Анна ГОНЧАРЕНКО, Оксана БОГДАНОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (17 февраля 2010)
Что Ющенко передаст Януковичу по наследству

Что Ющенко передаст Януковичу по наследству

Комментарии: 36

В ожидании гаранта пресса шутила: надо бы не забыть сфотографироваться на прощание. Более опытные журналисты с ностальгией вспоминали последнюю пресс-конференцию Леонида Кучмы.

«ВСЕ ЖАЛОБЫ КАНДИДАТОВ БУДУТ УЧТЕНЫ»

Эта встреча была, наверное, одной из немногих, когда Виктор Андреевич вышел к прессе точно в назначенное время. Одернув характерным движением манжет рубашки, он начал свою речь с подведения итогов выборов.

- Я счастлив, горд тем, что как нация и государство мы продемонстрировали, что мы - нация взрослая, нация, которая уважает закон, которая может законно, демократически в сегодняшних реалиях провести выборы, - бодро начал президент Украины. - Есть замечания той или другой стороны или от других сторон относительно проведения этого процесса. Замечания, которые, на мой взгляд, не портят общую картину проведения выборов.

В то же время, по словам Ющенко, в рамках закона эти жалобы должны быть рассмотрены. Накануне он встретился с главой Высшего админсуда Александром Пасенюком.

- Каждая жалоба, которая будет подана в суд, независимо, неангажированным путем будет распределена разным судьям. Заседание суда будет публичным. А все заявления, которые поданы в Высший админсуд, будут рассматриваться всем составом суда - то есть 55 судьями, - отметил Виктор Андреевич.

Правда, в успех судебных разбирательств он определенно не верил - о президентстве Януковича в дальнейшем он говорил, как о свершившемся факте.

«ДАВАЙТЕ САМИ БУДЕМ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОЙ ВЫБОР»

Об итогах своего президентского правления Виктор Андреевич говорил с грустью. Возможно, потому, что впервые он решился признаться в своей главной ошибке.

- Я раньше не называл, но сегодня у меня есть моральное право ее назвать. Наибольшая моя ошибка за пять лет - это Тимошенко, - заявил Ющенко, обвинив бывшую соратницу по Майдану и в своем проигрыше.

- Если бы мы имели на этой должности человека конструктивного, то люди, которые представляли Майдан, имели бы и вторую пятилетку во власти, - подчеркнул президент.

Он категорически отрицал, что своими действиями помогал одному из участников выборов.

- Если вы хотите сказать, что я обеспечил, как президент, законный, демократический процесс, в рамках которого Януковича выбрали президентом, то я горжусь этим, - добавил президент. - А в остальном - это ответственность каждого, кто подходил к урне, и давайте не искать других причин, а как граждане начнем потихоньку отвечать за свой выбор.

Президент сказал, что уходит со спокойной душой.

Президент сказал, что уходит со спокойной душой.

«НА ИНАУГУРАЦИЮ НЕ ПРИДУ!»

А вот о своих перспективах Ющенко говорил еще более туманно. Глава государства опять признался в своей нелюбви к политике. Но с политической арены он уходить не собирается.

- Хорошо понимаю, что без политики нельзя принести пользу государству, которую через нее можешь делать. И это внутренняя боль. Я очень хорошо знаю украинских политиков и не очень много времени хотел бы с ними проводить, потому что это напрасная работа, - заявил он. - Безусловно, я буду вести свою политическую силу на местные выборы и выборы в парламент.

К слову, никаких предложений от Януковича Виктор Ющенко, по его словам, не получал, будь то кресло премьера, должность председателя НБУ или что-нибудь еще. Да и со своим бывшим конкурентом за последнее время он не общался. Хотя не помешало бы, признался Виктор Андреевич.

- Это нормально - встреча на рабочем месте, обмен мнениями относительно тех вещей, которые для меня дороги. Эта встреча - демонстрация того, что страна получила нового президента, - заявил Ющенко.

А вот на инаугурацию нового президента его предшественник приходить не намерен. О чем он и сказал, не уточнив, правда, почему принял такое решение. 

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ НАМЕРЕН ОТДОХНУТЬ

- Хочу 25 февраля подарить себе «отключку» на 10 дней. Разные версии есть: дети одно говорят, жена другое, а у меня есть третья мечта - я хочу с ними провести эти 10 дней, - сказал Ющенко.

Спросили у Виктора Андреевича и о причитающихся ему льготах после ухода с поста. Но он не знает, останется ли за ним государственная дача в Конче-Заспе после инаугурации нового главы государства.

- Я знаю, что по статусу государственным чиновникам определенного уровня в соответствии с законом принадлежит такое право. Как распорядится будущий президент по отношению ко мне - это вопрос к нему, - намекнул Ющенко своему преемнику и добавил, что лично он готов принять любое решение нового президента. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Говоря о своих перспективах, Ющенко рассказал, что планирует принимать участие в реализации нескольких национальных проектов. Он признался, что собирается назначить себя председателем наблюдательного совета «Мистецького арсеналу».

- Это некорректно, нетактично, но я не хочу, чтобы погиб один из уникальных проектов, - пояснил свое самоназначение Ющенко. 

ДОСЛОВНО

- Я был тем маленьким солдатом, который боролся за то, чтобы сбылась мечта моих дедов-прадедов... (О пяти годах своего президентства.)

***

- Те же яйца, только в профиль. (О своих главных конкурентах в первом туре выборов президента.)

***

- Знаете, какая разница между серой полевой мышью и Микки Маусом? Пиар! (О деятельности премьера.)

***

- Я уже вам говорил, что политику ненавижу. Мне потом помощники говорили, что это неправильная фраза. Но я ее повторю - я политику ненавижу. (О своих политических перспективах.)

***

- Я - человек ценностей… Лакеем я ни у кого не буду. (О предложении стать премьером при следующем президенте Украины.)

***

- Скажут жить на вокзале - буду на вокзале, скажут по закону - я его приму. (Отвечая на вопрос, что ему останется в наследство после ухода с поста.)

***

- В этой истории досадно, что нашим детям придется начать все сначала. Но как говорил Григорий Сковорода: «Самая большая в жизни потеря - потеря времени». (О своем проигрыше на выборах.) 

Проиграл со счетом 7:15?

Большая часть пунктов предвыборной программы нынешнего главы государства или не выполнены вообще, или выполнены лишь частично. Но кое в чем Виктор Андреевич даже перевыполнил свои обещания.

Вчерашняя пресс-конференция в какой-то степени оставила после себя осадок разочарования. Президент уходит, хотелось бы серьезного подведения итогов, самооценки, если хотите. Все-таки предвыборная кампания закончилась, хвалить себя смысла нет, ругать оппонентов - тоже. А как насчет объективного взгляда на то, как Украина прожила пять лет с президентом Ющенко?

«Комсомолка» сама попробовала сфокусироваться на успехах и поражениях 2005 - 2009 годов, взяв за основу предвыборные обещания самого Ющенко - его программу «10 шагов навстречу людям». И что же получается? Многие обещания не выполнены, но не так уж мало и сделано за минувшие пять лет для страны…

«СОЗДАТЬ 5 МИЛЛИОНОВ РАБОЧИХ МЕСТ»

Что подразумевалось:

  • Создать рабочие места с достойной оплатой (выполнено).
  • Уменьшить ставки кредитования и обеспечить свободный доступ к займам для малого и среднего бизнеса (выполнено).
  • Привлечь инвестиций в 10 раз больше, чем в 2004 году (выполнено1).

