Рада предлагает переписать Будапештский меморандум

Рада предлагает переписать Будапештский меморандум

Комментарии: 8

Верховная Рада только что приняла за основу проект обращения к ведущим мировым государствам - России, США, Китаю, Франции и Британии, призвав их гарантировать безопасность Украине, принявшей в 1994 году безъядерный статус.
Соответствующее постановление поддержали 338 депутатов.

В постановлении подчеркивается, что количество государств, обладающих ядерным оружием, с середины девяностых годов возросло, что может означать угрозу безопасности для стран, таким оружием не обладающим. Согласно обращению, депутаты считают, что нынешняя ситуация требует эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме и повторного воплощения в новом аналогичном документе.

Выступить с инициативой такого документа Верховная Рада предлагает государству Украина.

Обращение Рады было связано с заявлением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который в связи с 31-й годовщиной Исламской революции провозгласил Иран ядерным государством.

Напомним, Будапештский меморандум в 1994 году подписали США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай. Документ гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 373

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт