Игорь ХВОРОСТЕНКО. Фото Александра ПРОКОПЕНКО. (10 февраля 2010)
БЮТ будет бороться за голоса в суде

БЮТ будет бороться за голоса в суде

Комментарии: 28
- Мы будем сражаться за каждый голос, - заявила Юлия Тимошенко.

Результаты голосования во втором туре выборов президента искажены из-за фальсификаций на востоке и юге Украины, но команда Юлии Тимошенко намерена защищать свой результат, заявляют в БЮТ. По данным Блока Юлии Тимошенко, зафиксированы такие нарушения, как внесение избирательными комиссиями граждан в списки избирателей без решений судов, «карусели» - когда одни и те же люди голосуют по несколько раз, организация массовых голосований на дому, исчезающие чернила в ручках на участках и тому подобное. Именно благодаря этому Виктор Янукович «опережает» Юлию Тимошенко, убеждены в БЮТ.

Блок Юлии Тимошенко признает победу лидера Партии регионов Виктора Януковича только в том случае, если суды не подтвердят факты многочисленных нарушений.

«По нашим данным, речь идет не менее чем о миллионе бюллетеней, которые сфальсифицированы в Донецкой, Луганской областях и в Крыму», - сообщил в эфире Первого Национального телеканала депутат Верховной Рады от БЮТ Олег Ляшко. Он добавил также, что сейчас БЮТ ведет работу по сбору всех материалов о нарушениях и будет обращаться в суды для их обжалования. «Мы будем оспаривать это в судах, в избирательных комиссиях, эта работа продолжается», - заявил Ляшко. «Факт победы мы признаем только в том случае, если не сможем доказать в судах те нарушения, которые привели к победе другого кандидата», - подчеркнул его коллега Андрей Шкиль.

Представители Блока Юлии Тимошенко подчеркнули, что не ставят под сомнение позицию международных наблюдателей, которые признали выборы демократическими.

- Не ставится под сомнение свобода голосования: не было принуждения, не было агитации во время голосования. Мы говорим о праве людей, которые проголосовали, защитить свой голос, - сказал Андрей Шкиль. - Мы судимся в судах не по качеству голосования, которое оценивали международные наблюдатели, а по качеству подсчета голосов, учета голосов и зачисления голосов.

Андрей Шкиль уверен, что в этом вопросе «общественное мнение, европейское мнение будут совпадать с нашим, если мы докажем это в судах».

- Мы защитим в судах право граждан на честные и прозрачные выборы. Разница между кандидатами в 3% возникла за счет фальсификаций на отдельных участках, и этому есть доказательства, - заявил народный депутат Сергей Соболев с трибуны Верховной Рады.

По его словам, фракция БЮТ будет требовать также отмены закона, которым 3 февраля были внесены изменения в избирательное законодательство.

- Мы не можем допустить, чтобы изменения вносились под конкретного кандидата, который не может одержать победу честным путем, - подчеркнул депутат.

В то же время возникает вопрос «о моральной и общественной легитимности новоизбранного главы государства», отмечает вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. Он обратил внимание на то, что Виктор Янукович, даже по неполным официальным данным, получил наименьшую поддержку избирателей за всю новейшую историю выборов президента. Кроме того, за Юлию Тимошенко проголосовали избиратели в 16 областях и в столице Украины, в то время как Януковича поддержали только 9 областей и Севастополь. При этом Николай Томенко подчеркнул, что «правовую легитимность нового президента будет определять ЦИК».

- Мы будем действовать исключительно в рамках закона, - заявил народный депутат фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Камчатный. - На сегодня, учитывая то, что собрано значительное количество актов, они направлены согласно избирательному законодательству на рассмотрение к окружным избирательным комиссиям. Мы сейчас ждем реакций окружных избирательных комиссий, как эти акты и эти жалобы будут рассмотрены. Соответствующим образом мы будем действовать после того, как мы получим решение окружных избирательных комиссий.

То, что команда Юлии Тимошенко сделает все, чтобы опротестовать нарушения, не стало неожиданностью. Сразу по окончании голосования сама Тимошенко заявила, что «все будет зависеть от того, как наша команда на местах будет защищать результат. Я вас прошу всех, кто сейчас меня слышит, - бороться за каждый протокол, за каждый акт, бороться за каждый голос, так как голос может решить судьбу Украины». Тогда же Юлия Тимошенко подчеркнула, что убеждена: большинство граждан Украины проголосовали за европейское и демократическое будущее страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт