Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (18 февраля 2010)
Юлия Тимошенко уверена, что экономический кризис в стране близок к завершению

Юлия Тимошенко уверена, что экономический кризис в стране близок к завершению

Комментарии: 58
Премьер считает, что Кабмин смог-таки вывести Украину из кризиса даже вопреки политическому противостоянию.

«ДАЛЬШЕ МЫ БУДЕМ ТОЛЬКО НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ»

Началось заседания Кабинета министров с приятной новости. Экономические показатели января 2010 года свидетельствуют о том, что кризис в Украине практически завершился. Об этом заявила Юлия Тимошенко.

- Хочу назвать только одну цифру: в январе 2010 года к январю 2009 года объем промышленного производства увеличился на 11,8 процента, сельскохозяйственного производства на 5,4 процента, - сказала премьер. - Эти цифры говорят о том, что кризис, по сути, уже завершается. Я хотела бы подчеркнуть, что антикризисные меры, которые применялись правительством в тяжелый 2009 год, привели к позитивным результатам.

По словам премьера, правительственная команда смогла вывести страну из кризиса вопреки политическому противостоянию, вопреки разрушительной работе, которую проводили все ветви власти против Кабинета министров.

- Дальше мы будем только набирать обороты. И уже нет никаких угроз для экономики нашего государства, - сказала Тимошенко. - В период с 2000 по 2008 годы экономика Украины никогда не росла такими темпами.

При этом, по словам Юлии Тимошенко, уже сегодня правительство думает о стратегии на будущее.

РЕФОРМЫ НУЖНО ПРОВОДИТЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ

Премьер-министр напомнила, что Кабмином была сформирована специальная группа стратегического планирования, которая объединила специалистов Академии наук, представителей общественных организаций и органов власти, занимающихся прогнозированием и оценкой развития страны. Этой группой разработана стратегия для Украины на ближайшие пять лет.

- В следующую среду на заседании правительства мы заслушаем Национальный доклад, подготовленный группой стратегического планирования, и утвердим на его основе концепцию и план стратегических реформ в послекризисной Украине, - заявила Тимошенко. - Когда мы, как одна команда, принимали участие в выборах и давали обществу четкое знание, какие реформы стране нужны, то мы опирались на основательные научные и практические разработки. И я убеждена, что если нашу команду поддержали не менее 11,5 млн человек, мы обязаны сделать так, чтобы люди видели четкие, прогнозируемые, аргументированные шаги по реформированию страны.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что во время политического, финансового и экономического кризиса заниматься реформами было очень тяжело.

- Сейчас, когда кризис в сущности закончился, нам нужно эти реформы проводить в жизнь ускоренными темпами, консолидировать политические команды в парламенте и делать так, чтобы демократическая коалиция работала действенно и давала стране отдачу, - сказала она.

«СТРАНЕ ТРЕБУЕТСЯ ОЧАГ СТАБИЛЬНОСТИ»

На заседании правительства премьер-министр дала поручение соответствующим ведомствам готовиться к возможным весенним паводкам и к защите территорий, которые могут оказаться под угрозой затопления.

- Во-первых, необходимо установить оптимальные режимы работы водохозяйственных систем и комплексов с учетом экологических требований и санитарных норм и правил. Во-вторых, при необходимости определить сроки и организацию разрушения ледового покрова водохранилищ Днепровского каскада с применением ледокольных судов, - сказала премьер.

Тимошенко также поручила обеспечить безусловное выполнение мероприятий, предусмотренных соответствующим планом действий органов центральной и местной власти.

- Я хочу проинформировать, что такой план по предотвращению наводнений, паводков и ледохода разработан, и мы начинаем готовиться к тому, чтобы эти меры воплощались в жизнь, - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По словам главы правительства, финансирование всех мероприятий будет осуществляться из резервного фонда Кабинета министров. Юлия Тимошенко отметила, что уже сегодня есть регионы, пострадавшие от наводнений.

- Вы знаете, что на Днепропетровщине вследствие определенных климатических условий пострадали объекты социальной сферы. Я также хотела бы, чтобы мы сегодня с вами этот вопрос рассмотрели, - обратилась Тимошенко к членам Кабмина.

Помимо этого, в среду Юлия Тимошенко поставила задачу, чтобы в связи с началом весенне-полевых работ вопрос их проведения рассматривался на каждом заседании Кабинета министров.

- Я думаю, что это именно те два направления, которые правительство должно взять под свой контроль в постоянном режиме, - сказала Тимошенко.

Резюмируя намеченные цели и проекты, премьер-министр добавила в завершение:

- В парламенте по другим политическим обстоятельствам происходит, как всегда, хаос, как всегда, неопределенность, как всегда, беспомощность. Я хотела бы, чтобы правительство работало как единственный очаг стабильности, который дает возможность стране жить и работать надежно. И я думаю, что мы и дальше будем давать такой результат, как и в борьбе с кризисом.

КСТАТИ

Украине предстоит пережить умеренный паводок

- Уровень воды будет зависеть от объема осадков и скорости таяния снега, - отметил на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра. - В целом паводок в Украине будет средним или выше среднего.

Владимир Шандра заверил, что его ведомство готово к преодолению возможных последствий паводка. Он также сообщил, что правительство выделило 30 миллионов гривен на подготовку к преодолению возможных проблем, связанных с ним, Государственному комитету водного хозяйства для обеспечения работы водных сооружений по сбросу лишнего количества вод и снижения их уровня в Днепровском каскаде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Банковские депозиты начали расти

- В январе 2010 года продолжилась тенденция роста объемов депозитов физлиц в банковских учреждениях, - заявил министр экономики Богдан Данилишин. - Рост объемов вкладов обеспечен благодаря начатой в 2009 году программе правительства по рекапитализации проблемных банков.

Министр отметил, что, несмотря на ряд сохраняющихся негативных тенденций, фундамент макроэкономической стабильности уже заложен.

- В условиях дальнейшего выполнения антикризисных программ правительства экономика Украины и в дальнейшем будет уверенно демонстрировать положительную динамику роста, - подчеркнул Данилишин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт