Анна СОЛОВЬЕВА («КП» - Мурманск»). Фото Елены КОВАЛЕНКО. (25 февраля 2010)
Маугли из Заполярья

Маугли из Заполярья

Комментарии: 6
В такой избушке и жил Егор Глухов (на фото слева).

Черные резиновые тапки на пару размеров больше, чем нужно, темные джинсы, вязаный модный свитер... 28-летний Егор Глухов - современный Маугли. Большую часть своей жизни он провел в лесу. Жили отец и сын Глуховы у озера вблизи Ара-губы,  залива на Баренцевом море. Построили себе нечто среднее между землянкой и избушкой - прямо у склона холма сложили из бревен три стены и крышу. Только представьте себе: и зимой, и летом на Крайнем Севере жить в такой хибаре! На жизнь зарабатывали продажей металла: спиливали с брошенных кораблей, которых в этих местах хватает, ловили рыбу, собирали грибы-ягоды. Однако этим летом случился пожар, спаливший их жилище. Отец сильно обгорел. Пострадал и сам Егор. Благо на озере были рыбаки. Они на руках дотащили отца до дороги, вызвали «Скорую» и обоих Глуховых доставили в районную больницу. Шокированные врачи позвонили в отдел соцзащиты. Те - в благотворительные организации...

«ЗНАЮ, КТО ТАКОЙ МЕДВЕДЕВ...»

- Когда он к нам попал, Егор вообще с трудом мог говорить - только «да», «нет», - рассказывает Егор Никитин, директор мурманской благотворительной организации. - Его отмыли, подстригли, приодели. Вот уже неделю учу его азбуке. Он же ни читать, ни писать не умеет. И документов у него сроду никогда не было.

Как же так? На дворе XXI век…

Егор с трудом вспоминает прошлое. Годы, прожитые в землянке, слились в его сознании в однообразную череду времен года. До этого они жили в поселке Ура-Губа, мальчишка ходил в школу, три класса окончил. Потом мать умерла, уехали с отцом на заработки...

- Работали в баре - мыли посуду, жили у моей старшей сестры, - рассказывает Егор. - Но нас с работы выставили, не заплатив, сестра тоже выгнала, и мы вернулись в Ура-Губу.  У нас там нормальный дом был, но сестра его продала из-за долгов. Потому мы пошли на озеро, там построили землянку, где нас никто не беспокоил.

- И что, никогда скучно не было в медвежьем углу?

- Когда не собирали металл, я с отцом на рыбалку ходил, - пожимает плечами Егор.

- А как без телевизора, книжек, женщин?

- У меня радиоприемник был: мы его сами собрали, так мы и музыку могли слушать, и новости. Даже знаю, кто такой Медведев! А книжки я читать не умею, иногда газету вслух отец читал.

ОТШЕЛЬНИКИ ПОНЕВОЛЕ

Да, Глуховы не похожи на сибирских затворников Лыковых, из идейных соображений ушедших в тайгу от советской власти. Уход Глуховых скорее экономический - от невозможности прокормиться в поселке.

А вот позиция окружающих удивляет. Глухов-старший, оставшись без  жилья и работы, забирает сына из школы, и никто из учителей не интересуется, что дальше-то с ребенком будет. Участковый о них, по его словам, и не знал даже. Социальные службы - тоже. Администрация поселка на запрос из городского собеса официально ответила, что бездомных на их территории нет. С трудом нашли копию свидетельства о рождении Егора. Прописаны Глуховы в доме, который давно разобран...

- Мы планируем оформить Александру Глухову инвалидность (из-за ожогов ему ампутировали ногу. - Ред.) и определить в дом престарелых, хотя ему всего-то 50 лет, - говорит Алла Савенкова, специалист по соцработе собеса города Колы. - А сыну надо помочь с трудоустройством и записать в вечернюю школу, поставим Егора в очередь на получение койко-места в общежитии. Старший Глухов уже на это согласился, понимая, что с травмой он для сына станет обузой.

Только самого Маугли такая забота и разлука с папой не устраивает.

- Учиться? Нет! Когда отца выпишут из больницы, я бы хотел уехать на Урал, - говорит Егор. - Здесь нам жить нормально не дадут. А там красиво и родственники есть.

- А вы им нужны?

- Не знаю…

ЗВОНОК ОТЦУ

Александр Глухов лежит сейчас в больнице в поселке Верхнетуломский.

- Где мой сын? - первым делом спросил он. - Он мне каждую ночь снится! Ну какой Урал?! Мы с сыном там были, когда ему было всего 2 года. Да, там мои родные братья, но нас никто не звал. Другого выхода, как мне оформить инвалидность и идти в дом престарелых, нет. Но, боюсь, разлуку с сыном я не выдержу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай КРАСНОВИДОВ, социальный психолог: «Их нельзя разлучать!»

- Конечно, Егора нельзя назвать Маугли в привычном смысле. Он воспитывался не среди животных, а родным отцом. Скорее они социальные отшельники. Отец парня - человек слабовольный, но он не подонок! Как-никак хоть и увез мальчишку подальше от людей, а не отказался от него, не подбросил еще маленьким в приют. Заботился в меру своего обиженного на весь мир сознания.

Надеяться на то, что Егор станет учиться и жить в общежитии, вряд ли стоит. Скорее он сбежит и пополнит ряды бомжей. На мой взгляд, единственный способ адаптировать Егора к более-менее нормальной жизни - устроить его кем-то в дом престарелых, куда определили отца. Уборщиком, грузчиком - не важно, главное, чтобы он мог быть поближе к отцу и они могли общаться.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео]

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов