Ринат НИЗАМОВ («КП» - Москва»). Фото Михаила ФРОЛОВА. (18 февраля 2010)
Последнее слово Дениса ЕВСЮКОВА: «Я не считаю себя сумасшедшим» [аудио]

Последнее слово Дениса ЕВСЮКОВА: «Я не считаю себя сумасшедшим» [аудио]

Комментарии: 2
Экс-начальник ОВД «Царицыно» тщательно готовил свою речь, но, похоже, так и не смог разжалобить судей.

ПОСТРАДАВШИЕ ТРЕБОВАЛИ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Процесс по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» подошел к концу. В пятницу, 19 февраля, коллегия из трех судей объявит приговор Денису Евсюкову, устроившему бойню в супермаркете «Остров» в Москве в апреле прошлого года (все материалы об этом - на сайте kp.uа).

А вчера в Мосгорсуде прошли судебные прения, на которых вновь встретились почти все участники процесса. Прокурор зачитала итоговое обвинительное заключение. За убийство двух человек, покушение на убийство 26 (семеро из которых были ранены) гособвинитель попросила подсудимому пожизненный срок. 

Все пострадавшие согласились с тем, что майору положена только высшая мера - пожизненное заключение в тюрьме. А самый молодой из жертв бывшего майора -

19-летний студент Илья Герасименко - потребовал его расстрелять.

- Не место таким на земле!.. - отчаянно сказал он.

Илья, кстати, до сих пор ходит с пулей Евсюкова под сердцем.

- Первая пуля прошла через голову, - показывает он на шрам и металлическую челюсть. - Вторая попала в туловище и застряла под сердцем. Врачи удалили селезенку, часть печени. А чтобы извлечь пулю, необходима дорогостоящая операция. У нас в семье таких денег нет...

АДВОКАТ: «ЭТО У НЕГО ОТ БАБУШКИ»

А вот защита Евсюкова с предоставленными доказательствами не согласилась.

- Поведение моего подзащитного было связано с хроническим недосыпанием. Это наследственное, от бабушки! - стала давить на жалость адвокат Татьяна Бушуева. - И следствие не сделало самого главного - не выяснило, в чем был мотив убийства...

Далее юрист в течение двух часов цеплялась буквально к каждому эпизоду уголовного дела. Так, по ее мнению, жертвам Евсюкова несвоевременно была оказана медицинская помощь, быть может, кассиршу могли спасти, если бы «скорая» приехала быстрее. (Адвокат словно забыла: если бы Евсюков не стрелял, «скорая» вообще бы не понадобилась.) Татьяна Бушуева также пыталась доказать, что ее подзащитный не причастен к убийству таксиста, а судить его за перестрелку с милиционерами, считает она, и вовсе нельзя!

- Эти оперативники признаны следствием пострадавшими, однако у них нет никаких ранений. В отличие от Евсюкова. У него, кстати, гематома на голове, которая была получена при его задержании. Но он-то никаких претензий не имеет...

В конце адвокат «проехалась» по экспертизе Евсюкова, которую проводили в НИИ имени Сербского.

- У большинства из присутствующих есть какие-либо психические отклонения, - окинула она взглядом зал суда. - А экспертизу делали под давлением, моему подзащитному говорили, что это резонансное дело, кричали и угрожали пожизненным сроком.

 Когда Бушуева закончила свою двухчасовую речь, слово дали самому Евсюкову. Бывший майор привстал со скамьи, опустил голову и быстро зачитал с листка покаяние:

- Я понимаю, что рассчитывать мне не на что, да и мои извинения никому по большому счету не нужны... Только полиграф и гипноз позволят дать ответ, что толкнуло меня причинять боль другим и опозорить своих близких. Мне стыдно было просить повторную экспертизу, поскольку я не считаю себя сумасшедшим.

Потом он повернулся и обратился к судьям:

- Я не прошу вас о мягком приговоре, я прошу вас о справедливости, если я еще могу о ней просить... Еще раз прошу прощения у пострадавших за то, что было совершено в ту злополучную ночь, к которой я непосредственно имею отношение. Но опять же хотел повториться в том, что умысла на совершение такого у меня не было вообще. Также хотел бы поблагодарить суд за всестороннее судебное следствие и всех участников процесса за то, что пришлось пронести всю эту трагедию через голову и свое сердце. Спасибо!

Слова Евсюкова прозвучали очень цинично. Но возмутиться никто не успел. Судья объявила, что процесс закончен.

Денис Евсюков: Сумасшедшим себя не считаю
В последнем слове подсудимый просил справедливого приговора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт