Тарас КОЗУБ, Фото АП и УНИАН. (11 февраля 2010)
На выборах украинцы ставили рекорды, женились и рожали детей

На выборах украинцы ставили рекорды, женились и рожали детей

Украинские избиратели всегда принимают волеизъявления близко к сердцу.

Хотя ЦИК еще не подвела итогов голосования, а две политсилы, борющиеся за президентское кресло, еще не прошли цепочку судов, доказывая фальсификации или свою правоту, для нас, простых украинцев, выборы уже завершились. Даже результат, пусть хотя бы предварительный, известен.

Для кого-то этот результат связан с надеждой, для кого-то, как и сами выборы, - с разочарованием. Большое количество украинцев вообще не пришло на участки, сделав тем самым выбор - «против» политики. Как бы то ни было, для нас эти президентские выборы - в прошлом. И пока ЦИК продолжает считать протоколы окружных комиссий, мы решили вспомнить курьезы и необычные происшествия, случившиеся в день голосования. Тем самым хотим подчеркнуть: от великого до смешного один шаг.

«Новобрачные, распишитесь и… проголосуйте!»

Говорят, тот, кто женится на Красную горку - то есть первое воскресенье после Пасхи, будет счастлив в браке на всю жизнь. Не верьте! По-настоящему счастливыми будут те новобрачные, которые женятся в день украинских выборов.

Как, например, женщина, входящая в состав одного из избиркомов в Скадовске: именно 7 февраля она выбрала для того, чтобы отгулять свадьбу. Стало быть, ее первая брачная ночь совпала с избирательной.

- Уникальный факт, можно только позавидовать! - пошутил глава Центр­избиркома Владимир Шаповал, рассказывая журналистам о свадьбе.

Рекордсмен из кабинки

Индус Шридхар Чиллал за 50 лет отрастил себе самые длинные в мире ногти (общая длина - 6 м 12 см), но у нас есть свой рекордный «ответ Чиллалу».

На украинских выборах отличился Ярослав Тарнавский из Днепропетровска. Придя голосовать со своей девушкой во втором туре выборов, он «застрял» в кабинке на целый час. Чем там занимался избиратель, науке неизвестно - на все вопросы он отвечал из-за шторки: «Еще не успел определиться». Переступить порог кабинки, а вместе с ним - и закон, члены комиссии так и не посмели. Возымела действие лишь истерика подруги - Ярослав таки вышел. Но и потом он не угомонился: на крыльце участка публично сжег портрет одного из кандидатов.

«Самый антикризисный участок»

Объявить жестокую и беспринципную войну демографическому кризису обещал каждый из кандидатов. Не каждый, правда, понимал как… Зато некоторые из избирателей, похоже, разобрались и принялись воплощать предвыборные программы в действие. Например, жительница Донецка по имени Лариса, находясь в роддоме городского Центра материнства и детства, проголосовала практически сразу же после того, как произвела на свет трех мальчиков.

- У Ларисы это уже вторые роды - старшему сыну 11 лет, - рассказал врач центра Юрий Халецкий. - Эти роды прошли самостоятельно, без осложнений, но мы все равно в таких случаях помещаем мамочек в реанимационное отделение, а малыши (кстати, совершенно здоровые. - Прим. авт.) находятся под наблюдением.

Многодетная мама ставила галочку в бюллетене, не вставая с постели. Но она точно знала: через 18 лет на избирательный участок придут на три украинца больше - и в этом есть ее заслуга.

На выборы чихать хотели

- Мужчина, имейте совесть! Вы тут всех нас перезаразите! - член избиркома закрылась рукавом от потока вирусов, мнимых и настоящих, распространявшихся с чихом пожилого мужчины, который протянул ей свой паспорт.

Дяденька и впрямь выглядел болезненно - красноватые белки глаз, сухой кашель, говорил в нос. А страшилки о свином, птичьем гриппе и ОРЗ в Днепропетровске забыть еще не успели.

- Что же мне делать - не голосовать, что ли? - растерянно остановился избиратель.

Член комиссии задумалась. Не позволить проголосовать - значит, нарушить закон. А пустить на участок явно нездорового человека - боязно.

- Так что мне делать? - напомнил о себе избиратель.

- Сейчас я вам помогу, - член комиссии достала сумочку и начала что-то в ней искать: - Вот, повяжите!

Выборы вверх дном: у некоторых избирателей ну никак не получалось нормально опустить бюллетень в урну.

Выборы вверх дном: у некоторых избирателей ну никак не получалось нормально опустить бюллетень в урну.

Женщина держала в руке обычную марлевую повязку - видимо, хранила ее на случай возвращения второй волны эпидемии гриппа. А избиратель получил свой бюллетень лишь после того, как повязал маску.

Пугали народ и «козьим» гриппом

Гриппозная тема продолжилась на втором туре выборов в Запорожье. Горожанам, прогуливавшимся по центру города, раздавали листовки с пугающим заголовком «Началась новая вспышка эпидемии гриппа!». Распространяли их в самых многолюдных местах города - молодые девушки вручали листовки прохожим целыми пачками.

Речь в псевдопредупреждениях шла о том, что в Запорожье распространяется новый вид опасного гриппа - штамма SМ/В2D2, или «козьего гриппа». В сообщении красными буквами выдели главную фразу: «постарайтесь избегать мест скопления большого количества людей, а также общения с другими людьми». Чуть ниже уточнялось, что вирус особо активно передается через бумажные изделия, поскольку «целлюлоза является питательной средой» для него.

Вот что значит - прогресс: вирус поселяется на банкнотах, в газетах, на избирательных бюллетенях и - о ужас! - начинает ими питаться. Впрочем, горожане на эту утку не поддались и, вместо того чтобы выяснять, за какой период времени опасная зараза может «съесть» 50-гривенную купюру, отправились на выборы. А чуть позже в тот же день существование такого штамма опровергли и медики.

- Такой разновидности гриппа, как SМ/В2D2 «козий», не существует. Поэтому говорить о заражении этим гриппом бессмысленно, - сообщила начальник управления охраны здоровья Запорожской ОГА Наталья Мотовица. - Кроме того, эпидемиологическая ситуация в области  стабильная. За прошлую неделю заболеваемость населения области ниже эпидемиологического порога в два с половиною раза.

«Доверяй - но проверяй!»

Паспорт с двуглавым орлом - документ достойный. Однако на украинских выборах - совершенно бесполезный. Впрочем, супружеская пара из города Краматорска решила иначе.

К полудню 7 февраля на один из краматорских избирательных участков пришел голосовать мужчина. Ничуть не сомневаясь, положил на стол перед членами избиркома российский паспорт.

- Это что? - удивилась комиссия.

- Это - паспорт, - убедительно кивнул мужчина. - Мне жена, гражданка Украины, доверила за нее проголосовать. Сама она не может - обстоятельства.

Члены комиссии понимающе закивали - пряча в кулак улыбки.

- Вот у меня и доверенность есть от жены, - мужчина выложил на стол бумагу.

Иногда члены участков обнаруживали в бюллетенях совсем неожиданных кандидатов.

Иногда члены участков обнаруживали в бюллетенях совсем неожиданных кандидатов.

В доверенности действительно было написано, что вторая половина доверяет супругу сделать за нее выбор. Заминка тем временем привлекла внимание всех посетителей участка, проголосовавших и еще не успевших сделать выбор, - стол комиссии окружили заинтересовавшиеся избиратели.

- Аргумент, конечно, веский, - наконец проговорил член избиркома. - Однако в праве голоса вам отказано: по закону на украинских выборах голосовать могут только граждане Украины.

Члены избирательной комиссии рекомендовали жене россиянина прийти на избирательный участок лично.

P.S. Кому-то все описанное выше может показаться смешным. Но из песни слов не выкинешь - именно так некоторые наши соотечественники исполняли то, что принято называть гражданским долгом. Теперь свой гражданский долг в отношении нас, избирателей, даже тех, кто не голосовал, должны осуществить политики. Интересно, как это получится у них - серьезно или смешно? 

В Крыму, Донецке и под Киевом  голосовали «ручками-исчезайками»? 

Кто додумался поместить ручки с чернилами, исчезающими через несколько минут после написания текста, неизвестно. Скандалы с подозрительными ручками разгорелись на нескольких участках в разных регионах Украины во второй половине дня 7 февраля. В Крыму «ручки-исчезайки» обнаружили в 9 избиркомах. В это же время попросили помощи у милиции главы комиссий в Донецке и Киевской области.

Пропажу отметок обнаружили по одинаковой схеме: через прозрачный пластик урн четко виднелось много пустых бюллетеней. Пометки избирателей в прямом смысле слова исчезали прямо на глазах.

В ЦОС УМВД в Киевской области рассказали, что из кабинок для голосования на участках в Белой Церкви и в одном из сел района изъяли около 50 таких ручек. Увы, выяснить, кто и когда заменил нормальные ручки, приобретенные членами избиркомов, на поддельные, пока так и не смогли.

На вид эти ручки абсолютно не отличались от обычных шариковых, которые можно купить в любом киоске. Но в милиции рассказали, что злоумышленники заменили только стержни.

Кстати, купить ручку с исчезающей пастой не так уж и сложно: в Интернете полно  объявлений с предложением приобрести такой товар. Продавцы обещают, что на гладкой бумаге написанный текст исчезает через 15-20 минут, а на шероховатой - через час. При этом цены на такое удовольствие не такие уж и большие - от 50 до 320 гривен. 

Бюллетень на закуску

История, происшедшая на одном из избирательных участков Полтавы, достойна войти в сборник анекдотов. По крайней мере членам комиссии он запомнится надолго. 50-летний Игорь Кундиренко, пришедший на участок утром 7 февраля, предъявил паспорт и получил свой бюллетень. Осмотрев документ, он вышел в центр помещения, скомкал бюллетень и засунул его себе в рот. Прожевав бумагу, избиратель выплюнул ее на пол.

Члены комиссии застыли от изумления - мужчина явно был навеселе, и его выходка, очевидно, была вызвана парами алкоголя.

- Я перед голосованием выпил - у друга был день рождения. А потом решил устроить акцию протеста на участке, - рассказывает сам Кундиренко. - Я хотел показать, что выступаю против обоих кандидатов.

Пережеванный бюллетень члены участковой комиссии спрятали и составили протокол о его порче. А подоспевшие сотрудники милиции привлекли Кундиренко к административной ответственности за хулиганские действия и появление в нетрезвом состоянии. То есть попросту оштрафовали.

Каким же было удивление членов участкома, когда спустя несколько часов Игорь Кундиренко снова появился на участке!

- Я х-хочу проголосовать, - заявил он чуть заплетающимся языком.

В праве получить бюллетень повторно ему, конечно, было отказано - а не то к первому «погибшему» бюллетеню мог бы прибавиться второй такой же. Оказалось, мужчина попросту… забыл о том, как тем же утром «протестовал» на участке.

- Я жалею только о том, что трезвым этого не сделал, - говорит полтавчанин. - Надо было, чтобы больше людей увидело. 

Прожорливый унитаз

Грустная история со счастливым концом произошла на одном из избирательных участков Никополя 17 января. Женщина-наблюдатель отлучилась в туалет и ненароком уронила мобильный телефон прямо в унитаз.

Не задаваясь известным вопросом Чернышевского - «что делать?», - она закатила рукав и опустила руку в унитаз, пытаясь достать телефон. Тонкая трубка ускользала от пальцев… Дотягиваясь до корпуса, женщина неловко повернула руку и… застряла.

Звать на помощь несчастливой абонентке мобильной связи пришлось недолго: на крики прибежали члены участкома. Но помочь женщине они не смогли: пришлось вызывать спасателей. Последние прибыли оперативно, однако освободить пленницу из цепких лап унитаза сразу не удалось - виновника происшествия пришлось разбить вдребезги. Телефон при этом, правда, остался цел - то же касается и его хозяйки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа каменщик в Одессе