Турчинов убежден, что Януковичу не хватает голосов для отставки правительства

Турчинов убежден, что Януковичу не хватает голосов для отставки правительства

Комментарии: 12
В БЮТ требуют от оппонентов или взять на себя ответственность, или не мешать работать.

МИНИСТРЫ НЕ ДЕРЖАТСЯ ЗА СВОИ ДОЛЖНОСТИ

Вчера стало известно, что фракция Партии регионов отозвала проект постановления об отставке правительства, внесенный ею же чуть раньше. Почему? Особенно если учесть, что БЮТ рассмотрению этого вопроса вовсе и не противился. Более того, премьерская фракция даже предложила рассмотреть этот вопрос неотлагательно и собрала необходимые 150 подписей для проведения внеочередного заседания ВР.

- Тот факт, что Партия регионов «дала задний ход» и препятствует рассмотрению этого вопроса парламентом, свидетельствует о том, что у сторонников Виктора Януковича на сегодняшний день нет большинства в Верховной Раде, - считает первый вице-премьер Александр Турчинов. - Это является свидетельством их неспособности принять на себя ответственность, сформировать коалицию. Также это говорит о том, что единственная цель наших оппонентов - дестабилизация ситуации, сеяние среди граждан хаоса и уныния. Нынешний состав Кабмина не держится за свои должности. Но мы требуем от наших оппонентов либо определиться и брать на себя ответственность, либо не мешать правительству работать…

Депутат-регионал Александр Ефремов (автор проекта постановления об отставке), объясняя причину отзыва, сослался на то, что по проекту идут «юридические дискуссии», а у спикера Владимира Литвина возникли к нему «некоторые замечания».

ТИМОШЕНКО ПРОСЯТ УЙТИ В ОТСТАВКУ ДОБРОВОЛЬНО

Складывается впечатление, что в Раде спадает эйфория, царившая в первые дни после оглашения результатов выборов. Тогда регионалы заявляли, что новая коалиция будет сформирована «в ближайшие дни», а правительство - отправлено в отставку немедленно.

Если судить по публичным заявлениям представителей фракции «Наша Украина - Народная самооборона», без договоренностей с которой при нынешнем составе ВР создание большинства для регионалов невозможно, переговоры между этими политическими силами идут с большим трудом.

Эксперты неоднократно отмечали, что требование Виктора Януковича к Юлии Тимошенко уйти в отставку добровольно свидетельствует скорее о его слабости, чем о силе. Конституция, что очень важно, не предусматривает переформатирование правительства в случае избрания нового президента. Отзыв Партией регионов своего же проекта постановления об ответственности Кабмина  действительно подтверждает отсутствие у них необходимых голосов и то, что, несмотря на победу на выборах, политическая ситуация для Януковича выглядит очень сложной. 

НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДСТОИТ ТЕСТ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ

Последние решения фракции НУ-НС свидетельствуют о том, что она остается в составе действующей коалиции.

Премьер-министр и главный оппонент Януковича Юлия Тимошенко несколько дней назад приняла участие в заседании фракции нашеукраинцев, где очертила перспективы дальнейшей совместной политической деятельности.

В своем публичном обращении, с которым премьер выступила 22 февраля, она еще раз призвала к объединению депутатов демократической коалиции.

- Необходимо отложить наконец все споры и создать в Верховной Раде мощную команду… Я публично предлагаю именно такой действенный путь и уже начала переговорный процесс, - сказала Тимошенко. - Я не буду подписывать с ним (Януковичем. - Прим. ред.) универсалов и меморандумов именно потому, что не признаю его президентом Украины...

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что победа Виктора Януковича стала возможной не благодаря выбору людей, а вследствие многочисленных фальсификаций, которые были зафиксированы ее представителями и переданы на рассмотрение суда.

- Суд превратился в фарс, - сказала Тимошенко. - Он отказался рассматривать даже документально подтвержденные факты нарушений. Тогда нам стало понятно, почему было принято решение о запрете прямой трансляции судебного процесса по каналам телевидения. Им нужно было скрыть реальную картину фальсификаций.

- Победитель выборов должен решать вопрос создания новой коалиции, формирования правительства. Кстати, это будет тестом, насколько Янукович является реальным победителем, - считает в этой связи политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт