Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН. (16 февраля 2010)
Результаты выборов будут оспорены в суде

Результаты выборов будут оспорены в суде

Комментарии: 8
Зампредседателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия официально объявила Виктора Януковича президентом Украины. При подписании протокола об официальных результатах президентских выборов пятеро членов Центр­избиркома выразили особое мнение. Это заместители главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, Андрей Магера, а также Игорь Жиденко, Юлия Швец и Александр Шелудько. Но представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко заявил, что их избирательный штаб считает незаконным протокол комиссии об установлении официальных результатов выборов и будет обжаловать его в Высшем административном суде сразу после официального получения протокола.

ПРЕМЬЕР ИДЕТ В ВАСУ

Представитель штаба Юлии Тимошенко объясняет намерение оспорить протокол ЦИК тем, что он был подписан до разрешения всех судебных споров. Теперь этим должен заняться Высший административный суд Украины (ВАСУ).

- Протокол об объявлении результатов выборов, по нашему глубокому убеждению, является незаконным и не соответствует требованиям закона о выборах президента Украины. Хочу отметить отдельно, что под стенограмму было заявлено о нерассмотренных судебных делах, - сказал Владимир Пилипенко.

По его словам, на воскресенье в Киевском апелляционном суде находились 43 судебных дела, рассмотрение части которых было назначено на 15 февраля. Пилипенко напомнил, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела.

- Сегодня мы это повторяем. Протокол составляется при рассмотрении судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий. Фактически, если такой протокол будет составлен, мы его несомненно обжалуем в Высшем административном суде, - подчеркнул представитель Тимошенко в ЦИК.

САМИ НАПРОСИЛИСЬ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

- Центральная избирательная комиссия своим заседанием в том числе дала основания для судебного обжалования своих действий, а также бездеятельности, - сказала Усенко-Черная после объявления официальных результатов выборов.

Она напомнила, что Центральная избирательная комиссия установила результаты выборов без рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК на действия окружных избирательных комиссий.

В свою очередь заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Центральная избирательная комиссия нарушила избирательное законодательство, установив официальные результаты выборов в то время, когда в судах еще не были рассмотрены все дела по исковым заявлениями штаба Юлии Тимошенко.

- То, что Центральная избирательная комиссия установила результаты вне установленных сроков, не дав судам завершить рассмотрение всех дел, - это полное нарушение избирательного законодательства. Есть все формальные основания для обжалования официальных результатов в Высшем административном суде.

Штаб Тимошенко уже подготовил исковое заявление в Высший административный суд.

- Иск уже готов и будет направлен в установленные законом сроки, - сообщил он.

По словам Корнийчука, сейчас, в отличие от 2004 года, нет необходимости в судебном порядке запрещать ЦИК публиковать официальные результаты выборов для обеспечения судебного разбирательства в Высшем административном суде.

- Официальные результаты, установленные Центральной избирательной комиссией, могут напрямую оспариваться в суде.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Сегодня избирательный штаб БЮТ обратится в Высший административный суд относительно обжалования официальных результатов выборов. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко, представляющий интересы БЮТ. Напомним, что Власенко был одним из тех юристов, которые принимали участие в опротестовании результатов выборов президента в 2004 году после второго тура голосования. Команда юристов Ющенко тогда сумела доказать многочисленные фальсификации в пользу Януковича. После чего было назначено переголосование 2-го тура президентских выборов, в котором уверенно победил Ющенко.

- После объявления результатов выборов Центр­избиркомом БЮТ абсолютно готов для обращения в Высший административный суд, как это и предусматривается законом о выборах президента, - сказал Вла­сен­ко в эфире 5 канала. - Заявление будет подано в суд или 15, или 16 февраля, сразу после получения в печатном варианте окончательного протокола сегодняшнего заседания Центральной избирательной комиссии.

В телеэфире он еще раз напомнил, что выборы прошли со значительными нарушениями законодательства:

- БЮТ отреагирует европейским цивилизованным образом - обратится в суд с соответствующей жалобой и будет всеми возможными способами доказывать в суде то, что произошли нарушения действующего законодательства. Мы требуем одного-единственного - пересчета. Это нормальная, европейская, демократическая процедура.

Заседание ЦИК в воскресенье является идентичным тому, что было во время выборов в 2004 году, с точки зрения юридических действий.

- Все абсолютно одинаково, как и в 2004 году, - считает Сергей Власенко. - И тогда представители кандидата в президенты Ющенко, в частности Катеринчук и Зварыч, требовали рассмотрения жалоб - им отказывали. Тогда эти юристы кричали, что суды еще идут, а никто не обращал внимания. Сегодня абсолютно так же происходило. Единственное - это происходило в более цивилизованной форме, а по содержанию события абсолютно идентичны. 

НАША СПРАВКА

Согласно обнародованным ЦИК результатам, за Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%. За Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 266 избирателей, за Тимошенко - 11 млн 593 тыс. 357 избирателей. Как насчитал ЦИК, разрыв между кандидатами - 3,48% голосов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэра Кишенева отправили под домашний арест
Мэра Кишенева отправили под домашний арест 16

Главу горсовета подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Одесские монументы времен СССР очистили от желто-голубых  шариков Порошенко
Одесские монументы времен СССР очистили от желто-голубых "шариков Порошенко" [фото] 319

Советские ордена на Стене Героев Одессы завесили перед визитом главы государства шариками, а как он покинул город -"декоммунизаторскую" маскировку убрали.

Правительство назначило аудитором НАБУ профессора-юриста
Правительство назначило аудитором НАБУ профессора-юриста 94

Антикоррупционеров по квоте Кабмина будет проверять Михаил Буроменский.

Происшествия

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 37

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 100

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 651

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 312 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 761

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 223

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 424 4

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике
Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике [фото] 435

"КП" в Украине" поговорила подростками на серьезные темы: о политике, полиции и соцсетях.

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 99

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 1308

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 336

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 855 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 169 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 526

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 596 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

работа Днепропетровск видеодизайнерsinoptikфильм Группа 7