Андрей ХРУСТАЛЕВ (15 февраля 2010)

Кто станет премьером при Януковиче? Комментарии: 44

Допустим, Янукович стал президентом, обошлось без роспуска парламента, депутатские фракции создали коалицию (в нее могут войти Партия регионов, часть «Нашей Украины», Блок Литвина, Компартия - всего 240-250 голосов) и рассматривают кандидатуру премьер-министра. Это не единственный на сегодня прогноз развития событий в стране, но один из вероятных… Кто же возглавит исполнительную власть? «КП» решила оценить шансы возможных претендентов…

Претенденты на пост премьер-министра по версии «КП».

Претенденты на пост премьер-министра по версии «КП».

НИКОЛАЙ АЗАРОВ - ПРЕТЕНДЕНТ С ОПЫТОМ

Уходя с поста исполняющего обязанности премьер-министра в 2005 году, Николай Янович оставил Тимошенко записку: «Все в порядке, экономика работает. Только, пожалуйста, ничего не трогайте руками…» И действительно, несмотря на революционные штормы и легкую панику, охватившую страну в бурные месяцы Майдана, Кабмин под руководством Азарова да и вся вертикаль исполнительной власти работали четко. Это, а также азаровские взвешенность, рассудительность и опыт могут стать аргументами в пользу его назначения премьером. 

Общество ожидает от правительства четкой, спокойной и неполитизированной работы - а это как раз фирменный стиль Николая Яновича.

Отметим также, что Азаров пользуется уважением многих политиков, в том числе и в стане оппонентов Партии регионов. Коалиция, которая может образоваться в парламенте, скорее всего его поддержит.

Проблема лишь в том, что в самой Партии регионов дискуссия, кого выдвигать на должность премьера, еще не завершилась. И у кандидатуры Азарова есть как сторонники, так и противники. 

БОРИС КОЛЕСНИКОВ - И ОРГАНИЗАТОР ХОРОШИЙ, И ЛИЦОМ ВЫШЕЛ

В одном из предвыборных интервью, отвечая на вопрос журналистов: «Кто станет премьер-министром в случае вашей победы?» - Виктор Янукович задумчиво обронил: «Даст Бог, Борис станет…» Имел он в виду, несомненно, Бориса Колесникова.

Шансы у экс-председателя Донецкого облсовета высокие: он и отличный организатор, и яркая личность, а если учесть, что премьеру по долгу службы все-таки приходится заниматься не только рутиной, но и «торговать лицом» - представлять Кабмин на международных мероприятиях, отбиваться за всех от нападок прессы, - то Колесников вполне подходящая кандидатура. Если, вдобавок, правительство станет коалиционным, харизма Колесникова потребуется, чтобы мобилизовать представляющих разные политические силы министров на общее дело.

Что касается Азарова, то в случае назначения премьером Колесникова он, скорее всего, возглавит экономический блок в правительстве. 

Колесникову будет труднее, чем Азарову, заручиться поддержкой политических сил, которые войдут в вероятную парламентскую коалицию. Но едва ли эта проблема может оказаться критичной: на Бориса Викторовича работает авторитет Партии регионов в целом.

СЕРГЕЙ ТИГИПКО - КАК КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА

Один из вопросов, который журналисты задают Януковичу чаще всего: «Тимошенко пообещала Сергею Тигипко пост премьер-министра в случае своей победы на выборах. А вы назначите Тигипко премьером?»

Виктор Янукович ни разу на этот вопрос не ответил «да». Формально он и права не имел (не президент назначает премьер-министра). Но в действительности Янукович уверен, что Кабмин должен возглавить член Партии регионов. Кстати, это очевидно и для общества, и для политиков из других лагерей. Ведь Партия регионов, критиковавшая нынешнюю исполнительную власть за популизм и неумение бороться с кризисом, по сути взяла на себя ответственность за то, чтобы навести порядок в стране.

Однако приход Тигипко возможен - если переговоры ПР с партнерами по парламентской коалиции могут зайти в тупик. И Сергей Леонидович в данном случае может рассматриваться как временная, компромиссная фигура именно потому, что он пользуется симпатиями общества. Скажем так, назначение Тигипко добавило бы симпатий Януковичу.

Тем не менее для Партии регионов подобное кадровое решение оказалось бы стратегической ошибкой. Если проанализировать итоги президентских выборов, то окажется, что по большей части за Тигипко голосовали избиратели востока и юга страны. Иными словами, часть голосов Януковича «утекла» к политику нового поколения. Если работа Тигипко на посту премьера окажется успешной, этот успех закрепится. Если же этот политик не получит значительного поста, а Раду не распустят, то о нем забудут, и на следующих выборах ему придется бороться за успех «с нуля». 

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК - ДЛЯ ПРИМИРЕНИЯ С ЗАПАДОМ

Лидер «Фронта перемен» мог бы стать еще одной компромиссной фигурой в случае, если часть парламентской коалиции наотрез откажется голосовать за премьера-регионала. Для ПР Яценюк интересен: молодой политик, заслуживший общественное доверие. Вдобавок, судя по результатам выборов, у него больше сторонников на западе страны, где рейтинг самой ПР невысокий. Если работа Яценюка на должности премьера окажется успешной, он не станет соперником ПР, его популярность будет расти за счет сторонников Ющенко и Тимошенко.

Несмотря на это, шансы стать премьером у Яценюка невелики. В первую очередь потому, что он сам на подобную перспективу ответил категорическим «нет». Сказать, а потом передумать - все равно, что потерять лицо.

Да и на поддержку в парламенте Яценюку рассчитывать не приходится. Политические силы, которые не могут похвастаться стабильным рейтингом - Блок Литвина, «Наша Украина», будут смотреть на него как на потенциального конкурента. 

ЮРИЙ ЕХАНУРОВ - УВАЖАЕМЫЙ ТЕХНОКРАТ

Еще один кандидат на премьерское кресло, упоминавшийся экспертами, - нашеукраинец Юрий Ехануров, уже возглавлявший Кабмин в 2005-2006 годы.

Надо сказать, что Еханурова уважают политики из разных политических лагерей. Кроме того, его считают ответственным топ-менеджером, технократом (в хорошем смысле слова - неполитизированным управленцем).

Вопрос лишь в том, что своих технократов вполне хватает и в Партии регионов. Кроме того, неизвестно, захочет ли сам Юрий Иванович принимать на себя такие обязательства. 

ВИКТОР ЮЩЕНКО - ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ

Вице-спикер и один из лидеров БЮТ Николай Томенко сразу после объявления результатов голосования во втором туре заявил: «Можно сказать, что так, как команда БЮТ одно время «пропахала» на победу Виктора Ющенко, так Виктор Ющенко между первым и вторым туром «пропахал» на Виктора Януковича». 

Слова вице-спикера потом «додумали» эксперты и журналисты. Если БЮТ «пропахал» на Ющенко в 2004-м, а Тимошенко после этого стала премьером, не получится ли, что и Ющенко, «пахавший» на ПР сейчас, может рассчитывать на этот пост?

Ответ очевиден: шансов у Ющенко практически нет. Разве что чисто теоретически. Ведь подобное решение в штыки воспримет в первую очередь электорат Партии регионов. Объяснить им, что во всем виноваты «политические тонкости», будет невозможно. Да и договориться Ющенко с Януковичем не смогут - слишком велика между ними идеологическая пропасть.

КСТАТИ

Какие проблемы главе Кабмина придется решать в первую очередь?

1. Налоги, зарплаты и пенсии. Судя по сообщениям Счетной палаты, на счетах Госказначейства пусто. Выборы Украина отгуляла, малость поиздержавшись. Для того чтобы наполнить бюджет, необходимо обеспечить налоговые поступления. Но налоги уже собраны «наперед» действующим правительством.

2. Международный валютный фонд. Правительству придется обращаться к этой организации за очередными стабилизационными кредитами. Это единственный способ не задолжать по зарплатам и пенсиям, пока преобразования в экономике не принесут реального эффекта. Но МВФ взамен потребует реальный план антикризисных действий, и в этот план должны входить непопулярные меры - сокращение социальных выплат, увеличение коммунальных платежей…

3. Газовые контракты. Существующими договоренностями предусматривается не только высокая цена на топливо, но еще и обязательные его объемы, которые наша страна должна закупать ежемесячно. Как следствие газовые контракты съедают непозволительно много средств. Россия может пойти на уступки, но в обмен потребует создать международный консорциум по управлению украинской газовой трубой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт