Подготовил Тарас ДЕМБЕЛЬНОЙ. Рисунки Олега ЛОКТЕВА. (26 февраля 2010)

Отряд специального назначения: Универсальный combat*

Отгремели салюты в честь Дня защитника Отечества. Любимые, мамы, бабушки и тещи решительно опустошили в магазинах полки с пенами для бритья и лосьонами после оного.

Мы же, сидя за праздничным столом, представили, что было бы с Украиной, если бы страна являла собой армейский батальон, а управляли им не президент с премьером, а командир батальона с начальником штаба. Каждый из нынешних политиков получил бы свою воинскую должность. А противоречия и противостояние, существующие нынче во власти, перешли бы на уровень «комбат - начштаба». То есть mortal combat по-украински! 

Комбат

Виктор Янукович

«Батяня комбат» суров, но справедлив. Он только-только вступил на должность и готов срывать погоны со всех, кто провинился, исполняя приказы нач­штаба. Поскольку он и сам когда-то служил начальником этого же штаба, вверенный батальон знает до мелочей. Поэтому с боевой и политической подготовкой у него проблем не ожидается - комбат готов «строить» и начштаба, и старшину. А если возникнут проблемы с питанием, материально-бытовым обеспечением или личный состав снова «прихватит» свиновирус из Китая, может и звездочки снять.

Его тяжелым кулакам завидуют мужики, а бабы сохнут по нему, как кусты сирени осенью. Комбат при этом - человек набожный, капелланы при нем получат возможность проводить службу прямо во время занятий по строевой подготовке. Поговаривают, что на должность начштаба он хочет выдвинуть кого-то из ротных. 

 

Замполит

Анна Герман

К обеспечению боевой и политической подготовки батальона политрук в юбке склонна с детства. Наверное, в школе напевала перед зеркалом не «Даром преподаватели время со мною тратили», а «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка…». Когда же одела офицерскую форму и вызубрила воинский устав - стала «голосом комбата».

Волевая, изысканная, по-мужски женственная Анна - единственная из всего офицерского состава гордится тем, что говорит по-украински даже дома и даже с заезжими генералами. А когда она появляется в штабе в обновках от Army-Armani, штабистки падают в обморок от зависти. 

 

Ротные

Николай Азаров, Борис Колесников

В нашем батальоне рот несколько. И как только появился новый комбат, с ним пришли и новые ротные командиры. Господа-офицеры, поднаторевшие в армейских передрягах и нюхнувшие немало пороху, готовы часами гонять «срочников» по плацу, чтобы поднять их боевую подготовку. У «дедов» командиры обычно вызывают «ротный» рефлекс, включающий в себя равнение на терриконы, расположенные на востоке части.


 

Старшина

Владимир Литвин

Старшина по характеру - человек мягкий, но именно таким он нужен батальону. Готов часами читать солдатам лекции о хорошем поведении, корить за неверно застегнутые гимнастерки и заставлять их перестилать койки. Но будем честны: развенчивая миф о том, что добрых прапорщиков не бывает, старшина Литвин распустил своих солдат…

 

Начштаба

Юлия Тимошенко

При появлении начштаба в поле зрения «штабные крысы» падают в обморок. Правда, дело тут вовсе не в нарядных френчах, парадных мундирах и эксклюзивных портянках, которые она берет не на складе, а у одного знакомого портного Луи. А в том, что начштаба исключительно трудолюбива и другим тоже спуску не дает, гоняя по полосе препятствий с утра до вечера. В здании штаба долгое время даже стояла раскладушка, на которой она коротала ночи в ожидании подъема.

Впрочем, пусть ей и не хочется разрабатывать спущенные «сверху», со стороны комбата, планы по боевой подготовке батальона - делать это вынуждают обстоятельства. Они же стали причиной ее желания заключить хоть и ситуативный, но стратегически важный военный альянс со старшиной. Но при этом у начштаба давняя война с комбатом.

 

Писарь

Александр Турчинов

Кажется, эта скромная и тихая персона находилась при начштаба целую вечность. Писарь помогал выбирать амуницию на складе, сам проверял подготовку «срочников», назначенных в суточный наряд, составлял прошения о финансировании батальона.

Только вот почему-то, завидев на горизонте фигуру писаря, ротные предпочитают камуфлироваться и отступать - считается, что преданный начальнице штаба служивый виртуозно строчит служебные рапорты.


 

Медсестра

Раиса Богатырева

Болят старые раны? Мучает несварение желудка от меда, съеденного накануне? В санчасти всегда есть медсестра Рая, готовая лечить, промывать желудок и ставить банки хоть целый день кряду. Что уж и говорить о мероприятиях, проводимых медсестрой, - говорят, Рая даже комбату может устроить санитарный день.

 

 

 

 

Каптерщик

Виктор Ющенко

Говорят, нынешний каптерщик когда-то был большим чином, может, даже генералом. Но за какие-то заслуги был понижен в звании и разжалован.

Впрочем, за полотенцами и подушками тоже нужен уход - с этим каптерщик Виктор справляется идеально. Кроме того, у солдат всегда есть свежий мед: с его приходом в части появилась боевая пасека.

*Combat (англ.) - сражение, битва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт