Станислав Белковский: Тимошенко не оставит пост премьера самостоятельно

Станислав Белковский: Тимошенко не оставит пост премьера самостоятельно

Комментарии: 10

Юлия Тимошенко ни за что не уйдет с поста премьера самостоятельно, более того, она сделает все возможное для того, чтобы остаться на этой должности – даже если президентом все-таки станет Виктор Янукович. Такое мнение на днях выразил известный российский политолог, называемый «экспертом по Украине», Станислав Белковский в интервью Интернет-сайту finam.fm. По мнению политолога, Тимошенко имеет достаточный ресурс для того, чтобы активно влиять на политические процессы в Украине:

- Самостоятельно она такого решения не примет никогда… У Юлии Владимировны ресурс есть всегда, потому что она мощный харизматический лидер. Первый ресурс – это она будет судиться за результаты выборов и использовать это как рычаг давления, - прогнозирует Белковский. - Во-вторых, и в команде Януковича, в Партии Регионов есть некоторые группировки, которые хотели бы пока оставить Юлию Владимировну, потому что они сомневаются в том, нужно ли Виктору Федоровичу давать слишком много власти.

Политолог считает, что судебные процессы необходимы Тимошенко для того, чтобы отложить дату инаугурации президента - для Януковича же важно «максимально тихо» занять кресло главы государства. Нынешний премьер, по его мнению, попытается договориться с лидером «регионов» и остаться на должности. Однако переформатирование состава правительства необходимо Януковичу, поскольку премьер обладает солидными полномочиями, сопоставимыми по объему с президентскими (а иметь соперника с полномочиями означает повторить судьбу президента Ющенко – прим. авт.)

В качестве альтернативы Юлии Тимошенко во главе правительства Станислав Белковский называет кандидатуру Сергея Тигипко. По его мнению, именно этот политик способен будет возглавлять Кабмин до октября 2012 года – именно тогда истекает срок полномочий нынешнего парламента, соответственно, правительство также уйдет в отставку.

- За такую конфигурацию могла бы проголосовать фракция «Наша Украина – народная самооборона», выйдя из состава нынешней коалиции и перейдя в новый, - считает политолог. - Если этого не будет, если Виктор Федорович будет навязывать премьера из Партии Регионов, например, Николая Азарова, руководителя своего избирательного штаба… Тимошенко получит возможность зацепиться за нынешнюю коалицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт