Давид ЖВАНИЯ: «Нация, которая прошла Майдан в 2004 году, заслуживает лучших политиков»

Давид ЖВАНИЯ: «Нация, которая прошла Майдан в 2004 году, заслуживает лучших политиков»

Комментарии: 8
Давид Жвания до сих пор обладает «золотой акцией» на коалиционных переговорах и имеет немалый вес среди соратников по фракции.

Интервью с Давидом Жванией записывалось в «судный день» - минувшую пятницу, когда Высший админсуд приступил к рассмотрению по сути «дела о фальсификациях» - искового заявления, поданного Юлией Тимошенко для оспаривания результатов выборов. Собственно, суд и стал главной темой беседы: мы попросили опытного политика ответить на вопрос, в чем смысл судебных войн, которые вела Леди Ю до своего решения отозвать иск из суда.

БЮТОВСКИЕ ЮРИСТЫ СОСТАВИЛИ ДОКУМЕНТЫ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

- Давид Важаевич, известно, что команда Тимошенко изначально рекомендовала ей воздержаться от исков.  Зачем ей вообще надо было затевать «судебную войну»?

- Почему она так действовала, для нас секрет. Позиции Тимошенко в судебном процессе были слабыми, его вообще нецелесообразно было начинать, учитывая, что существует много погрешностей в законе о выборах. Который, между прочим, принимался двумя фракциями: БЮТ и Партией регионов. Они и вето преодолевали вместе...

А закон нужно было принимать так, чтобы выборы проходили справедливо, чтобы не было возможности долго оспаривать результаты, а полномочия ЦИК были расширены. И четко определить виды нарушений.

- Но разве нарушения не были установлены? Тимошенко ведь принесла в суд несколько коробок с доказательствами фальсификаций.

- Эти бумаги составлены бютовскими юристами от безысходности. По закону была возможность оспорить сами выборы, но оспаривались-то решения ЦИК. Поэтому было высказано мнение, что ЦИК вынесла вердикт о выборах раньше срока. Вынести решение на 2 дня раньше - это право чиновников, и если они готовы, они это делают. У БЮТ же не хватило аргументов, чтобы оспорить свои права в ЦИК. Они их и не оспаривали, ведь в Центризбирком поступили все протоколы с мокрыми печатями, подписанные членами комиссий и от ПР, и от БЮТ. А протестные документы вместе с протоколами не поступили.

Я считаю, что дело можно было попросту отклонить по сути. К сожалению, суд этого не сделал и начал его рассматривать.

Судебный процесс, инициированный БЮТ, - это большая пиар-акция: Тимошенко хотела закрепить за собой полстраны. А ведь многие во время второго тура выборов главы государства голосовали не за нее, а против Януковича. Так она и получила чуть больше 45%. На самом деле электорат Тимошенко - 25%, полученных в первом туре.

- Мои коллеги из журнала «Фокус» сделали смелое предположение: дескать, одна из сторон тянет время, подавая иски в суд, с какой-то определенной целью. Например, чтобы отвлечь внимание от другой активности. Есть ли предпосылки так думать?

- Действия Тимошенко - эмоциональны, и это говорит о том, что никакого плана нет.

«НУ-НС ВОВСЕ НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ЧАСТИ»

- Есть ли шанс сохранить нынешнюю коалицию или нужно ее переформатировать?

- Прошедшие выборы были президентскими, а не парламентскими. Верховная Рада продолжает жить своей жизнью. Мы, депутаты, по сути, наблюдатели.

До, во время и после выборов Тимошенко пыталась самостоятельно вести дискуссию как с членами, так и с отдельными группами фракции НУ-НС, при этом не признавая ни совет коалиции, ни фракцию как орган.

Мы же соблюдали всю возможную корректность к основному кандидату в президенты от коалиции - Юлии Владимировне. Поэтому не дали согласия на поддержку ни одному из членов фракции, баллотировавшихся на должность главы государства (а это и Яценюк, и Гриценко, и Костенко, и Ющенко). А нашу корректность почему-то восприняли как слабость...

Фракция НУ-НС готова сохранить коалицию, но Тимошенко должна сделать заявление о своем политическом будущем. Где она - в оппозиции? И к кому? Сейчас оппозиция - это как раз Партия регионов, противники БЮТ. И если Юлия Тимошенко признает поражение, то она должна заявить об этом. Я не знаю, что она будет делать, и все мы ждем, когда Тимошенко заявит свою позицию. Вся страна этого ждет. Пока что все, что она делает, - это затягивает время, потому что не знает, что делать дальше.

- Вашу фракцию при этом сложно назвать монолитной. У меня не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все партии и группы, входящие в нее…

- Впечатление того, что НУ-НС развалился до микроскопических единиц и торгуется, было создано искусственно. Мы не враги Юлии Владимировны, мы - обычные качественные политики. Поэтому заявляем: пусть Тимошенко определится, примет решение, и исходя из ее позиции мы найдем свое место в парламенте. Я верю в то, что наша фракция докажет, что она консолидированная, и примет решение на основании своих же возможностей.

При этом мы готовы идти на выборы. Мы этого не боимся. Когда я сказал о консолидации, я имел в виду, что НУ-НС - разношерстная фракция, иногда с диаметрально разными мнениями, но мы обязаны объединиться несмотря на то, какое решение будет принято. Перед нами сейчас стоят глобальные вопросы: будут досрочные выборы или нет, реформы начнем реализовать через месяц-два или отстрочим их еще на год.

- А насколько вероятна очередная «перезагрузка» Рады?

- Выборы возможны, если коалиция не будет сформирована. Когда политики принимают решение, что страна ввязывается в очередную гонку, они должны понимать - это еще на год. Лично я думаю, что мы не имеем на это права.

«С КОММУНИСТАМИ В КОАЛИЦИЮ НЕ ПОЙДЕМ. И ТОЧКА»

- Каким будет политическое будущее Юрия Луценко? Не секрет, что он сейчас рядом с Тимошенко…

- Он не мыслит в наших параметрах, у него они другие - в рамках понимания Тимошенко. Мы с ним не враги, не оппоненты, мы просто находимся в разных плоскостях мышления.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. Но у нас нет абсолютно никаких общих действий. Он - не нардеп, и я не претендую на его «Народную самооборону» как на группу (имеется в виду не часть фракции НУ-НС, а лишь партия, созданная Луценко. - Прим. авт.).

- Готова ли «оранжевая» фракция распорядиться своей «золотой акцией», то есть решающим словом в коалиционных переговорах?

- В НУ-НС существуют несколько течений: первое - это люди очарованные или заложники действий Тимошенко. И она уже предложила им быть отдельными «тушками» в ее будущем списке. Они согласятся, что Тимошенко будет монополистом оппозиции, хотя, вероятно, и не понимают ее идеологии.

Второе - это те депутаты, которые будут принимать решения, состоятся перевыборы Верховной Рады или нет. И им нужно выработать единое мнение, четкую программу: под какими условиями мы можем принять другие форматы коалиции и вести коалиционные переговоры. Лишь консолидировавшись, фракция НУ-НС сможет эффективно распорядиться своей «золотой акцией». 

- Вы подразумеваете переговоры с Партией регионов?

- И Блоком Литвина. А вот с коммунистами мы всегда были по разные стороны баррикады, поэтому с ними переговоры не вели и не будем. И точка.

Каким будет вероятный формат этой новой коалиции, я не знаю. Говорить о том, что мы можем влиться в ПР, - абсурдно. Янукович - президент, и он будет заниматься своей работой, идеологией, а мы будем выстраивать свою идеологию. Но нам, конечно, придется искать компромиссы, консенсусы.

Если нынешняя коалиция развалится и фракция НУ-НС примет решение вступать в переговорный процесс с ПР и Блоком Литвина, то в первую очередь будем говорить о том, что мы не входим в конституционный сговор и никогда в него не войдем. Мы не будем формировать коалицию с целью перекроить Конституцию. Это важно для общества. Во-вторых, раз уж мы сформируем исполнительную власть, нужно будет принимать реальные антикризисные меры, потому что дальше затягивать ситуацию и говорить о том, что ничего не происходит, нельзя. Повторюсь: если станет вопрос - перевыборы или новая коалиция, я стану на сторону нового большинства. Страна устала от популизма, ей нужны реформы и политическая стабильность.

«Я НИКОГДА НЕ СТОЯЛ НА ТРИБУНЕ МАЙДАНА»

- 5 лет назад вы стояли на Майдане рядом с Тимошенко и Ющенко…

- Не надо - я не стоял рядом с Тимошенко. Я ни разу не выходил на трибуну Майдана. Я считал, что такие частые подъемы неправильны, и вообще много чего мне не нравилось. Я полагаю, что Майдан - очень большой шанс, и этим шансом Украина не воспользовалась.

- То есть чувства досады у вас нет?

- В нашем государстве проходят демократические выборы. Это уже огромное достояние. Я считаю, что мобилизация, которая произошла в 2004 году, построила внутреннюю культуру общения. Ведь людей никто не выводил туда - они пришли сами. И сами люди сделали так, что не было крови. Такой самоорганизации в истории массовых акций еще не было.

- А что относительно депутатов, которые рубят силовые кабели в парламентской щитовой и разбрасывают колбасную кожуру?

- Я считаю, нация, которая прошла Майдан в 2004 году, заслуживает лучших политиков.

ДОСЬЕ «КП»

Давид Жвания, 43 года. Родился в Тбилиси в знатной семье (отношения к премьеру Грузии Зурабу Жвании, погибшем в 2005 году, не имеет). В 1991 году окончил Тбилисский университет по специальности «экономист» и переехал в Киев. Гражданин Украины с 1999 года.

Занимался бизнесом с нашеукраинцем Николаем Мартыненко, а в 2002-м стал нардепом от НУ. В 2004 году - замначальника избирательного штаба Виктора Ющенко, крестный отец младшего сына президента, Тараса.

В 2005 году возглавлял МЧС. После ряда коррупционных скандалов отстранился от президента и участвовал в создании «Народной самообороны».

Женат, есть три дочери и сын.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт