Ксения БЕРОЕВА. Фото с сайта БЮТ. (12 февраля 2010)
Юлия ТИМОШЕНКО:  «Повышение соцстандартов было большим предвыборным обманом»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Повышение соцстандартов было большим предвыборным обманом»

Комментарии: 40

Кабмин отставки не боится

В зале заседания Кабинета министров в четверг был аншлаг. Все ждали Юлию Тимошенко, которая несколько дней до этого не появлялась перед телекамерами. Журналисты в ожидании премьера гадали, будет ли комментировать Юлия Владимировна результаты выборов. Министры делились мнением относительно своих карьерных перспектив.

- Не произошло ничего такого, по поводу чего можно было бы беспокоиться, - рассказывала журналистам министр труда и соцполитики Людмила Денисова и добавила, что лично она работает в обычном режиме. Не думает об отставке и министр экономики Богдан Данилишин.

- Я тоже ничего и никого на боюсь, мне нечего бояться. За время нашего руководства экономика развивается, мы начали выходить из кризиса, - заявил министр.

Уже после заседания свое слово о перспективах нынешнего состава правительства сказал и первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, повода для опасений пока нет. 

- Правительство работает в рамках Конституции. Правительство подает в отставку по собственной инициативе только в случае смены Верховной Рады - это норма Конституции. Насколько мне известно, парламентских сообщений (о перевыборах в Раду. - Прим. авт.) еще не было, - сказал Турчинов и добавил, что для начала нужно бы посмотреть на новую коалицию: - Но мне интересно, как коммунисты с национал-патриотами и регионалами будут делать одну коалицию.

Леди Ю вышла во всеоружии

Когда в зал решительной походкой вошла Юлия Владимировна, присутствующие замолчали, оценивая каждое ее движение, взгляд, внешний вид. Несмотря на давление, которое оказывали на нее в последние дни, премьер, как всегда, была элегантна и ухоженна. Строгое платье телесного цвета от украинского дизайнера Айны Гасе украшала брошь в виде мышки. А сама Тимошенко всем своим видом демонстрировала: выборы выборами, а работать надо. Вопреки ожиданиям, премьер ни словом не обмолвилась о результатах 100-процентного подсчета голосов и сразу перешла к повестке дня.

Один из главных вопросов, который предстояло обсудить министрам, - план мероприятий по подготовке аграрно-промышленного комплекса к весенним полевым работам. До сих пор рост этой сферы хозяйства был достаточным для того, чтобы говорить о завершении кризиса в аграрной отрасли.

- Мы можем подводить итоги по работе аграрного сектора Украины в кризисный тяжелый год. И то, что сектор дал 5-процентный рост, говорит о том, что, в сущности, там кризис уже точно завершился, - заявила Юлия Тимошенко.

Премьер пообещала контролировать выплаты бюджетникам

Не забыла Тимошенко и тех, кого не так давно обнадежили долгожданными доплатами: работников сфер образования и здравоохранения.

- Иван Александрович, - обратилась Тимошенко к сидящему в зале министру образования и науки Вакарчуку, - мы должны взять под полный контроль выплату всех социальных платежей в нашем государстве.

Такое же поручение было передано и руководству Минздрава. Вместе с коллегами из Министерства финансов, а также труда и соцполитики им необходимо проверить, получают ли учителя и врачи 20-процентную доплату за стаж, начисленную благодаря стараниям премьера.

- Информацию жду к следующему заседанию Кабинета министров, - дала указание собравшимся премьер и продолжила: - Я прошу, чтобы мы как правительство четко перед людьми выполняли свои обязательства.

На этом тему социальных выплат Тимошенко не закрыла. Обратившись к присутствующим журналистам, она прокомментировала недавнее заседание Верховной Рады, вскользь упомянув и своего конкурента на выборах.

- Я хочу обратить ваше внимание: в среду в Верховной Раде голосовался закон о повышении соцстандартов за авторством депутата от Партии регионов Михаила Папиева. И Янукович (премьер сделала паузу), и его фракция за свой закон дали всего 2 голоса. Уже сегодня очевидно, что никто из этой команды никаких социальных стандартов не собирался повышать. Это просто были предвыборные PR-технологии, - резюмировала Тимошенко и на всякий случай предупредила, что это может быть не единственное разочарование народа: - После выборов начинают открываться большие предвыборные обманы. Людям нужно просто немножечко учитывать это в дальнейших политических определениях.

В ТЕМУ

Она не молчит - она работает

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова пояснила журналистам, с чем связано затянувшееся молчание Юлии Владимировны. По словам министра, все эти дни премьер проводила встречи с фракцией.

- Она не молчит, - ответила Денисова, -  я с ней встречалась, с ней встречалась фракция. Сейчас Юлия Владимировна готовится к публичному выступлению, потому что мы не согласны с этими результатами, ведь были массовые фальсификации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-метролог в ОдессесюдаGary Dourdan