Эксперты: новому президенту придется идти на непопулярные меры Комментарии: 34

НУЖНО БУДЕТ СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Второй тур выборов закончился - страна ждет оглашения результатов. Однако эксперты уверены: если ЦИК объявит победителем Виктора Януковича, будущий президент сразу же столкнется с проблемой: ему придется доказывать свою профпригодность - в политическом, экономическом, дипломатическом смысле - и Украине, и всему миру. Одна из причин, которую называют эксперты: он может стать первым президентом нашей страны, который не смог набрать 50 процентов голосов избирателей.

- Янукович - первый президент страны, который не победил в Киеве, первый президент, который не победил в двух третях областей, - отмечает зампредседателя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Напомним, по предварительным данным ЦИК, Янукович победил в 10 регионах и Севастополе, Тимошенко - в 16 областях и столице.

- Такая неубедительная победа отрицательно скажется на том, как воспримут Януковича политики и общественность в Украине и мире, - считает Голобуцкий.

А что ждет Украину на международной арене?

- Отношения с Украиной будут по-прежнему важны для наших западных партнеров. Янукович будет выездным. Но желанным ли? Это вопрос. В свое время президент Кучма был выездным, но его не приглашали на саммиты НАТО и ЕС, - высказывает свое мнение политолог Тарас Березовец.

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко подчеркивает:

- Януковичу придется очень многое сделать для того, чтобы доказать миру, что Украина - это нечто интересное, а не просто какое-то недоразумение на геополитической карте.

ПРИДЕТСЯ ФОРМИРОВАТЬ КОАЛИЦИЮ

Внутри страны Виктора Януковича ожидают не менее серьезные проблемы.

- Нужно отправить в отставку правительство, создать коалицию, избрать премьер-министра. А народ захочет  выполнения обещаний, которые давал Янукович, - считает Алексей Голобуцкий. - И если новую коалицию сформировать не удастся, Януковичу придется идти на досрочные парламентские выборы. Не факт, что регионалы эти выборы выиграют, а премьером снова не станет Тимошенко.

По мнению Голобуцкого, сейчас сложно представить, что может предложить Янукович Тимошенко, чтобы та признала выборы.

- Они настолько четко строили свои кампании на отрицании друг друга, что публичное примирение или публичный компромисс очень сильно ударят по ожиданиям их избирателей, - считает Голобуцкий.

Эксперты прогнозируют и возникновение конфликтов в бизнес-окружении будущего президента на почве предвыборных финансовых обязательств. Собственно, правление Януковича интересует поддержавших его олигархов только как инструмент их защиты от внешних и внутренних конкурентов.

Придя к власти, регионалы будут вынуждены изменить и свой подход к привлечению кредитов от международных финансовых организаций, считают эксперты.

Во время предвыборной кампании Янукович выступал за отказ от сотрудничества с МВФ.

- Теперь, если Янукович получит кресло президента, ему придется действовать непопулярными методами, возобновлять сотрудничество с МВФ, брать новые кредиты и решать вопрос обслуживания внешних долгов, - считает Березовец. 

По мнению политологов, даже если Янукович и сможет привлечь в Украину ресурсы инвестиционных компаний, ему вряд ли удастся повторить успех экс-президента Виктора Ющенко (30 миллиардов долларов за четыре года).

Основная причина, которую называют эксперты, - время сейчас другое, и, соответственно, политические качества от лидера требуются новые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт