Рада отменила местные выборы

Можно представить, как разочарованы участники местных предвыборных состязаний - парламент вчера отменил запланированные на 30 мая выборы в местные советы, а также выборы мэров. Ведь в регионах страны уже по сути началась предвыборная гонка, особенно ожесточенная - за должности градоначальников.

Пока центральные телеканалы транслируют бои между Януковичем и Тимошенко, местные показывают состязания претендентов в городские головы. Лишь жители столицы еще не знают об этой тихой избирательной кампании.

Дело в том, что переизбирать Леонида Черновецкого 30 мая и не планировалось. На этот счет есть решение Конституционного суда, в соответствии с которым переизбирать столичного градоначальника можно не раньше 2013 года - ведь в 2008 году выборы проводились досрочно (и Черновецкий их выиграл второй раз)…

Самое интересное, что народные избранники проголосовали за постановление, лишь отменяющее дату очередных местных выборов. Но с новой датой они не определились. Первый вице-спикер парламента Александр Лавринович предложил сделать это до конца недели.

А если депутаты не смогут договориться? Вопрос с назначением очередных выборов просто зависнет в воздухе. Как и сами местные кормчие.

К слову, за соответствующее решение проголосовали 250 народных избранников из присутствовавших в зале 420. Его инициатором стала Партия регионов, БЮТ, естественно, против.

Мотивы отмены выборов простые: нет бюджетов, нет денег. Кроме того, парламент предлагает перейти на мажоритарную систему в регионах (когда в советы политики избираются персонально по каждому округу, а не назначаются в партийном списке, как сейчас) - но соответствующие законопроекты еще не разработаны.

И все-таки в принятом Радой постановлении его противники сразу же увидели ряд нарушений.

- Отмена выборов без назначения новой даты впрямую противоречит Конституции, где четко зафиксирован срок полномочий городских, сельских и поселковых советов - 4 года, - отмечают в Комитете избирателей Украины. - То есть избиратель именно на этот срок выдал им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продолжить пребывание этих должностных лиц при власти на местах должны расцениваться как намерения узурпации власти.

К слову, президент не может наложить вето на это решение ВР. Единственный арбитр, способный вмешаться, - Конституционный суд.

- Мы собираем подписи и подаем в Конституционный суд, - сказал сразу после принятия постановления депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт