Ольга МУСАФИРОВА (26 февраля 2010)
«Есть лидер - есть держава!»

«Есть лидер - есть держава!»

Комментарии: 2

Значок, что называется, бюджетный. Пластмассовый кружок с булавкой, на голубом фоне улыбающийся Виктор Федорович в белой рубашке и ветровке. Просто плакатный советской еще поры герой - металлург или строитель. По кругу надпись: «Есть лидер - есть держава».

В Украинский дом, где состоялся торжественный прием, прессу не аккредитовали. Мотивировали теснотой. А вот гостей на торжество собралось рекордное число, их можно было лицезреть в пресс-центре на больших мониторах. Фоном служили мелодии симфонического оркестра. Честно скажу: давно не получала подобного удовольствия!

Это что за дама в сером шелковом костюме с жемчугами на шее и с распущенными волосами спешит, как Золушка на бал, по ковровой дорожке, расстеленной на ступенях бывшего музея Ленина? Это бывший кандидат в президенты Украины Инна Богословская. Охрана ее не узнает, приходится предъявлять на входе приглашение…

А вот уже камера водит «глазом» по белым полотнищам типа штор-маркиз и Государственному флагу. Это убранство зала. Останавливается на первой леди Людмиле Янукович. Она в кругу священнослужителей беседует, видимо, о возвышенном, духовном. Неподалеку стоит Виктор Янукович-младший, депутат. В отсутствие отца тихо подходят к нему - пожать руку, прижаться щекой.

Семейство Кучмы представлено в полном составе: Леонид Данилович с Людмилой Николаевной и Виктор Пинчук с супругой Еленой Франчук в синем (модного партийного цвета) платье.

Заслуживают внимания жанровые сценки под названием «Союз труда и капитала». Ринат Ахметов оживленно беседует с коммунистом Адамом Мартынюком, попивающим в качестве аперитива апельсиновый сок. А в другой части холла прогуливается в паре Петр Симоненко с российско-украинским бизнесменом, симпатизирующим коммунистам, Константином Григоришиным.

Анна Герман (ее новая миссия - заместитель руководителя Администрации президента, очевидно, совместится с ролью пресс-секретаря) улыбается в окружении достойных коллег - Николая Азарова и Бориса Колесникова.

Исполненные собственной значимости проплывают Таисия Повалий и Светлана Лобода. Они-то знали, кому надо петь, - и не ошиблись!

Ровно в четырнадцать часов с белорусской точностью к подножиью Украинского дома подкатил лимузин с Александром Лукашенко на борту. Батька с достоинством прошествовал на прием, приветствовал собравшихся кивком головы, а вот девушке- распорядителю, что стояла у лестницы, пожал руку.

Машина самого Виктора Януковича причалила к месту торжеств с небольшим опозданием. Зеваки, что стояли неподалеку, оживились и зааплодировали. От активных проявлений симпатий их сдерживали канат и стоявшие на страже порядка милиционеры.

«Я-ну-ко-вич - наш президент! Наш президент, ура!» - раздался одинокий голос из толпы.

Виктор Федорович оглянулся на звук и помахал рукой. Его речь перед высоким собранием в основных тезисах повторила инаугурационную.

- Я понимаю, как непросто будет преодолеть экономическую эрозию, которая вызвана не только мировыми, но и общеукраинскими проблемами, - заметил президент. - Одновременно ваш приезд в Киев дает уверенность в том, что Украина не останется наедине со своими проблемами. При помощи друзей, которых у нас так много, - Янукович сделал паузу и окинул взором стоящую справа и слева публику, - моя держава выйдет на путь развития и общественного прогресса. (Можно предположить: на смену известному ющенковскому «моя нация - мой народ» приходит новое словосочетание от Януковича - «моя держава».)

Правда, в конце речи случился небольшой конфуз.

- Я хочу поднять этот бокал за друзей, которые приходят на помощь, когда возникают проблемы! - предложил Виктор Федорович, отрываясь от текста и делая нетерпеливый жест рукой. Бокал с шампанским так и не появился…

- Я поднимаю бокал за Украину, которая способна противостоять всем угрозам! - повысил он голос. Шампанского все не было. Официант с подносом возник лишь на словах:

- И пусть нам поможет Господь!

Однако дальше в речи следовала фраза:

- Теперь прошу вас поднять бокалы всем вместе!

Народ благодарно засмеялся. Оплошность ликвидировали спустя несколько минут, и к Виктору Федоровичу моментально выстроилась очередь с бокалами тех, кто желал сказать президенту слово привета. Вскоре трансляцию отключили. Публика переместилась к столам. Тогда и в пресс-центре предложили выпить шампанского за здоровье нового президента Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт