Тарас КОЗУБ, Фото с официального сайта Тимошенко. (18 февраля 2010)
Доказательства фальсификаций Тимошенко привезла в суд в коробках из-под бумажных полотенец

Доказательства фальсификаций Тимошенко привезла в суд в коробках из-под бумажных полотенец

Комментарии: 36
Документы, предоставленные бютовцами, подшили в девять томов, которые будут рассматривать судьи.

В СУД ПРИНЕСЛИ ДВА КОРОБА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

О том, что «мирного» вступления Виктора Януковича на пост президента не будет, в Блоке Тимошенко начали говорить еще до окончания подсчета голосов. В воскресенье ЦИК объявила официальные результаты второго тура, и все замерли в ожидании: будут ли судиться сторонники Юлии Тимошенко? Лишь во вторник вечером премьер лично приехала в Высший административный суд, куда был подготовлен соответствующий иск. А сторонники Леди Ю торжественно занесли два огромных ящика, заполненных доказательствами фальсификаций.

- Это - документы к иску Юлии Тимошенко относительно обжалования протокола Центризбиркома об установлении результатов президентских выборов, - на ходу бросил бютовец Андрей Шкиль, пояснив, что ЦИК поторопилась с провозглашением Виктора Януковича президентом, а Рада - с решением о дате инаугурации.

К слову, документы бютовцы сложили в ящики с логотипом фирмы Tork, известной как один из крупнейших поставщиков туалетной бумаги в Украину. Правда, при внимательном рассмотрении выяснилось: конкретно эти ящики - все-таки из-под бумажных полотенец…

Судьей-докладчиком по делу Тимошенко был назначен Александр Нечитайло. Он принял решение о том, чтобы постановление ЦИК об объявлении окончательного результата выборов «заморозить». Вместе с тем запрещать инаугурацию Януковича - на этом тоже настаивала Тимошенко - судья не стал (Янукович не является ответчиком по делу).

Теперь суд приступает к рассмотрению дела по существу. В процессе примут участие все 55 судей Высшего административного суда (за исключением тех, кто в командировке или на больничном). Заседания будут публичными.

ЯНУКОВИЧ ПРИСЯГНЕТ ПРИ ЛЮБОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ

Важный комментарий: определение ВАСУ о том, чтобы приостановить действие решения ЦИК, - не победа Тимошенко. Оно вынесено лишь на время судебного разбирательства. Однако в исковом заявлении БЮТа содержится требование - признать результаты выборов, установленные ЦИК, недействительными и провести повторное голосование - третий тур.

Но - резонный вопрос - почему же в таком случае судьи не предложили отложить и инаугурацию? А вдруг судебное разбирательство затянется и судьи признают доказательства фальсификаций, объявят выборы недействительными уже после того, как Янукович примет присягу? Или же они твердо уверены, что успеют рассмотреть дело до инаугурации? Стоит оговориться, что по закону на рассмотрение отводится всего два дня. Но суд может и продлить срок разбирательств. Как-никак 40 страниц искового заявления Тимошенко и 9 томов прилагающихся к ним доказательств - а именно столько документов принесли судьям бютовцы - это большой объем информации, которую нужно изучить и проверить.

- Я считаю переголосование второго тура совершенно невозможным, - объясняет это решение представитель Партии регионов в ВАСУ Вадим Колесниченко. - Юлия Тимошенко в Высшем админсуде может обжаловать исключительно действие или бездействие Центральной избирательной комиссии по установлению результатов выборов. А назначить третий тур голосования, по сути, вообще невозможно и неприемлемо.

ВОПРОС РЕБРОМ

Успеют ли судьи принять решение до инаугурации?

Известный киевский адвокат Татьяна МОНТЯН:

- Ситуации, при которой инаугурация Януковича может пройти раньше, чем будет соответствующее решение суда, возникнуть не может: ведь суд обязан рассмотреть все иски до 25 числа, и я думаю, они это сделают. Время еще есть, и инаугурацию отменять нам не придется. Я сама прочла исковое заявление - Тимошенко имеет цель затянуть время и показать своему электорату, которому до лампочки юридические аспекты: сама Тимошенко за что-то борется и обжалует результаты.

Юрист, правозащитник Эдуард БАГИРОВ:

- По закону время рассмотрения исковых заявлений четко ограничено. Но суд может вынести отдельное решение, дающее дополнительное время. У нас очень много законов, в которых есть зацепки… Однозначно сказать с точки зрения права, будет ли третий тур, нельзя. Ведь тогда будет дежавю образца 2004 года. Сказать, что не будет такого решения, ни один уважающий себя юрист в Украине не может. Теоретически  третий тур возможен. Но на практике результаты выборов признали и в Европе, и в России, и в США. Это сильные аргументы, которые повлияют на решение судей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота работника прачечной в Днепропетровскекакая будет погода завтара?http://kinoafisha.ua/films/poslednii-zvonok