим?»

Публикация «КП» вызвала бурный отклик наших читателей (комментарии можно посмотреть на сайте kp.ua).

«Вона - не жінка... - пишет читательница сайта под ником Київ*. - Як це могло статися у садочку? Хто ті журналісти і вихователі, що посміхалися над іменами наших дітей?

Папаша:

Знаете, рейтинг этих «свободовцев» 1,4%. Это как раз процент невменяемых, идиотов и умалишенных в нашей стране. Эта Фарион - яркий пример того, до чего могут докатиться люди, одержимые идеей самостийности. Это как у сумасшедших: одна неверная предпосылка вначале - и потом красиво и правильно логически выведенная теория.

Андрей:

Так получается только потому, что мы, русскоязычные, МОЛЧИМ. Прошли новые выборы, нам наобещали очень много, а делать ничего никто и не собирался. Следующий раз опять пообещают, слушаем и МОЛЧИМ. Надо требовать, ВСЕМ вместе требовать и отстаивать свои права. <...>  Власть надо заставлять, только тогда будет результат, никто ничего просто так не даст, надо бороться...

Михаил Шатковский, Румыния:

Спасибо честной мультимедии за правду, а то б никто и не поверил, что в Украине такое бывает! По мотивам репортажа можно поставить пьесу. Итак: надзирательница в униформе, зондеркоманда, готовая отобрать детей низшей расы для крематория, и дети с закатанным рукавом и татуировкой-номером. Надзирательница, тыча стеком в ребенка, с ледяной улыбкой расспрашивает детей по очереди - ИМЯ?!... Это возможный вариант будущего Украины. Будьте бдительны!

И нет ни одной попытки оправдать поступок Ирины Фарион. В этом смысле читатели «КП» проявили поразительное единодушие. А вот негатива хватает. Ирина Фарион - далеко не весь Львов, не вся Западная Украина и тем более не Украина в целом. Поэтому расстраивает обилие сообщений как украинофобских, так и направленных против западных регионов страны.

Не будем их цитировать, приведем один из ответов, опубликованных самими львовянами. 

«А теперь послушайте меня, дорогие мои сограждане, - пишет Виктория. - Я из Львова. Вы представить себе не можете, насколько возмущено выходкой

И. Фарион население самого г. Львова, в том числе украиноязычное! Больше всего людей задевает то, что с этой клинически больной женщиной ассоциировать будут весь Львовский регион. Так вот, по этому поводу разрешите обратиться ко всей Украине! Жители Львова крайне негативно относятся к ее выходке, осуждают и презирают. Поэтому, дорогие сограждане, давайте прекратим оскорбления остального населения города, жителем которого сия особа, к сожалению, является».

* Стилистику сообщений читателей мы сохранили. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Дом, разделившийся внутри себя, не устоит»

Эту цитату из Матфея (стих 12:25) тоже вспомнил читатель («protey69») на нашем сайте. Она - даже не о поступке Фарион, хотя чего, как ни разделения украинцев, она добилась своей выходкой? Но она ли одна это делала и, что важнее, первой ли начала?

«Я украинец, а не хохол!» - не раз в последние месяцы избирательной кампании восклицал экс-президент Виктор Ющенко. Что вкладывал в эти слова глава государства, радетель украинской нации? В общем, это значения не имеет, куда важнее, что он делил тем самым граждан своей страны на «украинцев» и «хохлов»… Но на подобных противопоставлениях нацию не построишь.

Увы, история сыграла с Украиной злую шутку, разделив ее на две территории с разной историей, традициями, ментальностью. Взять того же Бандеру - для половины страны он герой (это факт неоспоримый), для половины - враг. Навязывать единственно верную точку зрения здесь, как и во многих других вопросах, бесполезно.

Общность украинцев, то самое единство нации, о котором мечтают Ющенко и, наверное, Фарион, может основываться исключительно на самоуважении. Да, мы разные - «донецкие» и «западенцы», православные и греко-католики, Алены и Софийки, говорим на русском или украинском. И если, понимая все эти различия, мы все-таки сохраним уважение друг к другу, то только тогда и состоимся как нация. Мысль эта скорее адресуется не героям нашего материала, а тем, кто его комментировал. Потому что думать об Украине (а не делить портфели и сводить счеты) приходится в первую очередь им,  обычным людям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аналитика в ДнепропетровскесиноптикРоже Планшон