Можно ли оспорить результаты выборов в судах?

Можно ли оспорить результаты выборов в судах?

В 2004 году решение о третьем туре зачитывал заместитель председателя Верховного суда Анатолий Ярема. Сейчас ВСУ в выбор вмешаться не сможет.

Сегодня, учитывая заявления политиков, совершенно ясно: проигравшая сторона не намерена мириться с поражением, но действовать собирается в соответствии с законом. Что она может сделать? Об этом пять наивных вопросов «КП».

1. ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ПОРЯДОК РАЗБИРАТЕЛЬСТВ ПО ПОВОДУ ВЫБОРОВ С 2004 ГОДА?

В 2004 году, после второго тура и Майдана, Верховный суд заслушал сторонников Ющенко, настаивавших на «системной фальсификации», и сторонников Януковича, доказывавших, что обвинения надуманы, - и постановил провести еще одно голосование в целом по Украине. Сейчас такое решение невозможно, но Закон «О выборах президента» позволяет всем заинтересованным сторонам - кандидатам в президенты, наблюдателям, членам комиссий, - если они считают, что выборы прошли с нарушениями, оспаривать их результаты в местных административных судах, затем апеллировать в суды высшей инстанции, вплоть до Высшего административного суда, решения которого будут уже окончательны.

2. ЧТО ВПРАВЕ РЕШАТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ СУДЫ?

Закон «О выборах президента» перечисляет нарушения, которые могут стать предметом судебного разбирательства, но не определяет возможный вердикт судей. Очевидно, что в местном административном суде невозможно объявить выборы по стране в целом недействительными, - нет у этого суда такого статуса. Он может объявить выборы недействительными на одном конкретном участке, где, допустим, доказаны фальсификации.

А дальше, что самое интересное, - в законе дыра. Должно быть на участке повторное голосование или же Центризбирком просто не зачтет его бюллетени, неясно.

Впрочем, вероятно второе. Потому что окончательные результаты выборов, в целом по Украине, ЦИК должен объявить в десятидневный срок, то есть до 17 февраля - или они будут признаны недействительными. Но за 10 дней повторного голосования не проведешь. А значит, ЦИК, скорее всего, решит исключить бюллетени с участков, голосование на которых судом будет признано несостоявшимся.

3. РЕАЛЬНО ЛИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОВЛИЯТЬ НА ИСХОД ВЫБОРОВ?

Учитывая разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко примерно в миллион голосов, у сторонников БЮТ есть почти невероятный шанс - опротестовать результаты голосования не менее чем на 500 участках. Если на 500 и более участках на востоке страны эти результаты будут признаны недействительными, общая сумма голосов по Украине у Януковича уменьшится - и Тимошенко его «переплюнет».

Задача непосильная, впрочем, разве Юлия Владимировна когда-нибудь отступала перед непосильными задачами? В БЮТ уже сообщают: у них есть доказательства нарушений более чем на 1000 участков! 

4. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ?

Во-первых, Центризбирком. Десять дней на подсчет окончательных результатов - это максимальный срок, но ЦИК может огласить результаты и раньше. После этого оспаривать выборы на отдельных участках станет невозможно - их придется оспаривать в целом. А для этого, как и в 2004 году, не хватит доказательств.

Во-вторых, Партия регионов. Даже если сторонники Тимошенко оспорят результаты в местных административных судах, юристы ПР немедленно подадут апелляцию в суды высших инстанций. С другой стороны, Партия регионов может подать в местные административные суды встречные жалобы - о нарушениях в западных областях… Тогда «паритет голосов» между Януковичем и Тимошенко сохранится. 

5. СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ СУДЕБНАЯ КАНИТЕЛЬ?

Оспаривать результаты на отдельных участках можно до окончательного решения ЦИК, то есть максимум до 17 февраля. А вот рассмотрение жалобы на решение самого ЦИК в Высшем административном суде может затянуться… Впрочем, эксперты считают, что ненадолго.

- Я умеренный оптимист, поэтому считаю, что в весну мы вступим с новым президентом, - сказал по этому поводу глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко во время интернет-конференции в агентстве «ЛИГАБизнесИнформ». - Но я не уверен, что эта весна будет легкой и для президента, и для страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт