Глава протокола Виктора Януковича: «Чтобы передать власть новому президенту, присутствие Ющенко не требуется»

Глава протокола Виктора Януковича: «Чтобы передать власть новому президенту, присутствие Ющенко не требуется»

Комментарии: 18
С Юрием Ладным лидер ПР работает уже 4 года.

Как проходила подготовка к инаугурации, нам рассказал Юрий Ладный, который уже четвертый год руководит протоколом победителя нынешних президентских выборов.

- Юрий Анатольевич, 25 февраля новый президент Украины вступает в должность. Не слишком ли мало времени было отведено для подготовки к инаугурации?

- Времени, безусловно, было в обрез. К примеру, приглашение иностранных лидеров - это вопрос, который нельзя решить за один-два дня. Рабочий график глав государств составляется на несколько месяцев вперед, и в последний момент поменять его практически невозможно. Поэтому тут действует золотое правило: чем раньше будут направлены официальные приглашения, тем вероятнее, что мировые лидеры смогут прибыть в Украину для участия в церемонии. Мы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить достойный уровень представительства иностранных гостей - прибудут около 100 иностранных делегаций.

- Во многих странах мира бывшие главы государств тоже принимают участие в инаугурационных мероприятиях. А кто из наших экс-президентов будет на церемонии?

- Мы направили приглашения всем предыдущим главам Украины, включая действующего до момента сложения полномочий президента. Такое приглашение - общеевропейская практика. Надеемся, они примут его и придут на церемонию принятия присяги, а также на торжественный прием по случаю инаугурации.

- Но Виктор Ющенко накануне заявлял, что не собирается приходить на инаугурацию нового президента. Если его все-таки не будет, как в таком случае происходит символическая передача власти от одного президента к другому?

- Передача президентской власти не требует присутствия предыдущего президента. Единственный обязательный момент - торжественное заседание Верховной Рады, во время которого новоизбранный президент принесет присягу на верность Украине. Приведение к присяге осуществит глава Конституционного суда. Все остальные мероприятия, которые пройдут в этот день за пределами парламента, носят церемониальный характер. Это оказание военных почестей новому президенту, проведение торжественного приема для глав иностранных государств.

- Уже известно, в какую страну будет первый визит нового президента?

- Среди стран, которые глава государства планирует посетить в первую очередь, - Королевство Бельгия, где расположена штаб-квартира ЕС, Россия и США. Скорее всего, первый визит Виктора Федоровича будет в Брюссель. Но окончательное решение по этому поводу примет сам президент после инаугурации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В честь события выпустят памятную медаль

Первая инаугурационная медаль в нашей стране была выпущена в 1999 году в память о вступлении в должность президента Украины Леонида Кучмы. На аверсе было изображено факсимиле Леонида Даниловича, на реверсе - фасад Мариинского дворца. Тираж этой монет был 1000 штук.

Эскиз монеты к инаугурации нового президента.

Эскиз монеты к инаугурации нового президента.

Виктор Ющенко продолжил эту традицию. Правда, тираж его инаугурационной монеты был в два раза больше - 2000 экземпляров. При этом Виктор Андреевич украсил монету собственным портретом, а также символами оранжевой революции.

Юрий Ладный рассказывает, что Виктор Янукович не отойдет от традиции:

- Был разработан и передан Национальному банку Украины эскиз новой памятной медали. Изготовление этого знака занимает более месяца. Но специалисты Банкнотно-монетного двора работали, что называется, не покладая рук и успели изготовить первую партию инаугурационных медалей к 25 февраля.

К слову, эти медали не пре­дусмотрены для свободной реализации. Хотя на коллекционном рынке их можно найти, причем стоимость таких медалей колеблется от 300 до 800 долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе сметчикомsinoptik.ua/погода-северо-гундоровскийбоевик Новый Человек-паук 3