Ксения БЕРОЕВА. Фото с сайта БЮТ. (12 февраля 2010)
Юлия ТИМОШЕНКО:  «Повышение соцстандартов было большим предвыборным обманом»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Повышение соцстандартов было большим предвыборным обманом»

Комментарии: 40

Кабмин отставки не боится

В зале заседания Кабинета министров в четверг был аншлаг. Все ждали Юлию Тимошенко, которая несколько дней до этого не появлялась перед телекамерами. Журналисты в ожидании премьера гадали, будет ли комментировать Юлия Владимировна результаты выборов. Министры делились мнением относительно своих карьерных перспектив.

- Не произошло ничего такого, по поводу чего можно было бы беспокоиться, - рассказывала журналистам министр труда и соцполитики Людмила Денисова и добавила, что лично она работает в обычном режиме. Не думает об отставке и министр экономики Богдан Данилишин.

- Я тоже ничего и никого на боюсь, мне нечего бояться. За время нашего руководства экономика развивается, мы начали выходить из кризиса, - заявил министр.

Уже после заседания свое слово о перспективах нынешнего состава правительства сказал и первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, повода для опасений пока нет. 

- Правительство работает в рамках Конституции. Правительство подает в отставку по собственной инициативе только в случае смены Верховной Рады - это норма Конституции. Насколько мне известно, парламентских сообщений (о перевыборах в Раду. - Прим. авт.) еще не было, - сказал Турчинов и добавил, что для начала нужно бы посмотреть на новую коалицию: - Но мне интересно, как коммунисты с национал-патриотами и регионалами будут делать одну коалицию.

Леди Ю вышла во всеоружии

Когда в зал решительной походкой вошла Юлия Владимировна, присутствующие замолчали, оценивая каждое ее движение, взгляд, внешний вид. Несмотря на давление, которое оказывали на нее в последние дни, премьер, как всегда, была элегантна и ухоженна. Строгое платье телесного цвета от украинского дизайнера Айны Гасе украшала брошь в виде мышки. А сама Тимошенко всем своим видом демонстрировала: выборы выборами, а работать надо. Вопреки ожиданиям, премьер ни словом не обмолвилась о результатах 100-процентного подсчета голосов и сразу перешла к повестке дня.

Один из главных вопросов, который предстояло обсудить министрам, - план мероприятий по подготовке аграрно-промышленного комплекса к весенним полевым работам. До сих пор рост этой сферы хозяйства был достаточным для того, чтобы говорить о завершении кризиса в аграрной отрасли.

- Мы можем подводить итоги по работе аграрного сектора Украины в кризисный тяжелый год. И то, что сектор дал 5-процентный рост, говорит о том, что, в сущности, там кризис уже точно завершился, - заявила Юлия Тимошенко.

Премьер пообещала контролировать выплаты бюджетникам

Не забыла Тимошенко и тех, кого не так давно обнадежили долгожданными доплатами: работников сфер образования и здравоохранения.

- Иван Александрович, - обратилась Тимошенко к сидящему в зале министру образования и науки Вакарчуку, - мы должны взять под полный контроль выплату всех социальных платежей в нашем государстве.

Такое же поручение было передано и руководству Минздрава. Вместе с коллегами из Министерства финансов, а также труда и соцполитики им необходимо проверить, получают ли учителя и врачи 20-процентную доплату за стаж, начисленную благодаря стараниям премьера.

- Информацию жду к следующему заседанию Кабинета министров, - дала указание собравшимся премьер и продолжила: - Я прошу, чтобы мы как правительство четко перед людьми выполняли свои обязательства.

На этом тему социальных выплат Тимошенко не закрыла. Обратившись к присутствующим журналистам, она прокомментировала недавнее заседание Верховной Рады, вскользь упомянув и своего конкурента на выборах.

- Я хочу обратить ваше внимание: в среду в Верховной Раде голосовался закон о повышении соцстандартов за авторством депутата от Партии регионов Михаила Папиева. И Янукович (премьер сделала паузу), и его фракция за свой закон дали всего 2 голоса. Уже сегодня очевидно, что никто из этой команды никаких социальных стандартов не собирался повышать. Это просто были предвыборные PR-технологии, - резюмировала Тимошенко и на всякий случай предупредила, что это может быть не единственное разочарование народа: - После выборов начинают открываться большие предвыборные обманы. Людям нужно просто немножечко учитывать это в дальнейших политических определениях.

В ТЕМУ

Она не молчит - она работает

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова пояснила журналистам, с чем связано затянувшееся молчание Юлии Владимировны. По словам министра, все эти дни премьер проводила встречи с фракцией.

- Она не молчит, - ответила Денисова, -  я с ней встречалась, с ней встречалась фракция. Сейчас Юлия Владимировна готовится к публичному выступлению, потому что мы не согласны с этими результатами, ведь были массовые фальсификации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-метролог в ОдессесюдаGary Dourdan