Олег АНДРЕЕВ. Фото Укринформ. (15 февраля 2010)
Тимошенко утверждает, что выборы сфальсифицированы

Тимошенко утверждает, что выборы сфальсифицированы

Комментарии: 82
Премьер обжалует в суде результаты, обнародованные ЦИК.

ЛЕДИ Ю ПОБЛАГОДАРИЛА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Заявления Юлии Тимошенко по поводу президентской избирательной кампании ожидали как ее сторонники, так и оппоненты.

За без малого неделю, прошедшую после дня голосования, на публике Тимошенко появилась однажды - во время заседания Кабинета министров.

Премьер тогда заявила, что после выборов, когда спала волна обещаний, Партия регионов не голосует даже за свои  социальные законы, хотя Виктор Янукович еще официально не стал президентом. И с легким разочарованием отметила, что избиратели в будущем могли бы быть повнимательнее...

И уже совершенно привычную, собранную и волевую Тимошенко можно было видеть во время ее официального обращения к народу Украины, с которым премьер выступила в субботу, 13 февраля. Лидер БЮТ, по сути, подвела черту под многочисленными сообщениями о фальсификациях, которые были собраны депутатами ее фракции, заявив, что будет обращаться в суд.

- Я хочу низко поклониться всем, кто поддержал меня в это сложное время своим доверием, любовью, своим голосом, работой в штабах и на участках, своей борьбой за достойную жизнь. Я также низко кланяюсь всем, кто в это трудное время молился за Украину и за нашу победу. И пусть у вас не будет никаких сомнений, что мы с вами победили! - сказала в начале своего обращения премьер-министр.

НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ ГОТОВЫ ПОДТВЕРДИТЬ НАРУШЕНИЯ

Любителям принимать во внимание детали стоит заметить, что, отдавая во время предвыборной кампании предпочтение белым, а иногда черным цветам, на этот раз Тимошенко была одета в платье оливкового цвета.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что ее оппоненты, как и в 2004 году, оказались не готовы избираться по демократическим правилам. По словам премьера, все эти дни собирались данные свидетелей, обрабатывались документы, шла работа с юристами.

- И сегодня я могу твердо сказать вам, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка, - заявила она.

Тимошенко привела в качестве примера результаты пересчета бюллетеней на нескольких участках в Крыму, что позволило юридически установить фальсификацию от 3 до 8% голосов в пользу Януковича. В целом по Украине, заявила лидер БЮТ, объем фальсификаций составляет более миллиона голосов.

- Мое убеждение в том, что надо бороться, подтверждают также и последние показания отдельных наблюдателей от ОБСЕ. Они выразили желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах в Украине были системные фальсификации, - подчеркнула Тимошенко. - Имея все доказательства, я приняла единственно возможное решение - обжаловать результаты выборов в суде. Я буду на основании юридических аргументов защищать наше государство, ваш выбор.

По словам премьера, если сегодня не защитить демократию, то завтра в стране будут править диктатура и беззаконие. Она отметила, что знает об усталости людей от политических боев. Вместе с тем Тимошенко попросила поддержать и понять ее, поскольку «это не только мое дело, это дело всех честных людей - защитить нашу свободу», - заявила глава правительства.

СОБИРАТЬ МАЙДАНЫ БЮТ НЕ БУДЕТ

Еще одним фактором, которым Тимошенко объясняет свое намерение отстаивать правоту в судах, по ее словам, является то, что Виктор Янукович уже сделал ряд антиукраинских заявлений. При этом Юлия Тимошенко заявила, что будет действовать исключительно правовым путем и не станет «собирать майданы».

- Но я хочу четко заявить: Янукович - не наш президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины, - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что остается оптимистом.

- Я готова и способна бороться. Я хочу сказать, что буду делать все возможное, чтобы защитить вас, ваших детей и наше родное государство, - сказала она в завершение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк сварщик-сборщик ковкаУкраинаМихаил Яншин