Сестру Шухевича не будут хоронить в день инаугурации

Сестру Шухевича не будут хоронить в день инаугурации

Комментарии: 4
До своего 88-летия Наталья Шухевич не дожила четыре дня.

Наталья была младшим ребенком в семье Шухевичей и, в отличие от брата, никогда не занималась политикой.

- Она тихо жила и тихо умерла, - рассказал в интервью «КП» журналист Сакен Аймурзаев, чья семья общалась с Натальей Иосифовной.

Перед войной в 22 года Наталья Шухевич была арестована, после чего отбывала ссылку в Казахстане. Там она познакомилась со своим будущим мужем, ссыльным балкарцем Муталифом Геграевым. Вернувшись в Украину в 1956-м, они поселились под Львовом, но жить на родине Наталья не смогла - работы не было, будущего тоже. Всю жизнь вместе с супругом Наталья Шухевич проработала на санэпидемстанции.

В последний раз Шухевич была на родине в 2000 году, на мессе во Львове, которую служил Римский Папа Иоанн Павел II. С тех пор, по словам Сакена, из-за слабости и болезней никуда из Нальчика не уезжала.

До своего 88-летия Наталья Шухевич не дожила четыре дня. Она просила похоронить ее на родине. Родные намерены исполнить желание - ее погребут во Львове на Лычаковском кладбище в фамильном склепе Шухевичей. В прессе успели назвать дату похорон - 25 февраля. Но, скорее всего, случится это позднее: возникли сложности с оформлением бумаг из-за того, что 23 и 24 февраля в России - выходные дни.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Сестра за брата не отвечает»

Эта фраза Сталина, прочно ассоциирующаяся с репрессиями, еще в те времена стала крылатым выражением. Увы, у Сталина так было лишь на словах. И сын за отца, и целые семьи отвечали за «врагов народа» - жизнь сестры капитана вермахта, командующего Украинской повстанческой армией, и Героя Украины Романа Шухевича это доказывает.

Увы, даже умереть тихо сестре Шухевича было не суждено. Не зря такой интерес к Наталье Иосифовне, о которой при жизни почти не вспоминали, появился именно сегодня. Даже в дату ее похорон, планировавшихся изначально на день инаугурации Януковича, вкладывался некий зловещий подтекст, выдающий разочарование запада страны в новом президенте… И для Восточной Украины, где Шухевича героем не считают, созрел повод еще раз с досадой, не задумываясь, отругать «бандеровских предателей».

Но именно в данном случае, может, стоит задуматься? Наталья уже не расскажет, как это - быть сестрой человека, которого одни возвеличивают, а другие ненавидят. Но даже по ее биографии нетрудно догадаться - она совсем о другом мечтала…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт