Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН. (16 февраля 2010)
Результаты выборов будут оспорены в суде

Результаты выборов будут оспорены в суде

Комментарии: 8
Зампредседателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия официально объявила Виктора Януковича президентом Украины. При подписании протокола об официальных результатах президентских выборов пятеро членов Центр­избиркома выразили особое мнение. Это заместители главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, Андрей Магера, а также Игорь Жиденко, Юлия Швец и Александр Шелудько. Но представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко заявил, что их избирательный штаб считает незаконным протокол комиссии об установлении официальных результатов выборов и будет обжаловать его в Высшем административном суде сразу после официального получения протокола.

ПРЕМЬЕР ИДЕТ В ВАСУ

Представитель штаба Юлии Тимошенко объясняет намерение оспорить протокол ЦИК тем, что он был подписан до разрешения всех судебных споров. Теперь этим должен заняться Высший административный суд Украины (ВАСУ).

- Протокол об объявлении результатов выборов, по нашему глубокому убеждению, является незаконным и не соответствует требованиям закона о выборах президента Украины. Хочу отметить отдельно, что под стенограмму было заявлено о нерассмотренных судебных делах, - сказал Владимир Пилипенко.

По его словам, на воскресенье в Киевском апелляционном суде находились 43 судебных дела, рассмотрение части которых было назначено на 15 февраля. Пилипенко напомнил, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела.

- Сегодня мы это повторяем. Протокол составляется при рассмотрении судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий. Фактически, если такой протокол будет составлен, мы его несомненно обжалуем в Высшем административном суде, - подчеркнул представитель Тимошенко в ЦИК.

САМИ НАПРОСИЛИСЬ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

- Центральная избирательная комиссия своим заседанием в том числе дала основания для судебного обжалования своих действий, а также бездеятельности, - сказала Усенко-Черная после объявления официальных результатов выборов.

Она напомнила, что Центральная избирательная комиссия установила результаты выборов без рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК на действия окружных избирательных комиссий.

В свою очередь заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Центральная избирательная комиссия нарушила избирательное законодательство, установив официальные результаты выборов в то время, когда в судах еще не были рассмотрены все дела по исковым заявлениями штаба Юлии Тимошенко.

- То, что Центральная избирательная комиссия установила результаты вне установленных сроков, не дав судам завершить рассмотрение всех дел, - это полное нарушение избирательного законодательства. Есть все формальные основания для обжалования официальных результатов в Высшем административном суде.

Штаб Тимошенко уже подготовил исковое заявление в Высший административный суд.

- Иск уже готов и будет направлен в установленные законом сроки, - сообщил он.

По словам Корнийчука, сейчас, в отличие от 2004 года, нет необходимости в судебном порядке запрещать ЦИК публиковать официальные результаты выборов для обеспечения судебного разбирательства в Высшем административном суде.

- Официальные результаты, установленные Центральной избирательной комиссией, могут напрямую оспариваться в суде.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Сегодня избирательный штаб БЮТ обратится в Высший административный суд относительно обжалования официальных результатов выборов. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко, представляющий интересы БЮТ. Напомним, что Власенко был одним из тех юристов, которые принимали участие в опротестовании результатов выборов президента в 2004 году после второго тура голосования. Команда юристов Ющенко тогда сумела доказать многочисленные фальсификации в пользу Януковича. После чего было назначено переголосование 2-го тура президентских выборов, в котором уверенно победил Ющенко.

- После объявления результатов выборов Центр­избиркомом БЮТ абсолютно готов для обращения в Высший административный суд, как это и предусматривается законом о выборах президента, - сказал Вла­сен­ко в эфире 5 канала. - Заявление будет подано в суд или 15, или 16 февраля, сразу после получения в печатном варианте окончательного протокола сегодняшнего заседания Центральной избирательной комиссии.

В телеэфире он еще раз напомнил, что выборы прошли со значительными нарушениями законодательства:

- БЮТ отреагирует европейским цивилизованным образом - обратится в суд с соответствующей жалобой и будет всеми возможными способами доказывать в суде то, что произошли нарушения действующего законодательства. Мы требуем одного-единственного - пересчета. Это нормальная, европейская, демократическая процедура.

Заседание ЦИК в воскресенье является идентичным тому, что было во время выборов в 2004 году, с точки зрения юридических действий.

- Все абсолютно одинаково, как и в 2004 году, - считает Сергей Власенко. - И тогда представители кандидата в президенты Ющенко, в частности Катеринчук и Зварыч, требовали рассмотрения жалоб - им отказывали. Тогда эти юристы кричали, что суды еще идут, а никто не обращал внимания. Сегодня абсолютно так же происходило. Единственное - это происходило в более цивилизованной форме, а по содержанию события абсолютно идентичны. 

НАША СПРАВКА

Согласно обнародованным ЦИК результатам, за Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%. За Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 266 избирателей, за Тимошенко - 11 млн 593 тыс. 357 избирателей. Как насчитал ЦИК, разрыв между кандидатами - 3,48% голосов.

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 262 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 423 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 962 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 352

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 782 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5879 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 460

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2895 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 599 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 275

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1022

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 428

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

работа Днепропетровск видеодизайнерsinoptikфильм Группа 7