Диетолог Елена Пелешенко: Отучиться есть на ночь можно за три недели

Наша третья «Похудейка» набирает обороты. Напомним, что девиз акции на этот раз: «Танцуют все!» И неспроста. Дело в том, что после триумфального успеха в начале года телешоу «Танцы со звездами» этот вид искусства стал в Украине неимоверно модным и престижным. «Комсомолка» же никогда от жизни не отставала, вот и предложила нынешним конкурсантам худеть танцуя. Идея им понравилась, а мы, со своей стороны, взялись обеспечивать наших «похудейщиков» и вообще всех, кто самостоятельно сбрасывает вес танцами, помогать добрыми советами. И сегодня «Комсомолка» предлагает вашему вниманию интервью с известным киевским диетологом и санологом Еленой ПЕЛЕШЕНКО.

Перед стартом «Фабрики похудения-3» она встретилась с десятью столичными конкурсантками. Индивидуальная беседа с каждой из женщин заняла около трех часов. Говорили обо всем - общем состоянии здоровья, о диетах, о психологии и даже о наличии аллергии на продукты.

Худеть лучше в коллективе

- Елена Петровна, как вы относитесь к идее «Фабрики похудения»?

- Отлично. Коллективное похудение очень эффективно - участницы подстегивают друг друга, делятся собственным опытом.  

- Есть проблемы, объединяющие всех «похудейщиц»?

- У каждой присутствуют психологические проблемы, связанные с накоплениям веса.

- Психология и вес связаны?

- Обязательно. То, с чем мы боремся, всегда сопротивляется. Если мы боремся с собственным организмом, он получает стресс. Я считаю, что с организмом нужно договариваться в положительном ключе. Если полный человек каждое утро подходит к зеркалу и ругает себя за то, что он толстый и некрасивый, пользы это ему не принесет. Организм на такой стресс отвечает выработкой гормонов, способствующих отложению жира. Тело же становится больше, поскольку ему для ваших ударов-назиданий нужно иметь силы, чтобы сопротивляться. Даже если вы говорите себе: «Нужно похудеть» - это стресс, поскольку подсознательно вы говорите себе: «Я - толстая». Выход я вижу в положительном отношении и любви к себе.

- Выходит, стресс вредит человеку на каждом шагу…

- В 20-30% на ожирение влияют наследственные факторы и болезни, а в 70-80% случаев ожирения лежат стрессовые факторы. Причем стрессы бывают самые разные. Предположим, женщина не позволяет себе купить какое-то украшение - возникает стресс, связанный с неполученным удовольствием, он подавляется едой, как правило сладостями, которые и способствуют набору веса.

Слушайте организм - он умный

- Что вы посоветуете людям, которые еще не сели на диету, но хотят как-то упорядочить свои отношения с едой?

- Воспитывайте в себе культуру питания. Слушайте свой организм - он умный. У женщин в отношении еды очень хорошо работает интуиция. Придя в магазин, прислушайтесь к себе, и окажется, что вам нужна не булочка, а яблоко. 

Лучше всего опираться на естественные потребности организма, а он требует трех- или пятиразового питания в день. Нужно лишь подобрать удобное для себя время для приема пищи. Это время связано с активностью внутренних органов. Известно, что к ночи активность пищеварительных желез снижается, поэтому перед сном лучше не есть.

- Но если организм ночью не готов переваривать что-либо, что ж так тянет налопаться на сон грядущий?

- Это привычка. Перед сном у вас есть свободное время. Чем заняться? Ага, садимся перед телевизором, ставим рядом вазочку с конфетами и начинаем заправляться. Кстати, вы знаете, что любая привычка вырабатывается за 21 день. То есть отучить себя «перехватывать» бутерброды, сидя за компьютером, или есть у телевизора мы можем за три недели.

- Можно ли навсегда выработать привычку не есть мясо во время Великого поста?

- Конечно. Если просмотреть разные мнения по диетологии, можно встретить прямопротивоположные советы, поэтому ни одну из методик нельзя применять без учета индивидуальных особенностей организма. Моя же методика позволяет определить, какая из диет больше всего подходит человеку, когда проводить разгрузочные дни, какие продукты подходят вашему организму, а какие нет.

Аллергия - враг диеты

- А что это за методика?

- Это биорезонансная терапия по методу Бартеля. Она позволяет тестировать человека на предмет наличия аллергий. Не все знают, что диета может не действовать, если у вас скрытая аллергия на определенный продукт. Аллергия может быть на что угодно, даже на молоко и на белый хлеб. Плохая экологическая обстановка многие годы влияла на нашу иммунную систему, и организм на это отреагировал. Аллергия не всегда имеет явные проявления, она может выражаться в обычной головной боли, в насморке или тяжести тела - никогда и не скажешь, что это реакция организма на какой-то продукт. Я выясняю, что является аллергеном, убираю аллергические реакции и даю рекомендацию по исключению опасных продуктов. Большое значение уделяю очистке организма. Вывести из организма токсины нужно до того, как вы начнете регулировать свой обмен веществ. Для этого я советую пить больше воды. Периодически нужно принимать адсорбенты. Следить за работой кишечника, если есть склонность к запорам: попить слабительные чаи, отвар крушины и т. д. Кишечник должен хорошо выводить токсины.  

- А можете ли вы оценить, здоров человек или болен?

- Сначала я оцениваю при помощи электропунктурной диагностики, как у человека работает каждый его орган, оцениваю состояние кишечника, а потом уже все остальное.

Дело похудения не терпит самодеятельности. Независимо от того, какой формы ожирение или откуда берется лишний вес, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы он выяснил истинную причину набора веса, и подобрать оптимальный режим питания, необходимый именно вам. В этом я могу помочь людям. Если вас заинтересовала моя методика, обращайтесь в Медицинский центр «Природа и здоровье» по телефону (044) 592-82-77.

Подсчитывать калории необязательно

- А что вы советовали конкурсанткам как диетолог?

- Я просчитала для каждой количество калорий и время, сколько им нужно находиться на диете. Мы оговаривали продукты: в каком количестве их есть, время приема пищи и т. д.

- Значит, без расчета калорий худеющему народу не обойтись?

- Если мы научимся слушать себя, можно будет в дальнейшем от этой арифметики и отказаться. С едой нужно каждый раз устраивать «свидание». Позавтракайте полноценно, выберите оптимальное время, когда организму хочется есть. Выделите себе удобное время для обеда, чтобы сосредоточенно и вкусно поесть. Ни в коем случае не ешьте за компьютером. Дело в том, что после того, как вы поели, какой-то период времени организм полностью отдан перевариванию пищи. В этот момент активность головного мозга невысокая, поэтому если вы едите и работаете, пища усваивается плохо и продуктивность работы плохая. Ведь не зря же существует практика давать на обед целый час. Обедать желательно медленно - не менее 20 минут, потому что центр насыщения срабатывает именно после этого периода. Если мы глотаем всего много и быстро, через 20 минут вы поймете, что переели, а если есть по чуть-чуть, не спеша, вы не переедите. Поели - пойдите прогуляйтесь или просто книгу почитайте, но не работайте.

Нагрузки подбираются индивидуально

- Как вы относитесь к диетам?

- Во время диеты организм перестраивается на другой режим сжигания жира, для этого нужно обладать силами и здоровьем. Диета - это тоже стресс, но если человеку она подходит - пожалуйста. Хотите худеть - худейте на здоровье! В любом случае, что бы ни советовал диетолог, все зависит от вашего желания. Поставьте перед собой цель, определитесь, зачем вам худеть. «Я буду чувствовать себя здоровее, буду легко дышать, влезу в любимое платье» - любая цель хороша, главное, чтобы она была.  

- Считаете ли вы, что танцы полезны для похудения?

- Они полезны в целом для человека. Во-первых, человек, когда танцует под музыку, сбрасывает с себя весь накопленный негатив, все стрессовые ситуации. Так уж устроено наше тело, что все переживания сидят в нашем теле и действуют на наши органы и систему. Если копить негатив долго, рано или поздно он даст о себе знать. Во время танцев мы разгружаем сосуды, нервные окончания, восстанавливается лимфоотток. Наше тело умное, оно само знает, что ему нужно, поэтому если какое-то танцевальное движение исполнять ему будет некомфортно, оно его исполнять не будет. Опять-таки, слушайте себя - возможно, вашему организму танцы не подходят, зато в самый раз будет бассейн или фитнес. Все индивидуально.

Позади третья неделя

Три недели назад «Комсомолка» объявила о старте «Фабрики похудения-3». В эту среду, 14 марта, участницы конкурса в очередной раз взвесились на редакционных весах. Результаты таковы: наши барышни потеряли в сумме 17,4 килограмма. И теперь их общий вес - 972,1 кг (а две недели назад был ровно 970 - увы, сказались праздники…). На старте же, напомним, все они вместе весили больше тонны - 1005,4 кг.

Девчонки, не расслабляться!

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Иногда не хватает сил на очередной «подвиг»

Как вы помните, в группе с нашими танцующими конкурсантками занимается и корреспондент «КП» - Елена КАЛАЧЕВА. Чтобы, так сказать, на собственной шкуре испытать, каково оно «худеть приплясывая». Свои личные впечатления Лена записывает в дневник, фрагменты из которого мы и продолжаем публиковать.

- Как же ленив человек, как тяжко ему с собой бороться!

В то время как наши «фабрикантки» худеют танцуя, я испытываю страшные муки. В субботу встать рано, чтобы к одиннадцати успеть на занятия - это почти утопия. Сознаюсь: последнюю субботу я филонила. Ну не хватило сил моих женских на еще один подвиг. Потом, прожив полдня, я осознала свой тяжкий грех и решила отработать упущенное дома. Разлегшийся на диване в позе падишаха муж скептически наблюдал за моими попытками вилять бедрами в такт музыке, не нарушая при том технику танца. Руки, как повелось, жили своей жизнью… А этот замечательный человек, которому я отдала лучшие свои годы, абсолютно искренне давал советы! На мое возражение, мол, что он понимает в восточном танце, услышала ответ:

- Молчи, женщина. Каждый мужчина с детства знает, что есть главное в восточном танце! И костюм твой спортивный совсем здесь не к месту…

В итоге муж был выдворен с дивана на кухню, а я, дабы развлечься, станцевала полюбившееся ча-ча-ча.

В отличие от меня, девчонки с задором бегают на занятия, не жалеючи ни времени, ни живота своего. От них веет активностью и задором. Танцы стали для них как кислород, без них они уже не представляют жизни. Живут пританцовывая, говорят конкурсантки: на кухне дома, на работе, и даже просто шагая по улице. С того момента как стартовала «Фабрика», для многих участниц проекта жизнь изменилась. Девушки уверяют, что в серых буднях у них стало больше радости и любви. По крайней мере так они все воспринимают.

МАСТЕР-КЛАСС

Николай КОВАЛЕНКО: Тренируйте мышцы, чтобы не выглядеть, как авто без рихтовки

«Лицо» нынешней «Фабрики похудения» Николай КОВАЛЕНКО, партнер несравненной Русланы Писанки на «Танцах со звездами», на протяжении всей акции будет рядом с нами на страницах «КП». Кроме того, со своими мастер-классами он объедет большинство городов Украины, в которых мы проводим «Похудейку».

- Когда начинающий танцор первый раз приходит в зал, очень важно подготовить свое тело и мышцы к встрече с серьезными нагрузками. Если вы никогда не танцевали - ваши мышцы расхлябаны, они не способны выполнять нагрузки больше привычных. Ваше дело - подготовить мышцы и научиться их контролировать. Самое первое задание на этом пути: научиться держать в тонусе все тело и держать ровно спину и голову. Если человек этому не научится, то будет вечно выглядеть, как автомобиль после аварии.

Вот только автомобиль можно отрихтовать, а вот человека «отрихтовать» очень трудно. 

Также я настоятельно рекомендую начинающим танцорам обязательно разогреваться. Я это говорю начинающим, потому что ни один профессиональный танцор без разогрева тренировку не начнет. Рекомендую бег - это универсальное средство, лучше него ничего не разогреет. Бегаем 5 минут по часовой и против часовой. Побегали, потом можно еще 5 минут делать приставные шаги, подскоки, прыжки на каждой ноге и на обеих. Заметьте, все упражнения нужно делать, не загоняя дыхание, чтобы не было отдышки, и следить, чтобы не было переутомления.

Третий этап - восстанавливаем дыхание.

Четвертый - разминаем поясницу. Рекомендую наклоны вперед-назад очень медленно. Например, наклонились низко, колени ровные, и стоим, считаем до 10-ти. Этим мы убиваем двух зайцев: разминаемся и растягиваемся. Наклон назад очень щадящий - прогиб не в пояснице, а в лопатках. Следующий этап: медленное круговое вращение корпуса, с моментами фиксации туловища (8 раз в каждую сторону).

Можно еще добавить к разминке прыжки вперед с выбросами ног в стороны.

Следующий урок Николая Коваленко - о том, как перед тренировкой правильно растягиваться и качать пресс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт