Главная интрига после инаугурации: Кто станет премьером?

Главная интрига после инаугурации: Кто станет премьером?

Комментарии: 12
Три главных претендента на премьерство: Яценюк, Тигипко и Азаров.

Глава правительства для президента - опасный партнер

Среди вероятных премьеров лидер Партии регионов назвал три фамилии. Это Николай Азаров, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Для Януковича выбор премьера является очень важным, поскольку именно премьеру придется заниматься основными экономическими и социальными проблемами страны, решить которые обещал во время избирательной гонки нынешний президент.

Исторически сложилось, что должность главы правительства в Украине часто становится площадкой для борьбы за президентскую власть. Подобное испробовали на себе премьеры Леонид Кучма, Павел Лазаренко, Евгений Марчук, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Все они уходили из дома на Грушевского, громко стукнув дверью. Не удерживались даже те, кто считали президента чуть ли не отцом родным. После отставки они шли в оппозицию и, как правило, оттуда успешно проходили либо в парламент, либо в президенты, либо снова становились премьерами. При этом, конечно, не забыв вытереть ноги об остатки рейтинга своего бывшего патрона.

С подобной проблемой может столкнуться и Виктор Янукович, если повторит ошибки своих предшественников. Поэтому ему предстоит выбор не из легких, ведь в зависимости от него будет складываться и судьба самого новоизбранного президента.

Азаров Януковичу подходит

Конечно же, с этой точки зрения Николай Азаров - самый политически безопасный и благонадежный премьер для Виктора Янковича. Ему 57 лет. У него нет президентских амбиций. Проверен в деле. Без сомнения, сумеет четко руководить вертикалью исполнительной власти и проводить непопулярные реформы. При премьере Азарове Янукович будет защищен от возможного конфликта с правительством, аналогичного тому, что был между Ющенко и Тимошенко. Но политическая действительность указывает на то, что премьерство Николая Яновича очень призрачно. И этому есть ряд причин.

Во-первых, у Партии регионов нет 226 голосов в парламенте, чтобы формировать правительство, а значит, договариваться о коалиции. Такая коалиция в данной ситуации возможна только при участии фракции НУ-НС, в которой отношение к Азарову неоднозначное уже хотя бы потому, что государственным языком опытный управленец не владеет.

Но даже если бы нунсовцы воспылали любовью к нему, они все равно бы не согласились, что Партия регионов сосредоточит в своих руках две самые главные государственные должности.

Во-вторых, Николай Янович является одним из главных действующих лиц Партии регионов, ее символом. А проза жизни, когда экономика страны находится в предбанкротном состоянии, заставляет проводить непопулярные реформы, которые могут нанести имиджевые потери президентской партии. В этом регионалы вряд ли заинтересованы, ведь парламентские и местные выборы все-таки не за горами.

Регионы подумывают о Яценюке

Вторым претендентом, по словам Януковича, является Сергей Тигипко. Подготовлен, имеет опыт работы в правительстве и Нацбанке. Очень хочет быть премьером-реформатором. Однако история взаимоотношений Тигипко и Януковича не безоблачна. В 2004 году нынешний бронзовый призер президентских выборов руководил избирательным штабом Виктора Януковича. И в разгар «оранжевого» Майдана одним из первых положил заявление на стол, попутно оставив и кресло главы Нацбанка.

Но самая главная причина не в пользу премьерства Тигипко - это то, что он думает больше о своем личном политическом будущем и не скрывает этого. Регионалы понимают, что, «пригрев» Тигипко, они своими руками взрастят конкурента в борьбе за электорат востока и юга страны.

По мнению экспертов, более выгодным вариантом, устраивающим максимальное количество сторон, является премьерство Арсения Яценюка. Во-первых, регионалы, поддержав 36-летнего лидера «Фронта перемен», могут создать коалицию с фракцией «Наша Украина - Народная самооборона». Тем самым они положат начало относительной политической стабильности в стране.

Во-вторых, этот кандидат, несмотря на свой молодой возраст, вполне соответствует посту премьера: работал и.о. главы Нацбанка, министром экономики, министром иностранных дел и спикером парламента. Яценюк показал себя эффективным менеджером в кризисных ситуациях, в том числе спас от падения гривну в 2004-м.

В-третьих, премьерство уроженца Западной Украины Яценюка при президентстве донецкого Януковича будет символизировать объединение страны и преодоление раскола. В-четвертых, Арсений известен на Западе в политической тусовке как свой, свободно владеет английским, поддерживает личные отношения с ведущими политиками стран ЕС, что очень важно для Януковича, к которому в европейских столицах относятся с настороженностью.

Кресло премьера может превратиться в электрический стул

В Партии регионов неофициально говорят, что обсуждали предложение дать еще порулить Леди Ю месяц-другой, чтобы кресло премьера превратилось для нее в электрический стул.

Но подобные предложения горячих голов ПР не были поддержаны лидером партии, поскольку экономика страны пребывает в состоянии настолько плачевном, что, пройдя точку невозврата, может рухнуть. Тогда плохо будет всем.

Как известно, внешний государственный долг Украины на сегодня составляет до 38 миллиардов долларов США. Дефицит бюджета - 20 миллиардов гривен, столько же - долг государства по возмещению НДС перед экспортерами.

В предбанкротном состоянии находится НАК «Нафтогаз Украины», а 10 проблемных украинских банков имеют суммарные обязательства перед своими клиентами более чем на 40 миллиардов гривен.

Все это ляжет на плечи нового премьера и, конечно же, не добавит ему популярности среди народа. Ведь придется проводить так называемые непопулярные реформы: повышать тарифы на газ для населения, что потянет за собой подорожание жилищно-коммунальных услуг, топлива и продуктов массового потребления. Придется отменять некоторые льготы, оптимизировать сеть больниц и заведений образования. Результаты таких реформ можно будет «намазать на хлеб» лишь несколько лет спустя. Если же такого премьера не найдется, то всю полноту ответственности понесет президент Янукович, как понес Виктор Ющенко, не сумевший за пять лет отстроить эффективную систему управления страной.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 203 5

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 385

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 46

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 378 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 923

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 627

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1327 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 803 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1072 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 379

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1182

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 148 1

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 510

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 156

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 321

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 112 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 300

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 440

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

работа в Донецке столяромздесьЖерар Кравчик