Выступления Тимошенко не выдержала аппаратура [Обновляется]

Выступления Тимошенко не выдержала аппаратура [Обновляется]

Комментарии: 180

Суд удовлетворил просьбу Тимошенко, но частично

ВАСУ рассмотрел ходатайство премьера и постановил истребовать протокол ЦИК от 14 февраля 2010 года. В этом документе  идет речь об установлении результатов повторного голосования с указанием особого мнения 5 членов ЦИК, официальных данных о количестве лиц, голосовавших за пределами участков, а также данных о количестве недействительных бюллетеней и списков избирателей из реестра по состоянию на 7 февраля. Этим же решением коллегия судей отказалась истребовать избирательную документацию из ряда окружных комиссий.

Заседание суда возобновится в 9:30 в субботу.

Судьи ушли думать

Коллегия судей Высшего админсуда заседает в совещательной комнате. Судьи рассматривают ходатайства кандидата в президенты Юлии Тимошенко относительно выдачи оригиналов избирательных документов по 7 округам.

- Это ходатайство является ключом ко всему судебному рассмотрению. Оно позволит установить истину, были ли системные нарушения, - заявила Тимошенко на суде. При этом, по ее словам, если суд откажется удовлетворить данное ходатайство, утрачивают смысл дальнейшие действия, констатировала Тимошенко. Представители Виктора Януковича и ЦИК, высказывались против удовлетворения этого ходатайства в связи с тем, что рассмотрение документов окружкомов не является подведомственным ВАС.

В суде снова перерыв

Проблемы со звукозаписывающим устройством возникли во время выступления истца по делу - премьер-министра Юлии Тимошенко. Во время выступления к Тимошенко подошла сотрудница аппарата суда и сказала, что возникли проблемы. «Что, все сначала повторить?» - спросила премьер. В ответ присутствующие в зале участники процесса и журналисты громко засмеялись. Председательствующий на заседании суда судья Александр Нечитайло сказал, что не надо повторять и объявил перерыв.

 

Тимошенко в суде: Я, как простой, рядовой человек, нашла в себе силы... 

Кандидат в президенты выступила в суде. В своем выступлении Юлия Тимошенко призвала коллегию судей Высшего административного суда Украины к объективному и всестороннему рассмотрению доказательной базы ее иска.

- Я прошу высокий суд быть максимально объективным в этом, потому что мы все живем в обществе, имеем разные связи, свое виденье, мы имеем симпатии и антипатии, мы имеем влияние, взаимосвязи и взаимозависимость. Так построено общество, - сказала премьер.

Тимошенко также призвала суд внимательно рассмотреть все аргументы и доказательства фальсификаций, которые проходили во время второго тура голосования. По ее мнению, если не будет такого анализа и не будет доказана честность выборов, то нельзя будет утверждать о легитимности избранной власти.

_dsc7095.jpg- Ваша миссия в это сложное время является высшей, потому что, вспоминая нашу непрерывную борьбу за утверждение демократии, за утверждение честных выборов, мы в то же время вспоминаем и события 2004 года. В то время на высший уровень общественного сознания повысилось и доверие к суду, и доверие к выборам, и доверие к Украине в мире, которая способна самоочищаться, - подчеркнула она.

Тимошенко  также сообщила, что решение обратиться с иском в суд для нее было нелегким.   

- Я такой же человек, как и любой другой, и мне также тяжело преодолевать и эмоции, и амбиции, преодолевать, в том числе, плохое и хорошее настроение. Когда объявлены были эти предыдущие результаты, как простой нормальный человек, я, возможно, могла отойти и сказать так, как это диктовалось многими сторонами, участниками этих выборов, могла отойти и сказать так: пусть будет так, как будет, и пусть будет именно так, как хотят видеть те, которые таким путем добывают себе победу. Но я, как простой, рядовой человек, нашла в себе силы и начала бороться за честность выборов, - заявила Тимошенко в суде.

Во время своего выступления кандидат в президенты также заявила о необходимости проверить государственный реестр избирателей. В частности, Тимошенко просит суд проверить включение в реестр избирателей по несколько раз, наличие в нем умерших граждан или людей, которые не прописаны по тому адресу, где голосовали. 

 

На митинге у здания суда есть первый пострадавший.

Одна из участниц митинга получила ранение. На нее упала с крыши сосулька. Пострадавшей на месте была оказана первая помощь. После чего женщину забрала скорая.

 

_dsc3342.jpgБЮТ за то, чтобы судьи работали без перерыва

В БЮТ пока не видят предвзятости в позиции Высшего админсуда, который рассматривает иск Юлии Тимошенко на установление результатов выборов президента.

- Суд, кроме ходатайства о прямой трансляции, решил абсолютно корректно все те ходатайства, которые рассматривались", - сказал представитель БЮТ Сергей Власенко журналистам. Он также рассказал, что  к делу приобщены дополнительные доказательства, которые предоставила Юлия Тимошенко.

Отвечая на вопрос, успеют ли судьи за отведенные им 2 дня принять решение по данному делу, Власенко ответил «все в их руках». 

- Все зависит от того, как оперативно будет работать суд, как долго будут выступать представители сторон со своими объяснениями… Необходимо эти 2 дня просто эффективно отработать, без перерывов, - заявил представитель БЮТ.

 

У суда митингуют сторонники Януковича и Тимошенко

Уже около 500 сторонников Виктора Януковича проводят митинг возле здания Высшего административного суда по улице Московской в Киеве, где проходит слушание по иску премьер-министра Юлии Тимошенко. Митингующие расположились на тротуарах вдоль проезжей части улицы Московской и оцеплены кордонами сотрудников Министерства внутренних дел. Сторонники Януковича одеты в синие накидки, некоторые из них держат в руках национальные флаги. Недалеко от админсуда находятся также около 50 сторонников БЮТ.

 

Партия Регионов: Дело о фальсификациях на выборах сфабриковано

Партия регионов обвиняет руководителя штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова в организации фальсификации фактов нарушений в ходе выборов президента. Об этом говорится в заявлении ПР.

_dsc5979.jpg- Первый вице-премьер Турчинов, грубо нарушая закон о милиции, дал указание первому заместителю министра внутренних дел Клюеву Михаилу Михайловичу о фальсификациях так называемых нарушений в ходе выборов, - сказано в заявлении.

ПР также заявила, что, выполняя это указание Турчинова, Клюев заставил работников милиции помогать Тимошенко в ее судебном иске против Центральной избирательной комиссии, а не заниматься охраной правопорядка. Кроме этого, ПР обвинила Тимошенко в давлении на судей Высшего административного суда. В связи с этим регионы требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против всех лиц злоупотребляли служебным положением в угоду собственным интересам.

 

Прямой трансляции из зала суда не будет

В начале судебного разбирательства представитель Тимошенко Андрей Портнов заявил ходатайство о предоставлении разрешения СМИ на осуществление прямой трансляции и проведения фото- и видеосъемки. Представитель ответчика (ЦИК) Михаил Охендовский заявил, что оставляет это ходатайство на рассмотрение суда. Сторона Виктора Януковича в Высшем админсуде выступила против прямой трансляции судебного заседания по иску Юлии Тимошенко. После этого в заседании суда был объявлен перерыв, судьи ушли в совещательную комнату для вынесения решения по вопросу прямой трансляции.

 

Тимошенко: Я сегодня буду бороться за Украину

Кандидат на пост Президента, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает сегодняшний день важным для Украины, поскольку сегодня она будет защищать не выборы, а страну. Об этом Тимошенко заявила сегодня перед началом судебного заседания в Высшем административном суде Украины.

- Сегодня я пришла защищать не выборы Президента. Я пришла защищать Украину. Я не хочу, чтобы будущее моего государства, будущее моего народа строилось на фальсификациях, на фальши, на обмане, так, как это произошло во втором туре президентских выборов 2005 года, - сказала она. Премьер также добавила, что всегда верила в справедливость и честность.

 

_dsc7111.jpgПремьер прибыла в суд

Юлия Тимошенко прибыла в Высший административный суд Украины, где сегодня рассматривается ее иск к Центральной избирательной комиссии относительно отмены результатов второго тура выборов Президента. В суде также присутствуют народные депутаты от БЮТ Иван Кириленко, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко, Борис Тарасюк, Андрей Сенченко, Сергей Соболев. Приехали и народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко, Эльбрус Тедеев, Александр Лавринович. От ЦИК присутствуют Михаил Охендовский, Татьяна Лукаш, Тамара Астахова. Председательствует на заседании ВАСУ судья Александр Нечитайло.

 

Сторонники Януковича дежурят возле суда с самого утра

Сейчас вход в здание суда  взяли в оцепление. Там дежурит около 30 сотрудников милиции и военных внутренних войск МВД Украины. Возле суда также собралось около 400 сторонников Партии регионов. Сторонников Тимошенко не видно. Хотя для них напротив здания суда установлен большой информационный экран. В случае необходимости милиция обещает подтянуть дополнительные резервы. Напомним, сегодня Высший Административный суд рассмотрит жалобу Юлия Тимошенко относительно  пересмотра результатов выборов Президента Украины.

По материалам Украинской правды, Украинских новостей, УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

скачать резюме модератора