Главная интрига после инаугурации: Кто станет премьером?

Главная интрига после инаугурации: Кто станет премьером?

Комментарии: 12
Три главных претендента на премьерство: Яценюк, Тигипко и Азаров.

Глава правительства для президента - опасный партнер

Среди вероятных премьеров лидер Партии регионов назвал три фамилии. Это Николай Азаров, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Для Януковича выбор премьера является очень важным, поскольку именно премьеру придется заниматься основными экономическими и социальными проблемами страны, решить которые обещал во время избирательной гонки нынешний президент.

Исторически сложилось, что должность главы правительства в Украине часто становится площадкой для борьбы за президентскую власть. Подобное испробовали на себе премьеры Леонид Кучма, Павел Лазаренко, Евгений Марчук, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Все они уходили из дома на Грушевского, громко стукнув дверью. Не удерживались даже те, кто считали президента чуть ли не отцом родным. После отставки они шли в оппозицию и, как правило, оттуда успешно проходили либо в парламент, либо в президенты, либо снова становились премьерами. При этом, конечно, не забыв вытереть ноги об остатки рейтинга своего бывшего патрона.

С подобной проблемой может столкнуться и Виктор Янукович, если повторит ошибки своих предшественников. Поэтому ему предстоит выбор не из легких, ведь в зависимости от него будет складываться и судьба самого новоизбранного президента.

Азаров Януковичу подходит

Конечно же, с этой точки зрения Николай Азаров - самый политически безопасный и благонадежный премьер для Виктора Янковича. Ему 57 лет. У него нет президентских амбиций. Проверен в деле. Без сомнения, сумеет четко руководить вертикалью исполнительной власти и проводить непопулярные реформы. При премьере Азарове Янукович будет защищен от возможного конфликта с правительством, аналогичного тому, что был между Ющенко и Тимошенко. Но политическая действительность указывает на то, что премьерство Николая Яновича очень призрачно. И этому есть ряд причин.

Во-первых, у Партии регионов нет 226 голосов в парламенте, чтобы формировать правительство, а значит, договариваться о коалиции. Такая коалиция в данной ситуации возможна только при участии фракции НУ-НС, в которой отношение к Азарову неоднозначное уже хотя бы потому, что государственным языком опытный управленец не владеет.

Но даже если бы нунсовцы воспылали любовью к нему, они все равно бы не согласились, что Партия регионов сосредоточит в своих руках две самые главные государственные должности.

Во-вторых, Николай Янович является одним из главных действующих лиц Партии регионов, ее символом. А проза жизни, когда экономика страны находится в предбанкротном состоянии, заставляет проводить непопулярные реформы, которые могут нанести имиджевые потери президентской партии. В этом регионалы вряд ли заинтересованы, ведь парламентские и местные выборы все-таки не за горами.

Регионы подумывают о Яценюке

Вторым претендентом, по словам Януковича, является Сергей Тигипко. Подготовлен, имеет опыт работы в правительстве и Нацбанке. Очень хочет быть премьером-реформатором. Однако история взаимоотношений Тигипко и Януковича не безоблачна. В 2004 году нынешний бронзовый призер президентских выборов руководил избирательным штабом Виктора Януковича. И в разгар «оранжевого» Майдана одним из первых положил заявление на стол, попутно оставив и кресло главы Нацбанка.

Но самая главная причина не в пользу премьерства Тигипко - это то, что он думает больше о своем личном политическом будущем и не скрывает этого. Регионалы понимают, что, «пригрев» Тигипко, они своими руками взрастят конкурента в борьбе за электорат востока и юга страны.

По мнению экспертов, более выгодным вариантом, устраивающим максимальное количество сторон, является премьерство Арсения Яценюка. Во-первых, регионалы, поддержав 36-летнего лидера «Фронта перемен», могут создать коалицию с фракцией «Наша Украина - Народная самооборона». Тем самым они положат начало относительной политической стабильности в стране.

Во-вторых, этот кандидат, несмотря на свой молодой возраст, вполне соответствует посту премьера: работал и.о. главы Нацбанка, министром экономики, министром иностранных дел и спикером парламента. Яценюк показал себя эффективным менеджером в кризисных ситуациях, в том числе спас от падения гривну в 2004-м.

В-третьих, премьерство уроженца Западной Украины Яценюка при президентстве донецкого Януковича будет символизировать объединение страны и преодоление раскола. В-четвертых, Арсений известен на Западе в политической тусовке как свой, свободно владеет английским, поддерживает личные отношения с ведущими политиками стран ЕС, что очень важно для Януковича, к которому в европейских столицах относятся с настороженностью.

Кресло премьера может превратиться в электрический стул

В Партии регионов неофициально говорят, что обсуждали предложение дать еще порулить Леди Ю месяц-другой, чтобы кресло премьера превратилось для нее в электрический стул.

Но подобные предложения горячих голов ПР не были поддержаны лидером партии, поскольку экономика страны пребывает в состоянии настолько плачевном, что, пройдя точку невозврата, может рухнуть. Тогда плохо будет всем.

Как известно, внешний государственный долг Украины на сегодня составляет до 38 миллиардов долларов США. Дефицит бюджета - 20 миллиардов гривен, столько же - долг государства по возмещению НДС перед экспортерами.

В предбанкротном состоянии находится НАК «Нафтогаз Украины», а 10 проблемных украинских банков имеют суммарные обязательства перед своими клиентами более чем на 40 миллиардов гривен.

Все это ляжет на плечи нового премьера и, конечно же, не добавит ему популярности среди народа. Ведь придется проводить так называемые непопулярные реформы: повышать тарифы на газ для населения, что потянет за собой подорожание жилищно-коммунальных услуг, топлива и продуктов массового потребления. Придется отменять некоторые льготы, оптимизировать сеть больниц и заведений образования. Результаты таких реформ можно будет «намазать на хлеб» лишь несколько лет спустя. Если же такого премьера не найдется, то всю полноту ответственности понесет президент Янукович, как понес Виктор Ющенко, не сумевший за пять лет отстроить эффективную систему управления страной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 128

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 39

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 111

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 349

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 432

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 731

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1072

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2278

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 411

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 788

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1124 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1327 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 743

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 329

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7347

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 102

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 167

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 384 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

работа в Донецке столяромздесьЖерар Кравчик