Сегодня 19 августа +23°C
Сергей ТИЩЕНКО. Фото УНИАН. (16 февраля 2010)
Результаты выборов будут оспорены в суде

Результаты выборов будут оспорены в суде

Комментарии: 8
Зампредседателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия официально объявила Виктора Януковича президентом Украины. При подписании протокола об официальных результатах президентских выборов пятеро членов Центр­избиркома выразили особое мнение. Это заместители главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, Андрей Магера, а также Игорь Жиденко, Юлия Швец и Александр Шелудько. Но представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко заявил, что их избирательный штаб считает незаконным протокол комиссии об установлении официальных результатов выборов и будет обжаловать его в Высшем административном суде сразу после официального получения протокола.

ПРЕМЬЕР ИДЕТ В ВАСУ

Представитель штаба Юлии Тимошенко объясняет намерение оспорить протокол ЦИК тем, что он был подписан до разрешения всех судебных споров. Теперь этим должен заняться Высший административный суд Украины (ВАСУ).

- Протокол об объявлении результатов выборов, по нашему глубокому убеждению, является незаконным и не соответствует требованиям закона о выборах президента Украины. Хочу отметить отдельно, что под стенограмму было заявлено о нерассмотренных судебных делах, - сказал Владимир Пилипенко.

По его словам, на воскресенье в Киевском апелляционном суде находились 43 судебных дела, рассмотрение части которых было назначено на 15 февраля. Пилипенко напомнил, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела.

- Сегодня мы это повторяем. Протокол составляется при рассмотрении судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий. Фактически, если такой протокол будет составлен, мы его несомненно обжалуем в Высшем административном суде, - подчеркнул представитель Тимошенко в ЦИК.

САМИ НАПРОСИЛИСЬ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что постановлением об установлении официальных результатов выборов президента ЦИК создала основания для обжалования этих действий в суде.

- Центральная избирательная комиссия своим заседанием в том числе дала основания для судебного обжалования своих действий, а также бездеятельности, - сказала Усенко-Черная после объявления официальных результатов выборов.

Она напомнила, что Центральная избирательная комиссия установила результаты выборов без рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК на действия окружных избирательных комиссий.

В свою очередь заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Центральная избирательная комиссия нарушила избирательное законодательство, установив официальные результаты выборов в то время, когда в судах еще не были рассмотрены все дела по исковым заявлениями штаба Юлии Тимошенко.

- То, что Центральная избирательная комиссия установила результаты вне установленных сроков, не дав судам завершить рассмотрение всех дел, - это полное нарушение избирательного законодательства. Есть все формальные основания для обжалования официальных результатов в Высшем административном суде.

Штаб Тимошенко уже подготовил исковое заявление в Высший административный суд.

- Иск уже готов и будет направлен в установленные законом сроки, - сообщил он.

По словам Корнийчука, сейчас, в отличие от 2004 года, нет необходимости в судебном порядке запрещать ЦИК публиковать официальные результаты выборов для обеспечения судебного разбирательства в Высшем административном суде.

- Официальные результаты, установленные Центральной избирательной комиссией, могут напрямую оспариваться в суде.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Сегодня избирательный штаб БЮТ обратится в Высший административный суд относительно обжалования официальных результатов выборов. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко, представляющий интересы БЮТ. Напомним, что Власенко был одним из тех юристов, которые принимали участие в опротестовании результатов выборов президента в 2004 году после второго тура голосования. Команда юристов Ющенко тогда сумела доказать многочисленные фальсификации в пользу Януковича. После чего было назначено переголосование 2-го тура президентских выборов, в котором уверенно победил Ющенко.

- После объявления результатов выборов Центр­избиркомом БЮТ абсолютно готов для обращения в Высший административный суд, как это и предусматривается законом о выборах президента, - сказал Вла­сен­ко в эфире 5 канала. - Заявление будет подано в суд или 15, или 16 февраля, сразу после получения в печатном варианте окончательного протокола сегодняшнего заседания Центральной избирательной комиссии.

В телеэфире он еще раз напомнил, что выборы прошли со значительными нарушениями законодательства:

- БЮТ отреагирует европейским цивилизованным образом - обратится в суд с соответствующей жалобой и будет всеми возможными способами доказывать в суде то, что произошли нарушения действующего законодательства. Мы требуем одного-единственного - пересчета. Это нормальная, европейская, демократическая процедура.

Заседание ЦИК в воскресенье является идентичным тому, что было во время выборов в 2004 году, с точки зрения юридических действий.

- Все абсолютно одинаково, как и в 2004 году, - считает Сергей Власенко. - И тогда представители кандидата в президенты Ющенко, в частности Катеринчук и Зварыч, требовали рассмотрения жалоб - им отказывали. Тогда эти юристы кричали, что суды еще идут, а никто не обращал внимания. Сегодня абсолютно так же происходило. Единственное - это происходило в более цивилизованной форме, а по содержанию события абсолютно идентичны. 

НАША СПРАВКА

Согласно обнародованным ЦИК результатам, за Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%. За Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 266 избирателей, за Тимошенко - 11 млн 593 тыс. 357 избирателей. Как насчитал ЦИК, разрыв между кандидатами - 3,48% голосов.

Политика

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 20

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 342 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 278

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Происшествия

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 183

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 109

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 466

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 238 3

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 214 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 980

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 220

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 494

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 583

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

Светская хроника и ТВ

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 347

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 851 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 670 1

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 177 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 215

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 409 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

работа Днепропетровск видеодизайнерsinoptikфильм Группа 7