 «ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИОРИТЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ»

Что подразумевалось:

  • Увеличить минимальную пенсию с тем, чтобы она превысила прожиточный минимум (не выполнено).
  • Восстановить 10-летнюю систему обучения в средних школах с 5-балльной системой оценки знаний (не выполнено).
  • Строительство социального жилья для украинцев (не выполнено).

«УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ, УМЕНЬШИВ НАЛОГИ»

Что подразумевалось:

  • Ежегодно уменьшать налогообложение фонда зарплат до 20% (не выполнено).
  • Сделать систему налогообложения прозрачной, очистить налоговую от взяточников (не выполнено).
  • Отделить бизнес от власти (выполнено частично).

«ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ РАБОТАТЬ НА ЛЮДЕЙ, ПРОВЕСТИ РЕШИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ»

Что подразумевалось:

  • Снять с должностей казнокрадов (не выполнено).
  • Сократить ненужные управленческие структуры (не выполнено).

«СОЗДАТЬ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ»

Что подразумевалось:

  • Сменить систему приоритетов правоохранителей: они должны защищать обычных людей, а не власть имущих (выполнено частично2).
  • Повысить уровень защиты украинцев от катаклизмов и техногенных катастроф (выполнено частично3).

«ЗАЩИТИТЬ ЦЕННОСТЬ СЕМЬИ, УВАЖЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ И ПРАВА ДЕТЕЙ»

Что подразумевалось:

  • Минимум в 10 раз увеличить помощь при рождении ребенка (выполнено).
  • Восстановить сеть коммунальных детских садов и яслей (не выполнено).

«СОДЕЙСТВОВАТЬ ДУХОВНОСТИ, УКРЕПЛЕНИЮ МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

Что подразумевалось:

  • Создать условия для развития личности, высокого уровня образования и культуры граждан (не выполнено).
  • Содействовать единству народа Украины (не выполнено).
  • Свобода слова должна стать нормой (выполнено).

«СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ УКРАИНСКОГО СЕЛА»

Что подразумевалось:

  • Вдвое увеличить продуктивность сельского хозяйства (не выполнено).
  • Построить современную транспортную инфраструктуру и завершить газификацию сельской местности (выполнено4).

«ПОВЫСИТЬ БОЕСПОСОБНОСТЬ АРМИИ, УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ В ПОГОНАХ»

Что подразумевалось:

  • Сократить срок срочной военной службы до 12 месяцев (выполнено).
  • Отменить призыв и обеспечить комплектацию профессиональной контрактной армии с 2010 года (не выполнено).
  • Обеспечить военнослужащих жильем, гарантировать каждому военному при выходе в запас жилье и соцгарантии (не выполнено5).

«ПРОВОДИТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА УКРАИНЫ»

Что подразумевалось:

  • Сделать приоритетом не количество виз и деклараций, а число иностранных инвестиций (выполнено6).
  • Создать дружественные, взаимовыгодные и стабильные взаимоотношения с Россией (не выполнено).
  • Достичь того, чтобы внешняя политика стала экономически выгодной (не выполнено). 


1. - На самом деле инвестиций пришло даже в 20 раз больше.

2. - Удалось сократить уровень преступности в 2008 году, по сравнению с 2004 годом, на 20,8%;

3. - Собрано 900 млн евро для поддержания нормального состояния саркофага ЧАЭС; начат проект создания Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка.

4. - В период с 2005 по 2009 год зарплата аграриев выросла в 3,5 раза; в период с 2005 по 2008 год газифицировано 2,7 тыс. сел и 57 поселков городского типа.

5. - В 2008 году жилье получили 5 тыс. семей военнослужащих - столько же, сколько с 2000 по 2004 год.

6. - Размеры внешней торговли за 2005-2008 годы выросли в 2,2 раза, экспорт - на 95%; Украина вступила в ВТО; мы вышли на переговоры с ЕС о зоне свободной торговли; количество отказов в выдаче виз сократилось с 15 до 5%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гида в Одессепогода в киеве на завтраЭнджи Хэрмон