Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (17 февраля 2010)
Янукович станет президентом 25 февраля

Янукович станет президентом 25 февраля

Комментарии: 8
Инаугурация, по мнению политиков, пройдет в срок и без происшествий.

Инаугурация президента (церемония его вступления в должность) по действующим законам предусматривает всего одну процедуру - присягу на верность народу, которую будущий президент должен принести на торжественном заседании Верховной Рады. Рада сама определяет дату такого заседания (на этот раз по закону оно должно состояться не позднее 16 марта).

Но в украинском парламенте до весны решили не тянуть. Вчера народные депутаты без споров и обсуждения приняли соответствующее решение - присяга президента назначена на 10 утра 25 февраля.

Можно было бы раньше?

- 23 февраля - день рождения Виктора Ющенко, - высказала в понедельник свое мнение Анна Герман. - Неэтично проводить инаугурацию до дня рождения действующего президента. Поэтому мы предложили провести эту церемонию, например, на следующий день.

«Против» инаугурации категорически высказалась фракция Юлии Тимошенко. По мнению ее представителей, пока не закончилось рассмотрение всех исков о нарушениях во время голосования, направленных туда сторонниками Леди Ю, проводить инаугурацию нельзя. Впрочем, закон никаких предписаний на этот счет не содержит. Да и в успех судебного предприятия Тимошенко уже не верит никто.

Вчера Блок Юлии Тимошенко подготовил к судебному рассмотрению «иск последней надежды». Его будут рассматривать в Высшем административном суде - последней инстанции, которая может повлиять на исход выборов. Если учесть, что все 87 исков в судах низших инстанций бютовцы проиграли, то несложно сделать прогноз и насчет этого последнего иска. Здесь, как говорится, поживем - увидим. К моменту, когда этот номер готовился к печати, представители Юлии Тимошенко все еще не подавали свой иск.

Мало кто уже сомневается, что инаугурация Януковича состоится точно в срок и без происшествий. Представители БЮТ и НУ-НС в парламенте вчера предположили, что депутаты от их фракций на инаугурацию не придут. Правда, и препятствовать проведению торжественного заседания они не собираются.

P.S. Официальные результаты выборов вчера опубликовали государственные газеты «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр». С момента опубликования они считаются вступившими в силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт