Тарас КОЗУБ, Фото Артема ПАСТУХА. (10 февраля 2010)
Какой будет Украина при Януковиче

Какой будет Украина при Януковиче

Комментарии: 36

Идея пригласить в гости политологов, чтобы пообщаться с ними в формате «без галстуков», родилась случайно. Политический эксперт - человек особенный: по долгу службы он делает прогнозы, однако за условные рамки, установленные политической целесообразностью, выходит редко. Поэтому узнать, что действительно думает эксперт, можно, лишь сменив обстановку на демократичную - например, паба.

Именно так мы и поступили: набрав телефонные номера известного политолога, замсекретаря СНБО Дмитрия Выдрина и политтехнолога Алексея Голобуцкого, условились о встрече в киевском пивном пабе О’Brien’s.

Стоит отметить, что как само место, так и выбор собеседников вовсе не были случайностью: заведение находится в самом центре города, в треугольнике между штабами двух претендентов на президентское кресло и Майданом. А политологи, приглашенные нами, во время последней президентской кампании представляли разные политические лагеря.

Заказав пива, сидра и закусок, мы приступили к беседе, главной темой которой стало развитие страны при новом президенте. Хоть результаты выборов еще не оглашены, с большой долей вероятности уже сейчас можно утверждать: им станет лидер «бело-голубой» политсилы.

- Для меня, как чиновника и политолога, выборы не состоялись: было два проекта под названием «Украина», но не было выбора между разными «интеллектуальными банками». Мы выбирали две бизнес-ассоциации, - задал темп беседе Дмитрий Выдрин. - В Украине политика давно превратилась в подобие театрального искусства, где за каждым давно закреплены роли. Это большая эротическая игра с ролевыми функциями: кому-то приятны нимфетки, кому-то - большие мужественные мужчины. Для тех же, кто больше ценит содержание и смысл, выборы были неполноценными.

- Не верь, мой сыну, никому! - вклинивается в беседу экс-телеведущий и журналист Микола Вересень, сидящий за соседним столиком. - Это слова классика - все обманывают!

Беседу продолжает Алексей Голобуцкий: ему практически нечего возразить коллеге, с оценкой отечественной политики как театра - или, скорее, маскарада - он согласен.

- Если есть недостаток идеологии, используют только технологии. Наше общество не хочет слышать правду. Поэтому нынешняя кампания с обеих сторон была полна обещаний: мы, мол, будем жить, как при Союзе, иметь дешевый газ, бензин, пенсионный возраст не повысится…

Я сравнивал кампанию Ющенко образца 2004 года с кампанией Януковича сегодня - это две разные кампании, основанные на одной базе: решение только конкретных вопросов, - политтехнолог отпивает из бокала немного сидра. - У меня есть друзья, бизнесмены средней руки. Так вот, еще неделю назад им было совершенно все равно, кто станет президентом. А сейчас вдруг забеспокоились. Донецк наступает…

«ДОНЕЦКИЕ БАНДИТЫ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЛЬВОВСКИХ»

Дмитрий Выдрин делает протестующий жест - по теме бандитов у него определенно собственное мнение:

- Я много слышал о донецких бандитах, львовских бандитах. Честно говоря, не знаю, чем первые отличаются от вторых: те, что во Львове, расстреляли одного из пришлых бизнесменов в прошлом году не хуже тех, которые работали в Донецке в девяностых. Все это - мифология: «донецкие» от «закарпатских» ничем не отличаются.

Я был депутатом парламента от Блока Тимошенко, тогда нам оппонировала Партия регионов. И когда мы начали рубить топорами силовые кабели, чтобы не дать «регионам» выступить, блокировали щитовые и туалеты, забрасывали шкурками от колбасы ползала, я говорил: это бандитские методы. Так что тему бандитов предлагаю оставить…

Переходим к прогнозам: как будет выглядеть страна при Викторе Януковиче. Оба политолога загадочно улыбаются, обращают внимание на тарелку копченого лосося, которую как раз подносит официантка.

Неформальная обстановка сделала свое дело. Оба эксперта - Дмитрий Выдрин (слева) и Алексей Голобуцкий - непринужденно дискутировали, сделав под конец главный вывод: «закручивать гайки» никто не будет.

Неформальная обстановка сделала свое дело. Оба эксперта - Дмитрий Выдрин (слева) и Алексей Голобуцкий - непринужденно дискутировали, сделав под конец главный вывод: «закручивать гайки» никто не будет.

- Да ничего страшного не произойдет. Просто начнется очередной этап дестабилизации: президенту нужно будет набрать 226 голосов в парламенте, и он этого добьется, - прогнозирует Алексей Голобуцкий. - Рада проголосует за вотум недоверия правительству Тимошенко, и она станет и.о. премьер-министра. Начнется коалициада (процесс создания парламентского большинства. - Прим. авт.), которая непонятно, сколько будет длиться.

По словам политтехнолога, единственный приемлемый для Януковича вариант - это союз с «Нашей Украиной», который де-факто уже заключен после некоторых результативных голосований, поддержанных «оранжевой» фракцией.

- Я считаю, они делают это не потому, что хотят должностей: просто при Януковиче вероятность досрочных парламентских выборов будет наиболее высокой. А именно это нужно уходящему президенту и его команде, - резюмирует Голобуцкий. - На этих выборах команда Ющенко сможет получить 5-6 процентов.

Виктор Янукович, по мнению политтехнолога, столкнется с проблемой легитимности (то есть законности вступления в должность). Ведь Киев отдал больше голосов нынешнему премьеру - так же поступило и простое арифметическое большинство украинских областей, в основном малонаселенный запад страны.

А команда Тимошенко еще может, по его мнению, опротестовать результаты голосования и заблокировать возможность принесения присяги: например, просто заблокировав парламентскую трибуну.

- Все зависит от того, насколько скоро различные группы, которые находятся рядом с Тимошенко, переметнутся на сторону Януковича, - прогнозирует Голобуцкий. - Если очень быстро - значит, сопротивления не будет. Если замешкаются - значит, может начаться серьезное противостояние.

БЮТ готовится к судебной войне, готовится поднимать общественное мнение.

РУССКИЙ ЯЗЫК ОСТАНЕТСЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ

Переводим беседу в «гуманитарное» русло: как известно, Виктор Янукович частенько критиковал нынешнего гаранта за склонность к гуманитарному блоку в ущерб экономике. Дмитрий Выдрин собрался было ответить на вопрос корреспондента, как вдруг разом выдохнул:

- О, да здесь наш друг Луценко!

Из боковой двери вышел экс-министр внутренних дел, сопровождаемый грузным телохранителем. Бодигард указал политику его столик, и тот бодрым шагом направился ужинать.

- Статуса государственного языка русский никогда не получит, - продолжил Выдрин. - Был ведь уже прецедент Кучмы, который сказал в инаугурационной речи - первым, что он сделает, будет придание этого статуса русскому языку. А воз и ныне там. Янукович понимает, что этот вопрос может расколоть страну. У него есть советники - Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел, и дипломат Леонид Кожара, которые рекомендуют ему поступить в соответствии с Европейской хартией о правах языков.

- Если Янукович будет вести себя по-умному, он вряд ли станет трогать и последние указы, подписанные Ющенко, - о признании заслуг ОУН-УПА и присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, - добавил Алексей Голобуцкий. - Понятно, что Ющенко сделал провокацию, чтобы осложнить жизнь Тимошенко: теперь ей постоянно приходится отвечать на вопросы о национализме, причем нельзя сказать ни да, ни нет. Любой из ответов создаст напряженность... А Янукович просто попытается показать, что он - «анти-Ющенко».

Дмитрий Выдрин опустошил бокал темного «Гиннесса» и импульсивно «грохнул» им по столу.

- Меня, честно говоря, указы эти не особенно интересуют. Меня более интересует глобальная модель развития страны, которая будет строиться тем или иным претендентом. А из этой модели уже будет понятно, какую политику будут они проводить, находясь у руля страны.

ЧИНОВНИКИ «ПЕРЕКРАСЯТСЯ» В БИЗНЕСМЕНОВ

Политолог в двух словах объяснил суть обеих моделей: при президенте Тимошенко, по его мнению, в стране будет «вульгарный социализм» с постепенным вытеснением частного сектора и увеличением роли государства. При Януковиче же - модель «вульгарного капитализма», напоминающая Выдрину фильм «Улицы Нью-Йорка» с его первичным накоплением капитала.

- Ко мне сын недавно подошел, спросил: знаешь, мол, кто такой украинский прокурор? Это бизнесмен без первоначального капитала...

Оба эксперта сошлись в том, что новому президенту придется решить проблему выстраивания исполнительной власти. И восстанавливать постсоветскую инфраструктуру - ведь через несколько лет Украина может потерять многочисленные заводы и фабрики, еле-еле существующие сегодня.

- Если Януковичу предоставить на выбор два инструмента: гаечный ключ, чтобы «закрутить гайки», и клюшку для гольфа, он непременно выберет клюшку. Ведь его любимый инструмент - «самоработающий» механизм, - резюмировал Выдрин. - Оба раза, когда он и Тимошенко были премьерами, были такие тенденции: при Януковиче из чиновников уходили в бизнес, а при Тимошенко - из бизнеса шли в чиновники. Вспомните, миллиардер Гайдук стал мелким чинушей, средней руки чиновниками стали миллиардеры Хорошковский и Буряк. А значит, с бизнесом у нас будет все нормально.

БЫЛО ДЕЛО

Дмитрий Выдрин, экс-замглавы партии «Батьківщина» по идеологии, замглавы СНБО:

- Я - чемпион по различным видам рукопашного боя. Как-то ко мне пришла Тимошенко и говорит: «Почему вы, Дмитрий, не хотите драться с этими бандитами в Раде? Вы же можете!» - «Да просто потому, что среди «этих бандитов» - 16 моих аспирантов, - ответил я. - Они же у меня все защищались, как я могу?».

загрузка...
загрузка...

Политика

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 115

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума
СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума 488

Украинские правоохранители расследуют, кто из иностранных гостей посетит мероприятие вопреки запрету из Киева.

Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос!
Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос! 980 3

Антикоррупционные органы заинтересовались деньгами лидера Радикальной партии.

Происшествия

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 249 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 300

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 383

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

Общество

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 15

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1350

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 295

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 562

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 164

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 855 2

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 80

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 249

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 357

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом