В России на иконе Иоанна Предтечи проявляется лик Христа

Икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи» была написана в XIX веке. Но экспертам до сих пор не удалось раскрыть секрет ее двуликости.

- Рассматривая изображение, я понял, что она уникальна и загадочна. Оказалось, что под определенным углом света, лик Иоанна Предтечи сменяется ликом Христа, - рассказывает директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе. - Икону я нашел в Нижнеомском музее, когда мы подбирали экспонаты для выставки.  

Петр Петрович сразу заинтересовался загадочным изображением. И руководство Нижнеомского музея передали икону в Омск для подробного изучения.

У нас нет специальных условий, в которых она могла бы храниться. Для таких экспонатов нужен особый климат, - говорит директор Нижнеомского музея Владимир Меньшиков. - Тем более, когда она попала к нам, нуждалась в реставрации. И омские специалисты взялись за это дело.

А музей икона попала от жительницы Антоновки Зои Александровой. Около года назад передала икону музею Нижнеомского района. До этого, священный образ был семейной реликвией. И передавался только по женской линии - от матери к дочери.

- Всю жизнь икона стояла у нас в святом углу на полке, прикрытая вышитыми занавесками, - рассказывает Зоя Павловна. - И никто не знал, откуда она появилась в семье и почему стала передаваться по наследству. Мама всегда обращалась к святому образу, молилась. Но двуликости иконы никто никогда не замечал. Об этом мы узнали, когда подарили ее музею.

 

Компетентно

Художник-реставратор Наталья Минько:

- Сейчас у нас только одно объяснение такого феномена: ранее на этой доске был изображен лик Христа, и поверх него мастер нанес новое. Со временем последний слой истончился и сквозь него стал проступать образ Христа. Но чтобы с уверенностью говорить об этом, нужно провести еще много исследований.

После изучения «Усекновение главы Иоанна Предтечи» оказалось, что икон с двумя ликами в России еще не встречалось.

- Икона сама по себе уникальна. Аналогов подобных образов мы пока не знаем. Предстоит еще много работы, прежде чем мы раскроем тайну ее двуликости, - поясняет заместитель директора по развитию Омского Краеведческого музея Юрий Трофимов. - И даже московские реставраторы в этом вопросе с нами солидарны.

Увидеть уникальную икону можно на выставке «Содружество музеев в культурном пространстве региона» в Омском государственном историко-краеведческом музее.

Выставка продлится до 24 февраля.


Можно сравнить как выглядит икона под разным углом зрения. Фото: авора
Можно сравнить как выглядит икона под разным углом зрения. Фото: авора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт