Олег АНДРЕЕВ. Фото Михаила МАРКИВА. (23 февраля 2010)
У Тимошенко просят не затягивать с отставкой правительства

У Тимошенко просят не затягивать с отставкой правительства

Комментарии: 20
Александр Турчинов: - Наиболее опасное сегодня - это неопределенность во власти.

Депутаты парламента соберутся на очередное сессионное заседание лишь на следующей неделе. Но в понедельник первый вице-премьер-министр правительства Александр Турчинов призвал Верховную Раду собраться «вне плана», чтобы незамедлительно решить вопрос с отставкой правительства (проект соответствующего постановления внесен в повестку дня Партией регионов).

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА - НЕ ПОВОД ДЛЯ РОСПУСКА КАБМИНА

- Наиболее опасное сегодня - это неопределенность во власти, - сказал, в частности, Турчинов. - Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже чем в среду. Те, кто будет голосовать за этот проект, должны понимать последствия, которые они берут на себя.

До сих пор представители Блока Юлии Тимошенко неоднократно отмечали, что юридических оснований для отставки правительства нет, поскольку прямой связи между выборами президента и деятельностью Кабинета министров Конституция Украины не предусматривает.

Народный депутат фракции БЮТ юрист Сергей Власенко в частности считает, что отставка правительства возможна в случае формирования нового большинства в Верховной Раде.

- Я не вижу юридической связи между результатами президентских выборов и переформатированием коалиции. В случае если будет сформирована новая коалиция, БЮТ уйдет в оппозицию. С этим нет никаких вопросов, но создайте ее законно и корректно, - сказал Власенко.

Несмотря на все заявления, регионалам пока не удалось создать новое большинство. Голосов фракции коммунистов и Блока Литвина для этого недостаточно. А переговоры с фракцией «Наша Украина - Народная самооборона», судя по всему, идут очень сложно.

Так, на состоявшемся недавно собрании действующей коалиции фракция НУ-НС заявила, что не планирует ее покидать.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Виктор Янукович не сможет говорить о новом большинстве до тех пор, пока не назовет фамилию будущего премьера, а сами требования к Тимошенко о ее отставке эксперт считает несостоятельными.

- У Януковича очень сложная ситуация. Он не может говорить о большинстве, пока не покажет будущего премьер-министра. Что касается призывов Януковича к Тимошенко, чтобы та ушла в отставку, то это лишь указывает на его морально-психологическую слабость. Она не должна этого делать, и не нужно этого делать, пока не появится новая коалиция и реальная кандидатура на пост премьера, - отметил Виктор Небоженко.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У АЗАРОВА?

В минувшее воскресенье Виктор Янукович впервые озвучил фамилии политиков, которые могли бы возглавить правительство. Речь идет, в частности, об Арсении Яценюке, Сергее Тигипко и Николае Азарове.

Причем первые два неудобны самим регионалам. Сергея Тигипко небезосновательно считают конкурентом Януковичу в восточных и южных областях Украины. К тому же, как и в случае назначения премьером Арсения Яценюка, за которым стоит часть нунсовцев, регионалам тогда нужно будет поступиться значительной частью министерских кресел. И вдобавок придется испытывать явный политический дискомфорт от того, что ключевая по нынешней Конституции должность в стране досталась представителю не их политической силы.

Что касается Николая Азарова, то голосование за его кандидатуру фракции НУ-НС выглядит маловероятным по политическим и идеологическим мотивам. Как заявил в прошлом соратник Виктора Януковича, а ныне внефракционный депутат Тарас Чорновил, нашеукраинцы не проголосуют за Азарова «даже за миллиард». Кроме того, комментируя вопрос отношений Януковича и Рината Ахметова, экс-регионал отметил: «Сказать, что их отношения аж настолько близки и что Ахметов старался напрямую влиять на Януковича, мне трудно».

- Если бы Ахметов мог влиять на Януковича, то не был бы Азаров ни на одной должности, - считает Чорновил. - Азаров уничтожил бизнес всех. Принцип, который заложен там был, это, по-моему, принцип «бей своих, чтобы чужие боялись».

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ И ЛИТВИН СОПРОТИВЛЯЮТСЯ

В этой ситуации для Партии регионов оставался вариант голосования парламента за отставку правительства. С этой целью депутатом ПР Александром Ефремовым и был зарегистрирован соответствующий проект постановления.

Но какую практическую пользу принесет подобное постановление? Во-первых, моральное удовлетворение. Во-вторых, оно сделает более сговорчивой фракцию НУ-НС, поскольку перспектива досрочных выборов в случае отставки правительства станет куда реальнее. Но есть существенный минус - не для политиков, а для обычных людей. Страна на неопределенный срок останется вообще без исполнительной власти. Что тогда делать?

Действия БЮТ, очевидно, связаны с тем, что у Партии регионов нет голосов не только для формирования своего большинства, но и для того, чтобы через Верховную Раду отправить Тимошенко в оппозицию.

Если постановление об отставке Кабинета министров не пройдет, то Верховная Рада сможет вернуться к нему лишь спустя некоторое время - вопрос об ответственности правительства не может рассматриваться Верховной Радой более одного раза в течение очередной сессии парламента.

Сейчас Партия регионов пытается не допустить созыв внеочередного заседания Верховной Рады. Об этом, в частности, в понедельник заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

- Мы столкнулись с неистовым сопротивлением и искусственными препятствиями со стороны регионалов, - сказал Кожемякин. - Секретариат Верховной Рады категорически не хочет принять наши подписи, а спикер в свою очередь категорически отказывается созвать внеочередное заседание… Они понимают, что голосов за отставку правительства у них нет и в ближайшее время не будет. Мы подали 150 подписей, и это наше конституционное требование. А те, кто отказывается выполнять его, переступают через закон…

загрузка...
загрузка...

Политика

Савченко идет в президенты, а ее партия - в парламент
Савченко идет в президенты, а ее партия - в парламент [дополняется] 54

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 25

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Полиция передала Юрию Луценко зажигалки - поджигать суд
Полиция передала Юрию Луценко зажигалки - поджигать суд 312

"КП в Украине" посмотрела, как выпускали задержанных накануне чиновников времен Януковича.

Происшествия

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая жестоко расправилась с бабушкой
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая жестоко расправилась с бабушкой

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 279

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 849

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 647

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 67

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1907

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 673

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 175

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 434 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 328

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 785 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3712

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 596 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 931

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 421

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.