Маргарита ЧИМИРИС, Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото УНИАН. (10 февраля 2010)
Игорь Зварыч готов умереть ради извинений гаранта

Игорь Зварыч готов умереть ради извинений гаранта

Комментарии: 8
Зварыч намерен либо услышать извинения от Ющенко, либо умереть с голоду, уверяет его адвокат.

Львовский окружной суд наконец-то принял к рассмотрению исковое заявление от экс-главы Административного апелляционного суда Игоря Зварыча к Виктору Ющенко. В документе заявитель требует от гаранта извинений за обвинение во взяточничестве.

- Этот иск мы отправили еще в августе 2009 года. И только сейчас, когда мой подзащитный объявил голодовку, суд обратил на него внимание. Думаю, дело рассмотрят в начале лета, - говорит адвокат Руслана Юхименко.

По ее словам, экс-судья требует от еще действующего президента извинений:

- Виктор Ющенко позволил себе назвать Игоря Степановича взяточником. Но такое право, по убеждению бывшего судьи, имеет только суд, причем лишь после того, как рассмотрит дело. Сам же Зварыч взяточником себя не считает.

Напомним, уже три недели экс-судья голодает во Львовском СИЗО. По словам адвоката, он пьет воду из-под крана, и по его просьбе ни адвокаты, ни родственники не приносят ему продукты.

- По закону он имеет право получать две передачи в месяц и раз в месяц встречаться с родственниками. Но мы, адвокаты, ему ничего не приносим, поскольку нам попросту не разрешают. Мало того, когда приходим в СИЗО, нас обыскивают, - говорит Руслана Юхименко.

В качестве доказательства того, что Зварыч действительно не брал в рот ни крошки в течение последних трех недель, адвокат приводит тот факт, что последняя встреча с женой у ее подзащитного состоялась 15 января. Зварыч очень плохо себя чувствует - его мучают головокружение и боли в сердце.

На вопрос «Комсомолки», примет ли Игорь Зварыч извинения от нового президента Украины, если Виктор Ющенко не согласится извиниться, Руслана Юхименко ответила:

- Он намерен либо услышать извинения от Ющенко, либо, я думаю, умереть с голоду. Насильно его кормить не посмеют, это противоречит законодательству.

Вчера Игорь Зварыч получил письмо из Генпрокуратуры, в котором ему сообщили, что он нарушает режим пребывания в следственном изоляторе, отказываясь получать пищу.

Напомним, 9 марта 2010-го будет уже год, как Игорь Зварыч (которого обвиняют во взяточничестве в особо крупных размерах) находится под следствием. 10 марта суд будет снова решать, стоит ли его держать под стражей.

КОМПЕТЕНТНО

- Нет никакой разницы, кто назвал подозреваемого человека преступником - президент или обычный гражданин, - говорит заслуженный юрист Украины, народный депутат нескольких созывов Виктор Мусияка. - Перед законом ведь все равны. Называть человека виновным можно только после вынесения судебного решения. Поэтому Игорь Зварыч имеет полное право требовать опровержения  от любого, кто озвучил неподтвержденную информацию о нем. Таковы требования статьи 277 Гражданского кодекса Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове хостессsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/afera-po-amerikanski