Сегодня 23 февраля +1°C
Борис Колесников: «За разрывом в 3,5 процента стоит миллион избирателей»

Борис Колесников: «За разрывом в 3,5 процента стоит миллион избирателей»

Комментарии: 4
Замглавы Партии регионов: - Я думаю, что в том, кто будет новым президентом Украины, сомнений уже нет ни у кого.

Пока в Центризбиркомоме подсчитывали голоса избирателей, в штабе фаворита второго тура президентских выборов Виктора Януковича царила атмосфера праздника. Здесь были твердо уверены в победе своего лидера. Вчера зампредседателя ПР Борис Колесников озвучил и победную цифру окончательного разрыва - 3,55 процента.

- В настоящее время в ЦИК не пришли данные еще с 4 процентов избирательных участков в Луганской области и АР Крым, - констатировал первый заместитель председателя ПР Борис Колесников. - С тех участков, где, согласно нашему параллельному подсчету, Виктор Федорович получил 1 миллион голосов избирателей. Причина такой ситуации кроется в препятствовании коллег от фракции БЮТ, стремящихся затянуть процесс, чтобы выиграть время. На каждом из этих участков Виктор Федорович будет добавлять к своему результату по 0,4 процента, следовательно, получит окончательно еще около 3,55 процента голосов.

Мы обратились к президенту Украины, к главе СБУ, генеральному прокурору с целью помочь кандидату Тимошенко, действующему премьер-министру, установить результаты.

Объясню также, почему основная масса социологов показала разницу в голосах, отданных за кандидатов, около 5%, а по официальным данным результат - около 4%. Дело в том, что социологи не имеют доступа к специальным избирательным участкам. Я имею в виду колонии. И в результате там в полную силу был использован админресурс, и, соответственно, Тимошенко получила перевес. И этот перевес, подчеркиваю, никак не мог отразиться в социологических исследованиях.

Журналисты засыпали Колесникова вопросами. Разговор шел, что называется, о будущем.

- Когда может состояться отставка Тимошенко и когда будет начато формирование нового Кабинета министров?

- Что касается отставки Юлии Тимошенко, то она позиционирует себя как европейский политик, поэтому она, по идее, уже после объявления результатов первого эксит-полла должна была подать в отставку.

Оппозиция на сегодняшний день еще оставляет ей шанс поступить по-европейски.

Во вторник начнется парламентская работа, уже будут первые результаты голосования, поэтому более конкретно я отвечу на этот вопрос во второй половине дня вторника.

- Будет ли Виктор Янукович как новый президент настаивать на роспуске парламента и отставке Кабинета министров?

- Я думаю, что в том, кто будет новым президентом Украины, сомнений уже нет ни у кого. Виктор Федорович выиграл эти выборы. Думаю, что после выборов необходимо консолидировать и парламент, и общество, чтобы быстрее выйти из кризиса. Поэтому о роспуске парламента и о новых выборах говорить как минимум рано. Надо попытаться консолидировать парламент. Я думаю, что в ближайшие дни мы начнем этот процесс.

- Четыре процента отрыва - это много или мало?

- Конечно, если бы было 15%, то было бы лучше... Ну а если говорить серьезно, то я хочу напомнить, что в 2007 году, когда В. Янукович был премьер-министром, а коалиция была основана с разницей в 0,8 процента и подписана 226 голосами, Виктор Янукович признал этот результат, поздравил победителей и ушел в оппозицию, а Юлия Тимошенко стала премьер-министром...

Так вот, если 0,8 процента было достаточно для того, чтобы стать премьер-министром, то даже четырех процентов - а это более миллиона голосов - более чем достаточно. Разрыв менее миллиона голосов невозможен априори. Больше - может.

- Есть мнение или, если угодно, слухи, что из-за маленького разрыва вам придется вести переговоры с Тимошенко о сотрудничестве, и, что возможно, эти переговоры уже начаты. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Я могу сказать точно, что она не будет премьер-министром. Мы не начинали и не будем начинать переговоров. Это по меньшей мере звучит глупо, потому что у нас абсолютно разные идеологические платформы. И если я говорил, что 15 процентов - это лучше или хуже, то лишь потому, что хотел привести пример о том, что Тимошенко стала премьером с разницей лишь в 0,8 процента и перевесом в один голос в парламенте путем приноса больных на носилках из больничных палат для голосования в сессионном зале Верховной Рады.

Отвечая на вопрос о массовых акциях и когда планируется их проведение, Борис Колесников сказал:

- Оппозиция будет защищать достигнутый результат в тех объемах, в которых это будет необходимо. Но я не думаю, что власть будет сопротивляться. Потому что, подчеркну, власть не может проводить майданов против оппозиции. Она же власть, так почему же она не исправила ситуации и не выиграла выборы? Мы заранее предполагали любой сценарий. Но в этом же двуличность нынешней коалиции. Если это демократическая команда, она просто должна признать результаты выборов. Мы готовы к любому развитию событий. У нас имеются возможности провести мирные митинги с тем, чтобы привлечь к событиям в Украине внимание украинской и мировой общественности.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт