Тарас КОЗУБ, Олег АНДРЕЕВ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото УНИАН. (25 февраля 2010)
Инаугурация по экономварианту

Инаугурация по экономварианту

Комментарии: 10
Провести инаугурацию скромно - пожелание самого Виктора Януковича.

Пышные празднования, когда экономика страны так и не выбралась из пике, - все равно что пир во время чумы. Поэтому и количество милиции, которая будет охранять центр города - 4 тысячи человек, будет меньше, чем даже во время футбольного матча между киевским «Динамо» и «Шахтером», а вместо дорогостоящего Дворца «Украина» торжественный прием решено проводить в Украинском доме. Ну и самая любопытная деталь: принимать присягу Янукович приедет не в новом костюме - об этом еще позавчера сообщила Анна Герман. Дело здесь, наверное, не в том, что новый президент надумал сэкономить на портном. Может, Виктор Федорович решил надеть «счастливый» костюм? Например, тот, в котором он голосовал (в его пресс-службе затруднились ответить на этот вопрос)? Ну и главное: народные гулянья, концерты на Майдане, салюты и фейерверки не планируются. Решено ограничиться исключительно официальными церемониями. 

Что до Кабмина, то он и не должен по закону финансировать церемонию инаугурации. Средства на эти цели выделяет Верховная Рада и Государственное управление делами (знаменитая «ДУСя»). Цена вопроса - 10 миллионов гривен. Для сравнения: Ющенко на аналогичную церемонию выделили 4,5 миллиона (но если учесть инфляцию и девальвацию гривны, происшедшую с тех пор, все в рамках).

Бросается в глаза, что количество иностранных делегаций, пожелавших присутствовать на инаугурации Виктора Януковича, - самое большое за всю историю Украины.

- Приглашены более ста делегаций, - сообщил глава украинского МИД Петр Порошенко. - У нас будет, пока по состоянию на сейчас (вчера днем. - Прим. ред.), 11 глав государств, четверо руководителей влиятельных международных организаций, 15 министров иностранных дел, 4 руководителя парламента. Уровень представительства будет достаточно высоким, даже беспрецедентным. Большинство гостей прибывают утром 25 февраля, а отбывают вечером в тот же день. Киев имеет достаточный гостиничный фонд для того, чтобы предоставить возможность комфортного пребывания в столице.

Среди официальных лиц, прибывших на церемонию инаугурации, нет ни президента, ни премьера России. Зато ЕС командирует в Киев самую высокопоставленную фигуру, которая когда-либо посещала Украину, - президента Хермана Ван Ромпея.

Соединенные Штаты остались верны своим принципам. «Дядя Сэм» отправил на церемонию советника Барака Обамы - Джеймса Джоунса, которого первым лицом страны назвать нельзя даже с большой натяжкой.

Вчера во второй половине дня в Украине готовились к встрече предстоятеля Российской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После «Борисполя» в программе у патриарха значилось участие в молебне в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской лавры, а также экскурсия в знаменитые пещеры. Жить патриарх будет в самой Лавре, где для этой цели оборудовано специальное помещение, а в Москву он должен вернуться сегодня днем - после совместного богослужения с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Следует заметить, что на инаугурацию приглашены представители всех больших конфессий, действующих в Украине, но патриарх Кирилл - духовное лицо самого высокого уровня (глава наибольшей из православных церквей), поэтому именно к его визиту приковано самое пристальное внимание. На инаугурацию Виктора Ющенко, несмотря на его тогдашнюю популярность, не приезжали высокопоставленные представители духовенства.

После официальных мероприятий Виктор Янукович еще рассчитывает успеть в Донецк на футбол. Сегодня в 8 вечера там начнется матч Лиги Европы - «Шахтер» против британского «Фулхэма». Правда, пока не известно, успеет ли Виктор Федорович на матч.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не приехали Медведев и Путин?

Ни президента РФ Дмитрия Медведева, ни премьер-министра Владимира Путина на торжествах не будет. Вместо себя Медведев присылает руководителя своей администрации Сергея Нарышкина и спикера Госдумы Бориса Грызлова, об этом сообщает пресс-служба Кремля. Причина тоже известна: график президента РФ очень плотный, и на сегодня у него заранее запланирована встреча с президентом Ливана - Мишелем Сулейманом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт