Тарас БУК, Кирилл БИЛУН. Фото УНИАН. (20 февраля 2010)
Судный день для выборов

Судный день для выборов

Комментарии: 38
Юлия Тимошенко призналась: решение защищаться в судебном порядке далось ей нелегко.

«ГРУППА ПОДДЕРЖКИ» В СИНИХ ДОЖДЕВИКАХ И ЖИВОЙ КОРИДОР ИЗ ДЕПУТАТОВ

Синие палатки сторонников Партии регионов на улице Московской, что в нескольких кварталах от Верховной Рады и Кабмина, появились несколько дней назад - их попросту перенесли к зданию Высшего админсуда (ВАСУ) от Центризбиркома. Причем перенесли исходя из политической целесообразности: раз ЦИК уже объявила результаты выборов, то и основной фронт борьбы между топ-политиками - Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем - теперь находится в Высшем административном суде.

Суду этому положено рассматривать дело по иску от Юлии Тимошенко о признании неправомерными действий Центризбиркома, установившего результат выборов. «Фальсификации во время волеизъявления были - и были масштабными», - считают юристы от БЮТ. Их оппоненты же настаивают на законности выборов и, соответственно, объявлении результатов Центризбиркомом.

Два-три дня в палатках было не очень-то людно - их обитатели старались не оставаться подолгу на холоде, греясь в «командирском» шатре, разбитом неподалеку. Зато вчера утром к зданию суда стянулись три-четыре сотни сторонников президентства Виктора Януковича. Суровые мужчины в синих полиэтиленовых накидках-дождевиках заняли обе стороны улицы, время от времени оглашая воздух звонким «Я-ну-ко-вич!».

Тотчас же ко входу в ВАСУ колонной подошла пара сотен сотрудников милиции и внутренних войск МВД. Они взяли в кольцо дверь и крыльцо суда и рассредоточились вдоль дороги. Улицу Московскую перекрыли для всего легкового транспорта: пропускали только троллейбусы, маршрутки и «скорые» - на импровизированном митинге дежурили как минимум две бригады врачей.

Сторонники Тимошенко подтянулись к половине одиннадцатого, за полчаса до начала заседания. Позиции им достались самые невыгодные: за спинами «группы поддержки» Партии регионов. Зато «тимошенковцы» вели себя активнее - во весь голос скандировали лозунги «Фальсификациям - нет!» и «Юля победит!», размахивали нарисованными от руки плакатами.

Приезд самой Тимошенко был анонсирован накануне ее первым вице-премьером и давним соратником Александром Турчиновым. И премьер действительно появилась перед зданием суда в означенное время: ее кортеж подъехал прямо к парадному входу. Юлия Тимошенко сдержанно улыбнулась в объективы фото- и видеокамер, выстроившихся напротив, взяла в руки стопку документов и прошла к зданию суда - по живому коридору, в который выстроились депутаты от БЮТ. Среди которых, к слову, были и бютовец Андрей Портнов - один из самых опытных парламентских юристов, и Валерий Писаренко, входящий в условный круг приближенных к судебному процессу (именно его Юлия Тимошенко как-то назвала «молодым дарованием» блока. - Прим. авт.)

«Я ПРИШЛА ЗАЩИЩАТЬ НЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА, А УКРАИНУ»

Уже оказавшись внутри, премьер согласилась дать небольшое интервью журналистам, причем лейтмотивом выступления звучала мысль о том, что будущее страны не может строиться на фальсификациях.

- Я буду бороться за Украину, доказывая свою позицию правовым способом, и верю, что право обратиться к правосудию в таких довольно важных жизненных исторических моментах государства - это и есть демократия, это и есть верховенство права, - зазвенел металлом голос Тимошенко. - Сегодня я пришла защищать не выборы президента. Я пришла защищать Украину. Я не хочу, чтобы будущее моего государства, будущее моего народа строилось на фальсификациях, на фальши, на обмане, так, как это произошло во втором туре президентских выборов 2004 года.

Наконец суд подготовился к рассмотрению дела «Тимошенко против фальсификаций». Рассматривать его предстояло коллегии судей в составе пятидесяти человек под руководством председательствующего ВАСУ Александра Нечитайла - как пояснили прессе, пятеро судей отсутствовали на заседании по уважительным причинам.

Первым делом слово предоставили премьеру. Тимошенко заявила о том, что не имеет желания затягивать судебный процесс.

- У нашей команды нет цели откладывать какие-либо решения. Для нас важно только то, чтобы были всесторонне изучены все обстоятельства, - подчеркнула она, обращаясь к коллегии судей. - Я убеждена в том, что честное изучение всех обстоятельств, установленных в нашем иске, необходимо не только мне как кандидату в президенты - это только одна маленькая составляющая всех общественных процессов, которые происходят в государстве. Я убеждена, что в первую очередь это нужно тому кандидату в президенты, который думает, что он уже, собственно, и стал президентом.

ЗАСЕДАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ ЕЩЕ КАК МИНИМУМ ДВА ДНЯ

Намек Тимошенко был прозрачным: легитимность новоизбранного главы государства может быть полноценной в общественном сознании лишь тогда, когда выборы будут признаны честными. А сделать это либо доказать обратное должен именно ВАСУ: поэтому премьер обратилась к высокому суду с просьбой проявить максимальную объективность при рассмотрении дела.

- Ваша миссия в это сложное время является самой высокой, потому что вспоминая нашу непрерывную борьбу за утверждение демократии, честных выборов, мы в то же время вспоминаем и события 2004 года, когда на самый высокий уровень общественного сознания поднялось и доверие к суду, и доверие к выборам, и доверие к Украине в мире, - напомнила Тимошенко.

При этом суд частично удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко относительно открытого рассмотрения ее иска. Согласно постановлению суда, разрешена фиксация хода судебного заседания на фото-, видео- и аудиоаппаратуру. Вместе с тем оглашение судебного решения будет проходить с обеспечением прямой трансляции в радио- и телеэфире. А вот транслировать само заседание в прямом эфире суд запретил, опираясь на ходатайство юристов со стороны Партии регионов: по словам депутата-юриста от БЮТ Сергея Васильева, сделано это было с нарушением законодательства.

По словам Тимошенко, решение защищаться в судебном порядке далось ей нелегко:

- Я такой же человек, как и любой другой, и мне тоже трудно преодолевать и эмоции, и амбиции, преодолевать в том числе свое настроение, - сказала она. - Когда объявлены были эти предварительные результаты, как простой нормальный человек я, возможно, и могла отойти и сказать: пусть будет так, как будет. Но я нашла в себе силы и дальше бороться за честность выборов.

Затем Тимошенко внесла на рассмотрение суда ходатайство о привлечении к судебному процессу свидетелей по делу - в частности, представителей областных управлений МВД и членов областных и участковых избиркомов. И добавила при этом - мол, ни одного необоснованного ходатайства у нее нет.

За пределами здания суда в этот момент бесстрастные милиционеры разделили на две части группы регионалов и приверженцев Тимошенко - последние постарались подступиться поближе ко входу, однако попытка оказалась неудачной. «Юля! Юля!» - закричали сторонники премьера. «Ганьба!» - в такт ответили им «синие дождевики». Страсти накалялись - это чувствовали даже обычные прохожие, гуськом проходившие мимо митингов, стараясь прижаться поближе к домам.

Заседания судей продолжатся еще как минимум два дня. Каким будет решение судей, предугадать не берутся даже эксперты - в «избирательной» юриспруденции слишком много норм, на которые могут сослаться судьи при принятии решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт