Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН. (16 февраля 2010)
Результаты выборов будут оспорены в суде

Результаты выборов будут оспорены в суде

Комментарии: 8
Зампредседателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия официально объявила Виктора Януковича президентом Украины. При подписании протокола об официальных результатах президентских выборов пятеро членов Центр­избиркома выразили особое мнение. Это заместители главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, Андрей Магера, а также Игорь Жиденко, Юлия Швец и Александр Шелудько. Но представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко заявил, что их избирательный штаб считает незаконным протокол комиссии об установлении официальных результатов выборов и будет обжаловать его в Высшем административном суде сразу после официального получения протокола.

ПРЕМЬЕР ИДЕТ В ВАСУ

Представитель штаба Юлии Тимошенко объясняет намерение оспорить протокол ЦИК тем, что он был подписан до разрешения всех судебных споров. Теперь этим должен заняться Высший административный суд Украины (ВАСУ).

- Протокол об объявлении результатов выборов, по нашему глубокому убеждению, является незаконным и не соответствует требованиям закона о выборах президента Украины. Хочу отметить отдельно, что под стенограмму было заявлено о нерассмотренных судебных делах, - сказал Владимир Пилипенко.

По его словам, на воскресенье в Киевском апелляционном суде находились 43 судебных дела, рассмотрение части которых было назначено на 15 февраля. Пилипенко напомнил, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела.

- Сегодня мы это повторяем. Протокол составляется при рассмотрении судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий. Фактически, если такой протокол будет составлен, мы его несомненно обжалуем в Высшем административном суде, - подчеркнул представитель Тимошенко в ЦИК.

САМИ НАПРОСИЛИСЬ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

- Центральная избирательная комиссия своим заседанием в том числе дала основания для судебного обжалования своих действий, а также бездеятельности, - сказала Усенко-Черная после объявления официальных результатов выборов.

Она напомнила, что Центральная избирательная комиссия установила результаты выборов без рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК на действия окружных избирательных комиссий.

В свою очередь заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Центральная избирательная комиссия нарушила избирательное законодательство, установив официальные результаты выборов в то время, когда в судах еще не были рассмотрены все дела по исковым заявлениями штаба Юлии Тимошенко.

- То, что Центральная избирательная комиссия установила результаты вне установленных сроков, не дав судам завершить рассмотрение всех дел, - это полное нарушение избирательного законодательства. Есть все формальные основания для обжалования официальных результатов в Высшем административном суде.

Штаб Тимошенко уже подготовил исковое заявление в Высший административный суд.

- Иск уже готов и будет направлен в установленные законом сроки, - сообщил он.

По словам Корнийчука, сейчас, в отличие от 2004 года, нет необходимости в судебном порядке запрещать ЦИК публиковать официальные результаты выборов для обеспечения судебного разбирательства в Высшем административном суде.

- Официальные результаты, установленные Центральной избирательной комиссией, могут напрямую оспариваться в суде.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Сегодня избирательный штаб БЮТ обратится в Высший административный суд относительно обжалования официальных результатов выборов. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко, представляющий интересы БЮТ. Напомним, что Власенко был одним из тех юристов, которые принимали участие в опротестовании результатов выборов президента в 2004 году после второго тура голосования. Команда юристов Ющенко тогда сумела доказать многочисленные фальсификации в пользу Януковича. После чего было назначено переголосование 2-го тура президентских выборов, в котором уверенно победил Ющенко.

- После объявления результатов выборов Центр­избиркомом БЮТ абсолютно готов для обращения в Высший административный суд, как это и предусматривается законом о выборах президента, - сказал Вла­сен­ко в эфире 5 канала. - Заявление будет подано в суд или 15, или 16 февраля, сразу после получения в печатном варианте окончательного протокола сегодняшнего заседания Центральной избирательной комиссии.

В телеэфире он еще раз напомнил, что выборы прошли со значительными нарушениями законодательства:

- БЮТ отреагирует европейским цивилизованным образом - обратится в суд с соответствующей жалобой и будет всеми возможными способами доказывать в суде то, что произошли нарушения действующего законодательства. Мы требуем одного-единственного - пересчета. Это нормальная, европейская, демократическая процедура.

Заседание ЦИК в воскресенье является идентичным тому, что было во время выборов в 2004 году, с точки зрения юридических действий.

- Все абсолютно одинаково, как и в 2004 году, - считает Сергей Власенко. - И тогда представители кандидата в президенты Ющенко, в частности Катеринчук и Зварыч, требовали рассмотрения жалоб - им отказывали. Тогда эти юристы кричали, что суды еще идут, а никто не обращал внимания. Сегодня абсолютно так же происходило. Единственное - это происходило в более цивилизованной форме, а по содержанию события абсолютно идентичны. 

НАША СПРАВКА

Согласно обнародованным ЦИК результатам, за Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%. За Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 266 избирателей, за Тимошенко - 11 млн 593 тыс. 357 избирателей. Как насчитал ЦИК, разрыв между кандидатами - 3,48% голосов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 444

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 146

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 295 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 129

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2937 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 506

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 829 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 277

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 105

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 88

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1712

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26622 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 530

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 107

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 92

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 475

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

работа Днепропетровск видеодизайнерsinoptikфильм Группа 7