Олег АНДРЕЕВ. Фото АП. (15 февраля 2010)
Янукович - президент. Теперь уже официально

Янукович - президент. Теперь уже официально

Комментарии: 12

Ожидалось, что ЦИК объявит официальные результаты выборов еще в пятницу. Но комиссия продолжала работу и в пятницу, и в субботу - изучала жалобы наблюдателей и замечания членов окружных избирательных комиссий, которые шли «довеском» к протоколам.

Вчера утром представитель Партии регионов в ЦИК Александр Лавринович предположил, что результаты объявят «в течение 2-3 часов», но тут же выяснилось - несколько членов комиссии наотрез отказываются подписывать итоговый протокол… 

Неизвестно, сколько бы еще препирались избиркомовцы, но около 4 часов дня в комиссию приехали депутаты ПР. Большая их часть прошла в зал для пресс-конференций, но некоторые остались снаружи. Они заблокировали двери в ЦИК металлической скобой. Это, видимо, был намек - или назовете нового президента, или сидеть здесь будете безвылазно. Уже минут через десять ЦИК приняла все-таки официальное решение: Янукович - президент. «За» него проголосовали 48,95 процента избирателей, «за» Тимошенко - 45,47 процента. Кстати, эти результаты идентичны предварительным, которые были известны уже через сутки после голосования.

Сразу после объявления результатов присутствовавшие на заседании члены Партии регионов устроили овацию.

Как и положено с формальной точки зрения, все 15 членов ЦИК скрепили итоговый протокол своими подписями. Правда, пятеро из них приписали туда свое «особое мнение» - это были как раз те члены комиссии, которые вообще не хотели объявлять результаты с утра. 

Одна из «несогласных» - Жанна Усенко-Черная - рассказала, в чем, собственно, заключается ее особое мнение.

- Центризбирком не рассмотрел отдельные мнения членов окружных избирательных комиссий и жалобы, поступившие в ЦИК, - сказала она. - Кроме того, сегодня совершенно невозможно установить волеизъявление избирателей во Львовской области… К сожалению, Центральная избирательная комиссия - сегодняшним своим заседанием в том числе - дала основания для судебного опротестования своих действий, а также бездействия.

И Юлия Тимошенко непременно воспользуется предоставленным ею основанием. Равно как и тем фактом, что треть членов ЦИК не согласились с мнением большинства. Кстати, в 2004 году, когда ЦИК тоже объявила победителем Януковича, «особое мнение» выразил лишь один член комиссии.

Может, и на этот раз Виктору Федоровичу победу праздновать еще рано?

Впрочем, в Партии регионов уже говорят, что дата инаугурации будет объявлена сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт