Олег АНДРЕЕВ. Фото Михаила МАРКИВА. (23 февраля 2010)
У Тимошенко просят не затягивать с отставкой правительства

У Тимошенко просят не затягивать с отставкой правительства

Комментарии: 20
Александр Турчинов: - Наиболее опасное сегодня - это неопределенность во власти.

Депутаты парламента соберутся на очередное сессионное заседание лишь на следующей неделе. Но в понедельник первый вице-премьер-министр правительства Александр Турчинов призвал Верховную Раду собраться «вне плана», чтобы незамедлительно решить вопрос с отставкой правительства (проект соответствующего постановления внесен в повестку дня Партией регионов).

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА - НЕ ПОВОД ДЛЯ РОСПУСКА КАБМИНА

- Наиболее опасное сегодня - это неопределенность во власти, - сказал, в частности, Турчинов. - Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже чем в среду. Те, кто будет голосовать за этот проект, должны понимать последствия, которые они берут на себя.

До сих пор представители Блока Юлии Тимошенко неоднократно отмечали, что юридических оснований для отставки правительства нет, поскольку прямой связи между выборами президента и деятельностью Кабинета министров Конституция Украины не предусматривает.

Народный депутат фракции БЮТ юрист Сергей Власенко в частности считает, что отставка правительства возможна в случае формирования нового большинства в Верховной Раде.

- Я не вижу юридической связи между результатами президентских выборов и переформатированием коалиции. В случае если будет сформирована новая коалиция, БЮТ уйдет в оппозицию. С этим нет никаких вопросов, но создайте ее законно и корректно, - сказал Власенко.

Несмотря на все заявления, регионалам пока не удалось создать новое большинство. Голосов фракции коммунистов и Блока Литвина для этого недостаточно. А переговоры с фракцией «Наша Украина - Народная самооборона», судя по всему, идут очень сложно.

Так, на состоявшемся недавно собрании действующей коалиции фракция НУ-НС заявила, что не планирует ее покидать.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Виктор Янукович не сможет говорить о новом большинстве до тех пор, пока не назовет фамилию будущего премьера, а сами требования к Тимошенко о ее отставке эксперт считает несостоятельными.

- У Януковича очень сложная ситуация. Он не может говорить о большинстве, пока не покажет будущего премьер-министра. Что касается призывов Януковича к Тимошенко, чтобы та ушла в отставку, то это лишь указывает на его морально-психологическую слабость. Она не должна этого делать, и не нужно этого делать, пока не появится новая коалиция и реальная кандидатура на пост премьера, - отметил Виктор Небоженко.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У АЗАРОВА?

В минувшее воскресенье Виктор Янукович впервые озвучил фамилии политиков, которые могли бы возглавить правительство. Речь идет, в частности, об Арсении Яценюке, Сергее Тигипко и Николае Азарове.

Причем первые два неудобны самим регионалам. Сергея Тигипко небезосновательно считают конкурентом Януковичу в восточных и южных областях Украины. К тому же, как и в случае назначения премьером Арсения Яценюка, за которым стоит часть нунсовцев, регионалам тогда нужно будет поступиться значительной частью министерских кресел. И вдобавок придется испытывать явный политический дискомфорт от того, что ключевая по нынешней Конституции должность в стране досталась представителю не их политической силы.

Что касается Николая Азарова, то голосование за его кандидатуру фракции НУ-НС выглядит маловероятным по политическим и идеологическим мотивам. Как заявил в прошлом соратник Виктора Януковича, а ныне внефракционный депутат Тарас Чорновил, нашеукраинцы не проголосуют за Азарова «даже за миллиард». Кроме того, комментируя вопрос отношений Януковича и Рината Ахметова, экс-регионал отметил: «Сказать, что их отношения аж настолько близки и что Ахметов старался напрямую влиять на Януковича, мне трудно».

- Если бы Ахметов мог влиять на Януковича, то не был бы Азаров ни на одной должности, - считает Чорновил. - Азаров уничтожил бизнес всех. Принцип, который заложен там был, это, по-моему, принцип «бей своих, чтобы чужие боялись».

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ И ЛИТВИН СОПРОТИВЛЯЮТСЯ

В этой ситуации для Партии регионов оставался вариант голосования парламента за отставку правительства. С этой целью депутатом ПР Александром Ефремовым и был зарегистрирован соответствующий проект постановления.

Но какую практическую пользу принесет подобное постановление? Во-первых, моральное удовлетворение. Во-вторых, оно сделает более сговорчивой фракцию НУ-НС, поскольку перспектива досрочных выборов в случае отставки правительства станет куда реальнее. Но есть существенный минус - не для политиков, а для обычных людей. Страна на неопределенный срок останется вообще без исполнительной власти. Что тогда делать?

Действия БЮТ, очевидно, связаны с тем, что у Партии регионов нет голосов не только для формирования своего большинства, но и для того, чтобы через Верховную Раду отправить Тимошенко в оппозицию.

Если постановление об отставке Кабинета министров не пройдет, то Верховная Рада сможет вернуться к нему лишь спустя некоторое время - вопрос об ответственности правительства не может рассматриваться Верховной Радой более одного раза в течение очередной сессии парламента.

Сейчас Партия регионов пытается не допустить созыв внеочередного заседания Верховной Рады. Об этом, в частности, в понедельник заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

- Мы столкнулись с неистовым сопротивлением и искусственными препятствиями со стороны регионалов, - сказал Кожемякин. - Секретариат Верховной Рады категорически не хочет принять наши подписи, а спикер в свою очередь категорически отказывается созвать внеочередное заседание… Они понимают, что голосов за отставку правительства у них нет и в ближайшее время не будет. Мы подали 150 подписей, и это наше конституционное требование. А те, кто отказывается выполнять его, переступают через закон…

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт