Давид ЖВАНИЯ: «Нация, которая прошла Майдан в 2004 году, заслуживает лучших политиков»

Давид ЖВАНИЯ: «Нация, которая прошла Майдан в 2004 году, заслуживает лучших политиков»

Комментарии: 8
Давид Жвания до сих пор обладает «золотой акцией» на коалиционных переговорах и имеет немалый вес среди соратников по фракции.

Интервью с Давидом Жванией записывалось в «судный день» - минувшую пятницу, когда Высший админсуд приступил к рассмотрению по сути «дела о фальсификациях» - искового заявления, поданного Юлией Тимошенко для оспаривания результатов выборов. Собственно, суд и стал главной темой беседы: мы попросили опытного политика ответить на вопрос, в чем смысл судебных войн, которые вела Леди Ю до своего решения отозвать иск из суда.

БЮТОВСКИЕ ЮРИСТЫ СОСТАВИЛИ ДОКУМЕНТЫ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

- Давид Важаевич, известно, что команда Тимошенко изначально рекомендовала ей воздержаться от исков.  Зачем ей вообще надо было затевать «судебную войну»?

- Почему она так действовала, для нас секрет. Позиции Тимошенко в судебном процессе были слабыми, его вообще нецелесообразно было начинать, учитывая, что существует много погрешностей в законе о выборах. Который, между прочим, принимался двумя фракциями: БЮТ и Партией регионов. Они и вето преодолевали вместе...

А закон нужно было принимать так, чтобы выборы проходили справедливо, чтобы не было возможности долго оспаривать результаты, а полномочия ЦИК были расширены. И четко определить виды нарушений.

- Но разве нарушения не были установлены? Тимошенко ведь принесла в суд несколько коробок с доказательствами фальсификаций.

- Эти бумаги составлены бютовскими юристами от безысходности. По закону была возможность оспорить сами выборы, но оспаривались-то решения ЦИК. Поэтому было высказано мнение, что ЦИК вынесла вердикт о выборах раньше срока. Вынести решение на 2 дня раньше - это право чиновников, и если они готовы, они это делают. У БЮТ же не хватило аргументов, чтобы оспорить свои права в ЦИК. Они их и не оспаривали, ведь в Центризбирком поступили все протоколы с мокрыми печатями, подписанные членами комиссий и от ПР, и от БЮТ. А протестные документы вместе с протоколами не поступили.

Я считаю, что дело можно было попросту отклонить по сути. К сожалению, суд этого не сделал и начал его рассматривать.

Судебный процесс, инициированный БЮТ, - это большая пиар-акция: Тимошенко хотела закрепить за собой полстраны. А ведь многие во время второго тура выборов главы государства голосовали не за нее, а против Януковича. Так она и получила чуть больше 45%. На самом деле электорат Тимошенко - 25%, полученных в первом туре.

- Мои коллеги из журнала «Фокус» сделали смелое предположение: дескать, одна из сторон тянет время, подавая иски в суд, с какой-то определенной целью. Например, чтобы отвлечь внимание от другой активности. Есть ли предпосылки так думать?

- Действия Тимошенко - эмоциональны, и это говорит о том, что никакого плана нет.

«НУ-НС ВОВСЕ НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ЧАСТИ»

- Есть ли шанс сохранить нынешнюю коалицию или нужно ее переформатировать?

- Прошедшие выборы были президентскими, а не парламентскими. Верховная Рада продолжает жить своей жизнью. Мы, депутаты, по сути, наблюдатели.

До, во время и после выборов Тимошенко пыталась самостоятельно вести дискуссию как с членами, так и с отдельными группами фракции НУ-НС, при этом не признавая ни совет коалиции, ни фракцию как орган.

Мы же соблюдали всю возможную корректность к основному кандидату в президенты от коалиции - Юлии Владимировне. Поэтому не дали согласия на поддержку ни одному из членов фракции, баллотировавшихся на должность главы государства (а это и Яценюк, и Гриценко, и Костенко, и Ющенко). А нашу корректность почему-то восприняли как слабость...

Фракция НУ-НС готова сохранить коалицию, но Тимошенко должна сделать заявление о своем политическом будущем. Где она - в оппозиции? И к кому? Сейчас оппозиция - это как раз Партия регионов, противники БЮТ. И если Юлия Тимошенко признает поражение, то она должна заявить об этом. Я не знаю, что она будет делать, и все мы ждем, когда Тимошенко заявит свою позицию. Вся страна этого ждет. Пока что все, что она делает, - это затягивает время, потому что не знает, что делать дальше.

- Вашу фракцию при этом сложно назвать монолитной. У меня не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все партии и группы, входящие в нее…

- Впечатление того, что НУ-НС развалился до микроскопических единиц и торгуется, было создано искусственно. Мы не враги Юлии Владимировны, мы - обычные качественные политики. Поэтому заявляем: пусть Тимошенко определится, примет решение, и исходя из ее позиции мы найдем свое место в парламенте. Я верю в то, что наша фракция докажет, что она консолидированная, и примет решение на основании своих же возможностей.

При этом мы готовы идти на выборы. Мы этого не боимся. Когда я сказал о консолидации, я имел в виду, что НУ-НС - разношерстная фракция, иногда с диаметрально разными мнениями, но мы обязаны объединиться несмотря на то, какое решение будет принято. Перед нами сейчас стоят глобальные вопросы: будут досрочные выборы или нет, реформы начнем реализовать через месяц-два или отстрочим их еще на год.

- А насколько вероятна очередная «перезагрузка» Рады?

- Выборы возможны, если коалиция не будет сформирована. Когда политики принимают решение, что страна ввязывается в очередную гонку, они должны понимать - это еще на год. Лично я думаю, что мы не имеем на это права.

«С КОММУНИСТАМИ В КОАЛИЦИЮ НЕ ПОЙДЕМ. И ТОЧКА»

- Каким будет политическое будущее Юрия Луценко? Не секрет, что он сейчас рядом с Тимошенко…

- Он не мыслит в наших параметрах, у него они другие - в рамках понимания Тимошенко. Мы с ним не враги, не оппоненты, мы просто находимся в разных плоскостях мышления.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. Но у нас нет абсолютно никаких общих действий. Он - не нардеп, и я не претендую на его «Народную самооборону» как на группу (имеется в виду не часть фракции НУ-НС, а лишь партия, созданная Луценко. - Прим. авт.).

- Готова ли «оранжевая» фракция распорядиться своей «золотой акцией», то есть решающим словом в коалиционных переговорах?

- В НУ-НС существуют несколько течений: первое - это люди очарованные или заложники действий Тимошенко. И она уже предложила им быть отдельными «тушками» в ее будущем списке. Они согласятся, что Тимошенко будет монополистом оппозиции, хотя, вероятно, и не понимают ее идеологии.

Второе - это те депутаты, которые будут принимать решения, состоятся перевыборы Верховной Рады или нет. И им нужно выработать единое мнение, четкую программу: под какими условиями мы можем принять другие форматы коалиции и вести коалиционные переговоры. Лишь консолидировавшись, фракция НУ-НС сможет эффективно распорядиться своей «золотой акцией». 

- Вы подразумеваете переговоры с Партией регионов?

- И Блоком Литвина. А вот с коммунистами мы всегда были по разные стороны баррикады, поэтому с ними переговоры не вели и не будем. И точка.

Каким будет вероятный формат этой новой коалиции, я не знаю. Говорить о том, что мы можем влиться в ПР, - абсурдно. Янукович - президент, и он будет заниматься своей работой, идеологией, а мы будем выстраивать свою идеологию. Но нам, конечно, придется искать компромиссы, консенсусы.

Если нынешняя коалиция развалится и фракция НУ-НС примет решение вступать в переговорный процесс с ПР и Блоком Литвина, то в первую очередь будем говорить о том, что мы не входим в конституционный сговор и никогда в него не войдем. Мы не будем формировать коалицию с целью перекроить Конституцию. Это важно для общества. Во-вторых, раз уж мы сформируем исполнительную власть, нужно будет принимать реальные антикризисные меры, потому что дальше затягивать ситуацию и говорить о том, что ничего не происходит, нельзя. Повторюсь: если станет вопрос - перевыборы или новая коалиция, я стану на сторону нового большинства. Страна устала от популизма, ей нужны реформы и политическая стабильность.

«Я НИКОГДА НЕ СТОЯЛ НА ТРИБУНЕ МАЙДАНА»

- 5 лет назад вы стояли на Майдане рядом с Тимошенко и Ющенко…

- Не надо - я не стоял рядом с Тимошенко. Я ни разу не выходил на трибуну Майдана. Я считал, что такие частые подъемы неправильны, и вообще много чего мне не нравилось. Я полагаю, что Майдан - очень большой шанс, и этим шансом Украина не воспользовалась.

- То есть чувства досады у вас нет?

- В нашем государстве проходят демократические выборы. Это уже огромное достояние. Я считаю, что мобилизация, которая произошла в 2004 году, построила внутреннюю культуру общения. Ведь людей никто не выводил туда - они пришли сами. И сами люди сделали так, что не было крови. Такой самоорганизации в истории массовых акций еще не было.

- А что относительно депутатов, которые рубят силовые кабели в парламентской щитовой и разбрасывают колбасную кожуру?

- Я считаю, нация, которая прошла Майдан в 2004 году, заслуживает лучших политиков.

ДОСЬЕ «КП»

Давид Жвания, 43 года. Родился в Тбилиси в знатной семье (отношения к премьеру Грузии Зурабу Жвании, погибшем в 2005 году, не имеет). В 1991 году окончил Тбилисский университет по специальности «экономист» и переехал в Киев. Гражданин Украины с 1999 года.

Занимался бизнесом с нашеукраинцем Николаем Мартыненко, а в 2002-м стал нардепом от НУ. В 2004 году - замначальника избирательного штаба Виктора Ющенко, крестный отец младшего сына президента, Тараса.

В 2005 году возглавлял МЧС. После ряда коррупционных скандалов отстранился от президента и участвовал в создании «Народной самообороны».

Женат, есть три дочери и сын.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 66

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 222

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 198

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 587 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 401

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 46

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 193

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 241 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1869 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 137

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 623 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 850

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 143

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1327 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 404

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 202

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 879

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 245

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами