Сегодня 20 августа +23°C
Элина КАЧКАЕВА («КП» - Москва»). (24 февраля 2010)
Невиновный отсидел с СИЗО четыре месяца ради... любопытства

Невиновный отсидел с СИЗО четыре месяца ради... любопытства

Комментарии: 2
Пока Белоус (на фото) молчал, настоящий убийца разгуливал на свободе.

56-летний художник Вадим Белоус поставил на себе эксперимент. Дурацкий, опасный.

Белоуса обвинили в убийстве. А он, зная, что невиновен, решил проверить стражей порядка на профессионализм. И сказал: «Да, убивал. Но если я убийца, докажите мою вину!»

- Я принес себя в жертву добровольно, - объясняет Вадим Петрович. - Хотел посмотреть, насколько справедливо работает следствие.

СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Всю свою жизнь Белоус занимался тем, что рисовал картины. Больше он нигде не работал. Хотя и был человеком семейным: жена, две дочери, больная мать.

- Он никогда не мог толком прокормить семью, - вздыхает дочь Белоуса Женя. - Продаст одну-две картины в месяц на Арбате за небольшие деньги... Вкалывала мама. А он все гулял, часто не ночевал дома - увлекала жизнь свободного художника.

Как-то во время очередного блуждания по Москве Белоус познакомился с 22-летним безработным Владимиром Шишковым. Они оказались в Печатниках, где встретили  33-летнего предпринимателя Алексея Пучкова и его друзей. Разговорившись, компания решила отправиться в магазин за выпивкой. Но Белоус вдруг заскучал - не пошел в магазин, а отправился домой.

А Шишков обратил внимание на дорогой мобильник нового знакомого. И когда компания купила пива, увел Пучкова за земляной вал - поговорить. Здесь он перерезал бизнесмену горло бутылочным осколком. А затем повез окровавленного приятеля в больницу. Знал, что тот не выживет, но хотел остаться вне подозрений. Роль заботливого спасителя Шишков сыграл виртуозно. Так красноречиво рассказал врачам, как его друга порезали хулиганы, что медперсонал сразу ему поверил.

В прокуратуре, куда Шишкова доставили как свидетеля, он заявил:

- Убийца - Белоус! Я видел его с окровавленными руками...

- Подтвердить или опровергнуть его слова было некому, - рассказывает начальник Люблинского следственного отдела Москвы Денис Мусаряков. - Пучков умер в больнице. Белоус сказал, что убивал, но какие-либо показания давать отказался. Дело вел молодой следователь (он вскоре уволился). Допросив единственного очевидца Шишкова, он тут же арестовал молчаливого художника.

ОБИДА И НАКАЗАНИЕ

Но зачем живописцу понадобилось играть с милицией в прятки? Об этом он рассказал «КП» по телефону.

- Как-то раз я спустился в метро со своей картиной, - вспоминает художник. - Пока ждал поезда, сел на скамеечку на платформе. Подходит молодой инспектор: «Кто такой? Что за картина? Где украл?» Я возьми да ляпни: «В Третьяковке стащил. Оригинал великого художника Вадима Белоуса». Инспектор юмора не оценил и повел «вора» в отделение. Живописца долго допрашивали. Поверили лишь тогда, когда тот нарисовал на листе бумаги натюрморт.

И вот теперь Белоус вспомнил давнюю обиду и решил выставить милиционеров дураками. Сначала заставить их помучиться, доказывая его вину, а в суде заявить, что он невиновен...

Когда дело перешло к другому следователю, Антону Ястребову, тот схватился за голову. Несостыковок было множество! Показания Шишкова и других свидетелей не совпадали. Кроме того, продавщицы магазина, куда компания заходила за выпивкой, Белоуса не помнили. Был ли он там вообще? Допросив Шишкова, Ястребов понял: главный свидетель путается. Опытный следователь нашел других свидетелей.  Те рассказали, что Белоус в тот вечер ушел.

И убийцей быть не мог. Наедине с убитым Алексеем Пучковым оставался только Шишков.

К этому времени художник просидел в СИЗО четыре месяца.

- Когда мы узнали, что отца сажают за убийство, чуть с ума не сошли, - рассказывает дочь Женя. - А он ничего нам не объяснял, только говорил: «Не переживайте, все будет хорошо».

К счастью, следователь Антон Ястребов пошел к начальству. Так, мол, и так, в убийстве обвинили невиновного.

Раскалывали Белоуса на то, чтобы он рассказал, что он делал в тот вечер, долго. Художник никак не мог поверить, что его слова используют в его защиту, а не во вред.

- Тогда я пришел к Белоусу в камеру и при нем поставил печать на документ об освобождении, - говорит начальник Люблинского следственного отдела Денис Мусаряков. - Только тогда Белоус заговорил.

Шишкова задержали и предъявили обвинение в убийстве. Суд дал ему 13 лет.

Что касается Белоуса, то он после СИЗО изменился. Переехал к больной матери на «Бабушкинскую», чтобы помогать. Квартиру оставил дочкам. Ищет другую работу - понял, что пейзажи семью не прокормят.

- Отец совсем другим стал, - радуется  дочь Белоуса Женя. - Более внимательным к близким, серьезным. Правда, говорит, что милиции все равно не верит.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Государство вправе требовать у лжеца компенсации

Ульяна СКОЙБЕДА.

Дуракам везет! Художник Белоус решил проверить работу милиции и напоролся на честного, профессионального следователя, который потратил массу рабочего времени, чтобы выпихнуть самозванца из СИЗО.

Другие, менее везучие, граждане при тех же условиях чаще всего отбывают срок, хотя никаких экспериментов не ставили. Самый громкий пример - в Ставрополе, где юношу держали в тюремной психушке за убийство сестры, которая, как оказалось, просто уехала в соседнюю республику и вышла замуж. Не было трупа, не было признательных показаний, а парня «закатали»…

Добиваются потом такие сидельцы справедливости в Верховном суде и Страсбурге. Чаще всего тщетно, потому что милиция редко признает ошибки. И читать про разночтения в показаниях, на которые обратил внимание следователь Ястребов, смешно: люди сидят при очевидном алиби, сидят просто потому, что уголовное дело против них откровенно сфабриковали. Бывает даже, сидят дважды за одно преступление!

Белоус дал лживое признательное показание, а других невинных ради явки с повинной пытают. И такими заявлениями завалены российские правозащитники…

Оставим в стороне умственную полноценность «фантазера». Возьмем только моральную составляющую. Сколько преступлений НЕ расследовал добросовестный следователь Ястребов, пока разбирался с художествами Белоуса? Скольких реальных убийц не нашел?

Адвокат Ламбров заметил, что «узник совести» имеет право через суд требовать у государства материальной компенсации. Нет, это государство имеет право требовать у бессовестного художника материальной компенсации! За отнятое время, силы и бесплатную баланду.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 495 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 513 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 556 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1234

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 85

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 244

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 344

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 167

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 191 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 293

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 507

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 475 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1020

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!