На смену Януковичу придет женщина

На смену Януковичу придет женщина

Комментарии: 16
Мандат нардепа Виктору Януковичу теперь без надобности.

РЕГИОНАЛЫ ИЩУТ НОВОГО ЛИДЕРА

Заседание Верховной Рады в пятницу началось с торжественной церемонии. Спикер Владимир Литвин зачитал заявление народного депутата Виктора Януковича. Тот просил прекратить его депутатские полномочия досрочно. Причина - избрание президентом Украины.

В соответствии с протоколом на момент принятия присяги новоизбранный глава государства должен отказаться от своих прав на депутатское кресло. Учитывая, что это последняя парламентская неделя перед инаугурацией, Янукович хотел успеть соблюсти все обязательные процедуры до торжественного момента. И его просьба была удовлетворена. «За» проголосовали 242 депутата.

Фамилия человека, который займет место Януковича в парламенте, стала известна в тот же день. Вместо лидера Партии регионов в парламент придет женщина - Тамара Егоренко. К слову, она землячка Виктора Федоровича.

Теперь перед однопартийцами Януковича новая дилемма. Необходимо в срочном порядке найти претендента на пост лидера фракции ПР в Верховной Раде. Кандидатуры есть, но окончательное решение за экс-главой.

- Решающее слово будет за Виктором Федоровичем, он предоставит свои предложения, а мы его поддержим, - заявила журналистам Анна Герман.

УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ

Один из самых важных законопроектов, которые рассматривали депутаты в пятницу, - о предоставлении статуса госслужащих медицинским, педагогическим и научно-педагогическим работникам. Наделить их такими же правами и льготами, как у чиновников, во время предвыборной кампании обещали практически все основные кандидаты в президенты.

К слову, этого решения ждали несколько миллионов человек. Ведь на этой неделе Верховная Рада уже «облагодетельствовала» чиновников местного самоуправления, предоставив им в первом чтении статус госслужащих, который дает право на получение пенсии в размере 80 процентов от оклада (см. «КП» за 17 февраля и сайт kp.ua). 

Но, похоже, щедрость парламентариев на этом и закончилась. Вчера Верховная Рада отклонила оба законопроекта, которые предусматривали предоставление статуса госслужащих учителям и врачам. «Зато они и дальше могут бастовать», - пояснил одно из преимуществ отмены законопроектов представитель Минфина.

- Работники образовательной и медицинской сфер имеют право принимать участие в забастовках, в то время как госслужащие такого права не имеют, - назвал один из минусов законопроектов заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Впрочем, главная причина непринятия законов в другом. Во время выступления представитель Минфина озвучил сумму, которая понадобится государству, если законы будут приняты: 27 млрд гривен в год. А лишних денег в бюджете нет. Тем более что предыдущая инициатива парламентариев и так влетит государству в копеечку, учитывая имеющуюся в Украине армию чиновников. Так что врачам и учителям стоит подождать. Следующих выборов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа генеральным директором Одессапрогноз погоды МарганецСамира Редди