Янукович стал президентом. Теперь уже официально Комментарии: 32

Ожидалось, что ЦИК объявит официальные результаты выборов еще в пятницу. Но комиссия продолжала и в пятницу, и в субботу – изучала жалобы наблюдателей и замечания членов окружных избирательных комиссий, которые шли "довеском" к протоколам. Вчера утром председатель ЦИКа Владимир Шаповал предположил, что результаты объявят в течение нескольких часов, но тут же выяснилось – несколько  членов комиссии наотрез отказываются подписывать итоговый протокол... Неизвестно, сколько бы еще препирались избиркомовцы, но около 4 часов дня в комиссию приехали депутаты от Партии регионов. Часть из них закрыло двери в ЦИК металлической скобой. Ясный намек - или объявите нового президента, или сидите здесь безвылазно. Уже минут через десять ЦИК принял все-таки официальное решение: Янукович - президент. "За" него проголосовали  48,95 процентом избирателей, "за" Тимошенко - 45,47 процентов. Кстати, эти результаты идентичны предварительным, которые были известны уже через сутки после голосования.

 

Как и положено с формальной точки зрения все 15 членов ЦИКа скрепили итоговый протокол своими подписями. Правда, пятеро из них приписали туда свое "особое мнение", - это были как раз те члены комиссии, вообще не хотели объявлять результаты с утра.

 

Мы дозвонились до одной из пятерых "несогласных" - Жанны Усенко- Черной, чтобы узнать, в чем собственно заключается ее особое мнение.

 

- Центризбирком не рассмотрел отельные мнения членов окружных избирательных комиссий, - сказала она. - Кроме того, сегодня совершенно невозможно установить волеизъявление избирателей во Львовской области...

 

Юлия Тимошенко непременно воспользуется тем фактом, что треть членов ЦИКа не согласились с решением большинства. Она уже выразила намерение оспаривать результаты выборов в суде. Кстати, в 2004 году, когда ЦИК тоже объявил победителем Януковича, не согласился с общим мнением лишь один член избирательной комиссии.

 

Может, и на этот раз Виктору Федоровичу победу праздновать рано?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт