Тарас КОЗУБ, Фото АП. (10 февраля 2010)
Рада приготовила подарок для Ющенко

Рада приготовила подарок для Ющенко

Комментарии: 2
Депутаты от ПР гадали, какой сюрприз готовит им премьер.

Вчерашнее заседание парламента было вялым. Ни тебе привычных крепких ребят в президиуме, ни стульев, подпирающих ножками выход из «апартаментов» спикера. Кажется, со вторым туром выборов улеглись и парламентские бури…

Депутаты занимались текущими делами, не очень охотно комментируя ситуацию с выборами: рассмотрели неоднозначную ситуацию вокруг книжного магазина в центре столицы, захваченного неизвестными, приняли в первом чтении законопроект о соцпомощи малообеспеченным семьям на уровне прожиточного минимума и «зарубили» еще один законопроект, обеспечивающий равные права и возможности мужчин и женщин в избирательном процессе. Таким образом, по мнению парламентариев, первые пятерки политсил на любых выборах нужно формировать не по пропорциональному принципу («три мальчика - две девочки»), а исключительно по велению совести самих политсил.

С парламентской трибуны прозвучали, конечно, призывы регионалов к Юлии Тимошенко признать выборы состоявшимися и уйти в отставку. Однако очевидно, что публичная площадка в виде пары сотен нардепов нужна «бело-голубым» для проформы, поскольку в БЮТ заявили о невозможности выполнить требования ПР. Отдельное внимание депутаты уделили формированию будущего Кабмина: регионал-отставник Тарас Чорновил, покинувший фракцию прошлым летом по идеологическим причинам, успел сделать прогноз  - премьером будет нашеукраинец Юрий Ехануров, уже занимавший эту должность в 2005-2006 годы.

Отдельное внимание депутаты решили уделить вопросу двойного гражданства, особенно актуального для жителей Севастополя, частенько имеющих в кармане одновременно паспорта с украинским тризубом и двуглавым орлом. Рассмотрев соответствующий законопроект, слуги народа решили… повторно запретить второй паспорт (в прошлый раз соответствующее постановление Рада приняла в 2009 году). 236 голосами парламентарии постановили: второй паспорт необходимо сдавать «уполномоченным органам исполнительной власти» - или же отказаться от гражданства Украины. Стоит отметить, что «дублирующий» законопроект Верховной Раде предложил Виктор Ющенко, и, приняв его, депутаты сделали своеобразный подарок уходящему главе государства.

К двум часам сонную атмосферу, царившую в парламенте, прервал Владимир Литвин:

- На сегодня все вопросы, внесенные в повестку, уже рассмотрены, - спикер вопросительно посмотрел на аудиторию, перелистывающую периодические издания и общающуюся в проходах между рядами. - Посему я предлагаю вечернего заседания не проводить… А завтра соберемся к десяти утра.

Одобрительный гул двух с половиной сотен человек заглушил последние слова Литвина: кажется, парламентарии никак не могут привыкнуть к рабочему режиму. Ведь если в Раде все спокойно и блокировать трибуну не надо, есть ли смысл сидеть на заседании?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт