Суд удовлетворил просьбу Тимошенко об отзыве иска к ЦИК Комментарии: 158

Высший административный суд Украины закрыл дело по обжалованию результатов президентских выборов. Суд оставил дело без рассмотрения в связи с отзывом иска Юлией Тимошенко. Вместе с тем суд считает недоказанными факты, приведенные в иске, и не принимает обвинения в том, что он (суд) не хочет объективно и всесторонне исследовать дело.

Напомним, сегодня утром, 20 февраля, Юлия Тимошенко заявила, что отзывает иск к Центральной избирательной комиссии.

"Мы не видим смысла в дальнейшем рассмотрении иска и с учетом формального рассмотрения судом представленных нами доказательств, мы отзываем свой иск", - заявила Тимошенко в Высшем административном суде Украины в субботу.

Она сказала, что предоставила убедительные доказательства о нарушениях в ходе выборов. Однако суд отказался истребовать письменные доказательства, а также пригласить свидетелей, сообщил Интерфакс-Украина.

Фото с сайта БЮТ
Фото с сайта БЮТ

Также Тимошенко не намерена обращаться в Верховный суд.

"Это не предусмотрено законом", - сказала она в перерыве заседания Высшего административного суда.


 ХРОНИКА И КОММЕНТАРИИ

15.46 - Высший административный суд Украины удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко об отзыве иска по отмене результатов президентских выборов.

Об этом заявил докладчик по делу после более чем 5 часового пребывания в совещательной комнате.

«Утверждения истца о формальном подходе к рассмотрению жалобы не могут быть приняты судом», - сказал председательствующий.

Он назвал «необоснованными» мотивы Тимошенко по отзыву иска, передает Украинская правда.

«Вместе с тем закон не связывает удовлетворение ходатайства с его обоснованностью», - добавил судья.

Постановление суда об удовлетворение ходатайства Тимошенко не подлежит обжалованию в апелляционном порядке или при исключительных обстоятельствах.

13.38 - Лавринович считает уход Тимошенко из суда основанием для закрытия дела

Фото: Униан
Фото: Униан

Представитель Виктора Януковича в Высшем административном суде Александр Лавринович сказал, что он считает уход Тимошенко с заседания админсуда основанием для закрытия дела об обжаловании результатов выборов. 

Он отметил, что согласно законодательству, если сторона в административном деле покидает зал судебных заседаний, то суд должен подождать два дня, дважды уведомив сторону о явке на судебный процесс, и если сторона не является - суд дело закрывает, передают Українські новини.

Лавринович добавил, что по закону, суд также имеет право удовлетворить ходатайство Тимошенко об отзыве ее иска, и в таком случае рассмотрение дела будет закрыто уже сегодня.

12.49 - Юлия Тимошенко не вышла к своим сторонникам, которые ждали ее возле здания суда

Юлия Тимошенко покинула зал заседаний Высшего административного суда Украины, где сегодня продолжается рассмотрение ее иска об отмене результатов выборов главы государства.

Как передает УНИАН, премьер-министр провела в ВАСУ почти два часа, ожидая решения суда относительно ее ходатайства об отзыве иска.

Она не выходила к своим сторонникам, которые собрались возле здания, а выехала из внутреннего двора суда.

12.30 - Представитель Виктора Януковича в Высшем административном суде Украины  Александр Лавринович: "Судебный процесс по иску  Юлии Тимошенко к ЦИК должен быть продолжен"

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский убежден, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) должен поставить точку в спорах, связанных с выборами Президента. Об этом он сообщил сегодня в ВАСУ.

"Украинский народ имеет право знать, что Президент Украины избран законно", - отметил он. По его мнению, отзыв иска премьер-министром Украины Юлией Тимошенко свидетельствует о том, что сторона истца пыталась "создать иллюзию фальсификации".

Также и представитель Виктора Януковича в Высшем административном суде Украины, первый  заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович убежден, что судебный процесс по иску премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии должен быть продолжен, сообщает РБК. 

"Мы считаем, что суд должен быть продолжен и ходатайство удовлетворению не подлежит. Суд будет принимать решение. Мы хотим, чтобы были исследованы все факты, и принято судебное решение. Это наше желание, чтобы поставить точку", - отметил Лавринович.

11.46 - Сторонники Тимошенко и Януковича собрались возле здания суда

Фото с сайта БЮТ
Фото с сайта БЮТ

Возле здания Высшего административного суда Украины собрались сторонники кандидатов в президенты.

Перед металлическим ограждением вокруг суда уже находится почти 2 тысячи сторонников Тимошенко. Кроме того, со стороны улицы Грушевского по улице Московской к ВАСУ двигаются колонны под флагами БЮТ.

Вместе с тем вокруг ограждения дежурят также сторонники Януковича. Все они спортивного телосложения. Также возле ВАСУ стоит милиция.

О том, как проходило заседание высшего административного суда вчера, читайте здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя кружка Харьковпогода в Горячем Ключеафиша Черновцов фильмы